Согреть вниманием и добрым словом

18 ноября 2020

Совет ветеранов Советского района отмечает 36-й день рождения

Наши ветераны – из поколения самого драматического времени, столетия «бед и побед», люди невиданного патриотизма. Они стали очевидцами событий, которые вели их на подвиги, вместе со страной переживали трагедии, оставаясь высоконравственными людьми. Им жилось нелегко, но они не теряли оптимизма. Сегодня мы учимся у них быть уверенными, ответственными, болеющими за дела родного района, города, страны...

Профессия – родину защищать

Такая уж традиция у этой Организации: все ее председатели – профессиональные военные. Они защищали Родину, а потом взяли на себя ответственность – защищать интересы ветеранов Советского района г. Новосибирска.

Первым председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны (с 1969 по 1984 г.) стал Дмитрий Константинович Беляев. Рядовой, пулеметчик, сапер. Заложенная при нем традиция чествования ветеранов ВОВ поддерживается и сейчас.

В 1984-1988 годы районную ветеранскую организацию возглавлял участник Великой Отечественной, генерал-лейтенант Борис Николаевич Волков. Человек беспримерного мужества, награжденный Орденами Славы 2-й и 3-й степени, двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, медалями: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Берлина»...

На этом посту (1988-1989) его сменил тоже участник ВОВ, штурман авиационной эскадрильи Василий Васильевич Магро. Среди его наград боевые и рудовые ордена и медали: Красного Знамени, Красной звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Октябрьской революции, медаль «Отличник народного просвещения»...

Василий Константинович Бахтин, труженик тыла, полковник в отставке, возглавлял организацию с 1989 по 2004 год. С 2004-го проблемами ветеранов занимался ветеран Вооруженных Сил, полковник в отставке Егор Егорович Лыбин, который 16 октября на отчетно-выборной конференции передал бразды правления своему молодому коллеге. Валерий Евгеньевич Клебанюк – капитан в отставке, военный летчик, боевой офицер-афганец, орденоносец.

Родился Валерий в Бердске в 1958 году, вырос в Академгородке, закончил школу №61 в микрорайоне «Щ». Занимался в Новосибирском учебном центре ДОСААФ, работал на заводе имени Чкалова в летном отряде. В 1982 году был призван в ряды Вооруженных Сил, а поскольку имел летную подготовку на вертолетах Ми-1 и Ми-4а, был направлен в Саратовское авиационное военное училище, которое закончил экстерном. В 1983 году для дальнейшего прохождения службы прибыл в летную часть неподалеку от Мальвинкеля – ГСВГ. А спустя два года в Ораниенбурге собрали летно-инженерный состав из нескольких частей – для формирования боевого подразделения с отправкой в Афганистан. И в 1986 году эскадрилья убыла в Кабул. О боевой награде мой собеседник рассказывает не очень охотно, что, впрочем, присуще всем нашим ребятам, прошедшим Афганскую войну.

– Это был период сокращения активных боевых действий и переход к поддержке действий афганских правительственных войск. Помощь оказывалась авиацией и саперными подразделениями. Во время боевого вылета был сбит самолет СУ-17, летчик катапультировался и приземлился на территорию, контролируемую душманами. К нему уже подбирался вражеский отряд, когда под прикрытием пары Су-25 мы сели на вражескую территорию и вывезли его к своим, – кратко описывает Валерий ту ситуацию.

За мужество и героизм, проявленный при выполнении боевого задания, старший лейтенант Клебанюк был награжден орденом Красной Звезды.

Афганистана, Сирия, Белоруссия, Тикси – край земли, Украина, Узбекистан... Где только не пришлось служить военному летчику! Наконец, снова Новосибирск и служба в Бердском авиаполку. После увольнения из армии Валерий Евгеньевич пошел работать в Институт гидродинамики СО РАН. Здесь боевому офицеру предложили возглавить участок подготовки ВВ и параллельно – ветеранскую организацию института.

Как признается Валерий Клебанюк, решение встать у руля районного Совета ветеранов далось ему непросто. Но воинская дисциплина и чувство долга не позволили отказаться по сущности от «боевого задания».

Помочь каждому

Наверное, не стоит говорить о том, какая плодотворная работа была проведена всеми членами Совета ветеранов за эти годы. Но одно то, что ветеранская организация известна жителям разных поколений, свидетельствует о многом.

Как живут сегодня ветераны, какие у них интересы, с какими проблемами сталкиваются, рассказывает гость нашего номера.

– В основном просьбы больше носят частный характер. Из таких обращений и формируется наша повседневная работа, – начинает рассказ Валерий Евгеньевич. – Материально мы помочь не можем – организация ведь общественная, с точки зрения административных мер – тоже, поскольку у нас нет рычагов влияния. Мы можем утереть слезы, посочувствовать и начать походы по соответствующим службам. И там стоять насмерть – до тех пор, пока не будет принято положительное решение.

Опираясь на опыт прошлых лет, Совет ветеранов работает крепкой дружной командой. Но главная задача остается прежней – помочь каждому подопечному, защитить его, скрасить жизнь пожилого человека.

– Если по состоянию здоровья он не может выходить из дома, согреть его вниманием и добрым словом – святое дело. Вы не представляете, как эти люди ждут и радушно встречают гостей! За чашкой чая они вам много чего расскажут – о прошлом вспомнят и о нынешнем потолкуют. Бывает, даже неловко признаться, что пора уходить, потому что надо успеть пообщаться с другими, рассказать новости, обсудить районную газету. И «спасибо» нужно почаще говорить, – напоминает мой собеседник.

Соль земли

Районная организация ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Советского района г. Новосибирска собрала под своим крылом людей того возраста, кто имеет самое прямое отношение к истории нашей страны – ее трудовой и боевой славе. Наши ветераны работали в городах и колхозах, когда надо было – уходили защищать Родину, а вернувшись, снова становились в трудовой строй. Среди тех, кто ныне жив и кто уже ушел от нас, – герои труда, передовики производства, участники войн и локальных конфликтов... «Их опыт, навыки и принципы, которые они передали и передают молодому поколению, – бесценны. По сути ветераны – соль нашей земли, основа наших достижений и побед», – говорит Валерий Клебанюк. И показывает Книгу почета. Точнее – три Книги почета. В них собраны люди не с бору по сосенке, а те, у кого за плечами жизненный опыт, принципы, умение понять другого человека, дать именно тот совет, в котором он нуждается, поддержать его. И всё это бескорыстно. Листаю страницы.

Участник двух войн – Михаил Алексеевич Бабкин, 1926 года рождения, живет на Левом берегу. Деревенский паренек из большой семьи родом с Алтая. Когда подошел возраст, ушел на фронт, стал связистом. Бегал под обстрелом с катушкой кабеля – соединял роты, батальоны. Дошел до Кёнигсберга. Награжден двумя орденами Красной Звезды. В бывшей прусской столице он сделал небольшую остановку: часть, где служил Михаил Алексеевич, погрузили в эшелон и отправили на Восток – громить Квантунскую армию. Связистом парень прошел всю Манчжурию и дошел до Китая. Оглянулся – а дальше идти и некуда. А поскольку из армии увольняться не собирался, то поступил в военно-политическое училище в Подмосковье и долгие годы служил Родине в различных округах страны. После увольнения из рядов Вооруженных Сил работал в школах №80 и №179 военруком. Михаил Алексеевич – прекрасный оратор, эрудит – наизусть знает поэму Твардовского «Василий Теркин»! Окружен заботой детей и внуков, бодрый, энергичный, жизнерадостный человек...

Два ветерана – Федор Дмитриевич Лаптев и Анатолий Павлович Морозов –участники Орловско-Курской битвы, оба имеют боевые награды: медали «За отвагу» и Ордена Отечественной войны. 12 человек принимали участие в войне с Японией...

О каждом нашем ветеране можно рассказывать бесконечно. И память о них необходимо сохранить. В этой книге собраны рассказы о тех, кто достоин благодарности потомков. Всего освещены судьбы 89 фронтовиков.

Кем гордимся?

Ветераны Великой Отечественной войны, фронтовики... Люди, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях, которые мерзли в окопах. В них стреляли, они стреляли. В 2000 году в Советском районе было 1238 фронтовиков – участников Великой Отечественной. Сегодня их осталось 34.

Труженики фронтового тыла. Это бабушки и дедушки, которые мальцами были, заменяли взрослых у станков. Если с 1941 по 45-й год была наработка стажа не менее полгода, давали статус ветерана тружеников тыла.

Малолетние узники фашистских концлагерей – те, кто был угнаны в Польшу, Чехословакию, Германию на принудительные работы, и жители Блокадного Ленинграда, а также награжденные медалью «За оборону Ленинграда».

Наконец, дети войны, их около 1,5 тысяч.

Этих людей и опекает Совет Ветеранов.

Уходящий 2020 год

С апреля месяца, в связи с пандемией, работа с ветеранами перешла на удаленный режим общения. Совместно с Новосибирской ГЭС, которая выступила спонсором, выделила средства и помогла сформировать подарки ветеранам к Дню Победы, было обновлено панно «Говорит Бессмертный полк», отремонтирован памятник Алеше-сибиряку. Не осталась в стороне и наша замечательная молодежь – накануне 9 Мая два десятка волонтеров ходили по адресам с поздравлениями.

– Есть огромная радость и гордость в этом празднике, – рассказывает новый председатель Совета ветеранов. – Но есть горечь и сожаление. К Дню Победы Совет ветеранов приготовил 51 подарок, а во время раздачи оказалось, что один подарок вручать уже некому. Уходят наши герои...

Сейчас в Совете полным ходом организационная работа. Обновляется кадровый состав: Валерий Клебанюк формирует свою команду – более молодую, энергичную. Работа пока ведется дистанционно. «Хорошо хоть в Декаду пожилых успели провести фестиваль скандинавской ходьбы для ветеранов, – говорит мой собеседник.

Кроме того, была организована поездка в зоопарк, очень весело прошла прогулка на теплоходе по Оби, ездили в Планетарий.

– Люди с удовольствием собираются на мероприятия – в таком возрасте хочется пообщаться, тем более если они одинокие. В основном и приходят к нам, чтобы поговорить, пожаловаться. Даже если предмет жалоб к нашей компетенции совсем не относится. Мы всегда выслушаем, посочувствуем, постараемся помочь. И старики это знают...

– Я рассказал далеко не все о нашей работе, – говорит в заключение гость нашего номера. – Может быть, даже схематично за недостатком времени, но еще раз подчеркну то, что считаю главным: это забота о людях. Все награды нашей районной ветеранской организации, а их немало, прежде всего, мы определяем как достойную оценку своей деятельности. Ведь как бы ни сложились обстоятельства, наши подопечные должны знать, что они не одиноки, что мы всегда рядом...

Газета «Бумеранг» от души желает ветеранам здоровья, долголетия, счастья, активной жизненной позиции. Не оставайтесь в стороне от жизни, присоединяйтесь к тем, кто идет в ногу со временем, живите в полную силу!

Лилия Вишневская. Фото автора

Просмотров: 553

Поздравляю с Первомаем!

Дорогие друзья, поздравляю вас с праздником Весны и Труда!

С праздником Весны и Труда!
Дорогие жители Советского района! Примите самые тёплые поздравления с наступающим 1 мая – Днём Весны и Труда!
Шахматный матч к Дню Победы в «ЭДЕМЕ»
Традиционный матч «АКАДЕМГОРОДОК – НОВОСИБИРСК», посвящённый Дню Победы, состоится 9 мая 2024 в ТРК «Эдем», расположенном по адресу г. Новосибирск, ул. Кутателадзе, 4/4 (4 этаж).
Добрыня и Аврора участвуют и побеждают
Команда из школы «Добрыня и Аврора» поселка Ложок (Академгородок) приняла участие в Национальном Чемпионате по робототехнике «Красноярск 5.0», который прошел 5-7 апреля. Они были единственными представителями НСО на Чемпионате и привезли домой победные кубки.