Секреты Деда Мороза

9 декабря 2020

Телемост с Дедом Морозом из Великого Устюга для новосибирцев провел Молодежный центр «Содружество»

В понедельник, 30 ноября, всероссийский Дед Мороз вместе с командой НТВ начал свое грандиозное путешествие по России, чтобы исполнить самые заветные мечты детей и взрослых, написавших ему на почту. Это уже пятый, юбилейный, тур зимнего волшебника, который в этом году объединит мероприятия и события в онлайн режиме в 35 городах России.

Юбилейный тур по стране

За четыре года Дед Мороз проехал более 50 тысяч километров – от Владивостока до Калининграда, посетил 330 социальных учреждений и 300 многодетных и малообеспеченных семей, нуждающихся в помощи, раздал 500 тонн подарков и десятки сюрпризов, подарил праздничное настроение жителям разных уголков России.

Конечно, чтобы раздать столько подарков, Деду Морозу пришлось бы работать за пятерых. К счастью, у него каждый год находятся помощники: ведущие НТВ, звезды кино и телесериалов и, конечно же, волонтеры. Все они помогают вручать подарки и дарить радость детям и взрослым, которые, несмотря на все проблемы, продолжают верить в чудеса. Потому-то у них исполняются самые невероятные, самые заветные желания, ведь для Деда Мороза нет ничего невозможного.

Как же проходит пятое юбилейное «Большое путешествие» всероссийского Деда Мороза?

– Оно масштабнее и насыщеннее, нежели в прошлые годы, – отмечают организаторы, – потому что в онлайн-формате Дедушка вместе с волонтерами сможет поздравить еще больше детей и посетить еще больше городов и населенных пунктов.  И, конечно же, мы верим, что оно непременно пройдет на 5+ и подарит радость взрослым и детям по всей стране.

М2.JPG

Проект «Большое путешествие Деда Мороза с НТВ» неоднократно завоевывал престижные премии, а в этом году стал лауреатом Российской национальной телевизионной премии за лучшие программы для детей «ТЭФИ-KIDS».

Друзья старые и новые

В первые дни «Большого путешествия» Дед Мороз пообщался с Самарой, Ижевском, Сочи, Сыктывкаром, Симферополем, Екатеринбургом. Настала очередь и Новосибирска! Онлайн-конференция прошла весело и задорно. Естественно, главными героями этой программы стал всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга и его «звездная команда» во главе с заслуженным артистом России, ведущим передачи «Главная дорога» на НТВ Денисом Юченковым.

Пока суть да дело, аудитория в Центре «Содружество» готовится к долгожданной встрече. У ребят и взрослых в руках флажки с изображением Деда Мороза и логотипом НТВ. По традиции, хором, громко кричим: «Дед Мороз!». И, о чудо – зимний волшебник нас услышал и экран ожил!

Гости студии рассказывали Дедушке о том, что Новосибирск вовсю готовится встречать Новый год. О том, что буквально на днях на главной площади города начали наряжать елку.

– Как думаешь, Дед Мороз, какой она высоты? Ни за что не угадаешь – 19 метров, целый пятиэтажный дом! – спешили порадовать волшебника юные новосибирцы.

Дедушка в свою очередь поведал о своем нынешнем путешествии по России и поделился впечатлениями о прошлых встречах. А еще рассказал о ребятах, мечты которых исполнил, и о встречах с их семьями.

– Много добрых дел у нас за плечами! Переписываемся с девочкой Лизой из Барнаула, которая мечтала посмотреть Лебединое озеро на сцене Мариинского театра, и я исполнил ее мечту. На связи с Сашей из Кемерово, семье которого мы с моими помощниками подарили корову по кличке Ночка. И другие ребята мне пишут, не забывают старика. Я благодарен судьбе за возможность дарить такие добрые подарки. И, конечно же, в нашем нынешнем путешествии чудеса продолжатся!

М1.JPG

Кого же Дедушка собирается поздравлять в столице Сибири? В этот раз он познакомился с несколькими семьями из Новосибирска и области. Одной из них стала семья Мерзляковых, в которой мама одна воспитывает четырех деток. Мама работает пекарем, живут все вместе с бабушкой в городе Черепаново. Старший сын Артемка написал Деду Морозу письмо – он очень хотел подарить своей семье теплую встречу с зимним волшебником. И попросил подарки: для себя ноутбук, для братишки – телефон, для сестренок – красивые куклы. А для мамы и бабушки – крепкого здоровья. И Дед Мороз с удовольствием исполнил его пожелания.

В этом году Дед Мороз выйдет на связь с 35 городами и населенными пунктами: Сахалином, Владивостоком, Якутском, Новосибирском, Абаканом, Кызылом, Улан-Удэ, Барнаулом, Челябинском, Тюменью, Екатеринбургом, Саратовом, Самарой, Пермью, Чебоксарами, Ижевском, Казанью, Саранском, Йошкар-Олой, Уфой, Сочи, Владикавказом, Симферополем, Элистой, Кизилюртом, Майкопом, Санкт-Петербургом, Мурманском, Калининградом, Сыктывкаром, Петрозаводском, Воронежем, Химками, Красногорском и Москвой. А помогать Дедушке в его начинаниях будут 15 ведущих и корреспондентов НТВ.

Сколько шуб у Мороза?

А потом Дедушке задавали наперебой вопросы. Студию интересовало буквально всё! Мы узнали, что Дед Мороз занимается спортом, любит футбол и хоккей, с удовольствием катается на лыжах и совершает длительные пешие прогулки. А еще обязательно делает зарядку дважды в день – утром и вечером. Дед Мороз раскрывал свои секреты, а за лучший вопрос пообещал подарок, ведь что может быть лучше подарка на Новый год от любимого волшебника?!

Дедушка Мороз, а у тебя есть домашние животные?

– Конечно, мои дорогие, у меня есть целый зоосад! Он так и называется: «Зоосад Деда Мороза» и находится в моей вотчине – в Великом Устюге. Это филиал московского зоопарка. В нем кроме зверей и птиц есть, конечно же, и домашние питомцы. Приезжайте в гости, я вам всех их покажу и обо всех расскажу.

М3.JPG

Дед Мороз, а правда, что подарки тебе помогают развозить олени?

– У меня очень много помощников, в том числе и лесных зверей. Но олени помогают развозить подарки моему коллеге – Санта Клаусу, а у меня для этого есть тройка лошадей. Но главные мои помощники – это люди. И с каждый днем, каждым годом их становится всё больше. От этого мое морозное сердце радуется. И каждый из вас тоже стать моим помощником – настоящим волшебником. Для этого достаточно одного доброго дела в день.

Дедушка, у тебя есть почта? А кто на ней работает?

– Да, у меня в Великом Устюге есть большая почта! И в эти предновогодние дни огромное количество писем помогают разбирать почтовики – Снеговики и Снеговички. Потому что ко мне приходит очень много писем – по нескольку тысяч штук в день! Работы невпроворот! Ведь на все письма нужно ответить и проследить, чтобы не перепутались адреса и подарки, которых так ждут ребята!

Дорогой Дедушка Мороз, ты знаешь всё. Скажи, сколько звезд на небе?

– Вот так вопрос! Даже я, волшебник, затрудняюсь на него ответить. Ученые смотрят сейчас в мощные телескопы и всё равно сбиваются со счета. Ведь одна наша Галактика, которая называется Млечный Путь, насчитывает много сотен миллиардов звезд. А таких галактик тоже бесчисленное количество. Об этом мне рассказывали мои друзья – ученые-астрономы. Так что, может быть, именно ты, Артемка, станешь тем человеком, который сумеет подсчитать точное количество звезд на небе. Или откроешь какую-нибудь новую звезду. Надеюсь, не забудешь рассказать об этом мне, когда вырастешь?

Дед Мороз, а как ты отмечаешь Новый год?

– Новый год я всегда встречаю со своими гостями и домочадцами у себя на вотчине, в Великом Устюге. Праздничный стол у нас богатый. Моя помощница Баба Жара стряпает самые вкусные пироги – в наших северных краях они называются шанежки. Это большой открытый пирожок, который лепят внутрь краями, он на ржаном тесте, а начинка самая разная! Я люблю с грибочками, капусткой, и конечно, же с нашими северными ягодами. Это и вкуснейшая морошка, и черника, и клюква, и лесная малинка, и брусничка пареная. Приезжайте, угощу и вас!

Дед Мороз, а говорят, ты очень любишь мороженое?

– А вот и нет! Я волшебник с горячим сердцем, поэтому люблю горяченькое: чаек на травах, кисель. Мои помощники заваривают очень вкусный Иван-чай. Ну а самая любимая моя сладость – это медовые пряники.

Дедушка Мороз, Снегурочка – твоя помощница во всех делах, где же она?

– Моя внученька в эти дни занята очень важными волшебными делами у себя в Тереме, в Костроме. А дел этих предостаточно: приготовить волшебные подарки для ребят, ответить на письма, которые присылают ей детишки со всех уголков страны и даже из-за рубежа, подготовиться к встрече Нового года... И с моими делами разобраться, пока я путешествую. В этом она мне первая помощница.

Сколько у тебя шуб, дедушка Мороз?

– Ой, много! Более трех десятков. Шьют их мастерицы из Дома моды, который находится в самом Великом Устюге. На каждый случай у меня несколько нарядов, и одеяния – на все времена года. Есть спортивные костюмы – летний и зимний. Есть синий, есть и красный: в одном из них вы меня наблюдали на Олимпиаде в Сочи.

М4.JPG

А какая твоя любимая песня, Дедушка?

– Больше всего я люблю веселую новогоднюю песенку «В лесу родилась ёлочка». Кроме того, уже несколько лет у нашего «Большого путешествия» есть свой музыкальный гимн – «СуперНовый год». Я мечтаю в этом году вместе с моими помощниками и вами, дорогие друзья, его исполнить в самый лучший, самый волшебный праздник – СуперНовый Год!

А когда вопросы закончились, маленький мальчик попросил у Дедушки… побольше снега! «Потому что мы живем в Сибири, а снега в этом году маловато».

Ну, если вы просите, то конечно, наколдую вам много пушистого белого снега! – пообещал зимний волшебник.

Счастливого Нового года!

Как рассказал Дед Мороз, недавно он узнал, что в Новосибирске есть один из самых необычных музеев в стране – Музей счастья. И вот незадача: он неоднократно бывал в столице Сибири, а в этом музее не был ни разу! Поэтому зимний волшебник загадал желание: когда в следующий раз приедет в наш город, непременно посетит этот музей со своими помощниками.

– Думаю, в следующем году мы приедем в Новосибирск и встретимся с вами, дорогие друзья, лично. Ведь этого ждут не только детишки, но и взрослые. В прошлые годы мы с вами пели, танцевали, играли. И, конечно же, обнимались и делали фото на память. Это одно из самых приятных воспоминаний! Поэтому давайте все вместе загадаем это доброе желание – встретиться в следующем году на главной площади Новосибирска!

А в завершение телемоста ребята приготовили для Деда Мороза сюрприз – музыкальный концерт, снятый на видео. Танцы, песни, стихи очень порадовали зимнего волшебника: он пританцовывал, прихлопывал и притопывал в такт. Одним словом, было весело!

М5.JPG

– Нас ждет очень много добрых дел, поэтому нам пора отправляться в дорогу, – напомнил нам Дедушка Мороз. – Я поздравляю вас с наступающим Новым годом! Будьте настоящими волшебниками: творите добро, верьте в чудо, тогда оно обязательно придет в ваш дом. Будьте радостными, дарите свои улыбки близким и родным, будьте здоровы, будьте счастливы. А я приложу все свои морозные усилия, чтобы исполнить ваши желания в новом году!

Мне искренне верится, что всё так и случится. И тоже желаю вам, дорогие читатели, чтобы вера в чудо, вера в сказку, вера в то, что всё будет хорошо, никогда не оставляла нас. Поддерживайте друг друга, верьте друг в друга, помогайте друг другу. Потому что только все вместе мы сможем преодолеть любые трудности и быть счастливыми, добрыми, радостными. И самое главное – улыбайтесь. И спешите делать добро...

М6.JPG

А подарок в этот раз получил мальчик Артем - за лучший вопрос о том, сколько же звезд на небе?

С Дедом Морозом общалась Лилия Вишневская. Фото автора

Просмотров: 604

Вспоминая Жванецкого
Недавно в Академгородке вспоминали известного сатирика Михаила Жванецкого. В Доме ученых прошло два мероприятия его памяти.
Это выставка «Михаил Жванецкий: я шел своей дорогой…» и очередное (15) заседание Клуба межнаучных контактов СО РАН «Читаем Жванецкого: от студента до академика».
Мост в китайскую мечту
Региональный тур 17 Всемирного конкурса по китайскому языку для школьников «Китайский язык – это мост» прошел 12 апреля. В нем приняли участие ученики школы МБОУ СОШ № 112, а также ученики из других школ Новосибирска, Кемерово, Екатеринбурга, Барнаула и Бийска. С каждым годом количество участников и уровень подготовки школьников растут, что говорит о популярности китайского языка и важности его изучения.
Мэрия расскажет про благоустройство территорий
18 апреля в 16 часов в Ресурсном центре общественных инициатив «Активный город», по адресу ул. Арбузова, 1а состоится «Информационный день мэрии города Новосибирска», посвященный вопросам благоустройства территорий. Приглашаются все желающие.
В армию – до 30 лет И в погранвойска
8 апреля на аппаратном совещании в Администрации Советского района Военный комиссар Советского и Первомайского района Эдуард Зевин рассказал об особенностях нынешнего призыва: