Лариса Голубкина: «Андрей Миронов был замечательным хозяином»

11 сентября 2014

На прошлой неделе Новосибирск посетила восхитительная актриса Лариса Голубкина, известная всем и каждому по фильму «Гусарская баллада». В столицу Сибири артистка привезла новую документальную картину о своем втором муже, Андрее Миронове.

Как заметила Лариса Ивановна, создатели кино хотели показать прежде всего творческую и человеческую сторону великого актера. По ее словам, «создавая документальный фильм о любом артисте, обязательно говорят о количестве жен, детей, разводов и т.п. А какой это был человек, какой культурный деятель ― не сказано ни слова». По секрету гостья поделилась небольшой тайной: еще на стадии написания сценария к документальному кино у продюсеров была идея пригласить голливудского актера Роберта Де Ниро, хорошего знакомого семьи Мироновых. «Несмотря на то, что мы относились друг к другу весьма тепло, близкой дружбы между Андрюшей и Робертом не было. И нам, конечно, не хотелось ничего придумывать», ― пояснила Лариса Ивановна.

После кинопоказа нам удалось немного побеседовать с гостьей.

― Лариса Ивановна, скажите, пожалуйста, остались ли еще какие-нибудь неисследованные материалы, касающиеся биографии Андрея Миронова?

― К сожалению, больше никаких материалов нет. Кто-то ведет дневники, пишет стихи и письма, но Андрюше всё это было чуждо. Остались какие-то маленькие записки, в основном юмористического характера. Еще точно знаю, что есть заметки в книге «Ревизор», еще со времен подготовки к роли. Но разве этого достаточно?

Вообще стоит сказать, что Андрюша крайне мало давал интервью, практически не появлялся на телевидении и не выступал даже на радио. Домашних записей тоже не существует. Мы, живущие тогда, только веселились, смеялись. Я вот иногда думаю: у нас у первых появилась фотокамера, можно же было снимать! Но есть только один какой-то незначительный кадр. Представьте себе, в одном доме собрались Геннадий Хазанов, Аркадий Хайт, Александр Ширвиндт ― весьма, скажу вам, впечатляющая компания. Тем не менее Андрюша их так смешил, что они, мастера юмора, падали под стол от хохота. И ни одна из этих феерий не записана. Даже магнитофон не работал. Жаль, конечно, но мы же все живем только настоящим и не знаем, что будет завтра.

А каким Андрей Миронов был в быту?

― Андрей был замечательным хозяином и дома, и в жизни особенно. Он не готовил, но я знала: если я вдруг уеду на гастроли, то порядок в доме будет идеальный, даже лучше, чем у меня. Андрюша был очень организованный, патологический чистюля в хорошем смысле этого слова. Когда он еще в первый раз сделал мне предложение, я отказалась. И одной из причин, пусть и самой небольшой, была его страсть к чистоте. Порядок в его доме меня испугал. Спустя некоторое время я поняла, что это самый безобидный недостаток на свете.

Андрей очень любил дом. Наверное, здесь есть какой-то резон, когда твой муж не хочет уйти куда-нибудь из дома, а хочет привести к себе. Я это поддерживала, как могла. Мы очень любили гостей.

Удалось ли Вам с Андреем Александровичем вместе работать?

― Только в «Трое в лодке, не считая собаки». Может быть, именно это сохранило нашу семью. Если бы мы играли вместе, неизвестно, чем бы всё кончилось.

Есть ли у Вас какая-то любимая роль?

― Мне кажется, что у актеров нет любимых ролей. Всё зависит от зрителей. Вот мы сейчас разговариваем, и, может быть, какая-то нота у меня появится после встречи. Я вас запомню по какому-то маленькому, незначительному штришку. Нормальный артист никогда не удовлетворен полностью своей работой. Всё время чего-то хочется, а ты не дотягиваешь, всё мало и мало.

Лариса Ивановна, какие у Вас творческие планы на ближайшее время?

― Вот действительно сложный вопрос. Артистам, что бы они ни говорили, всегда немного сложно выбирать роли не главные. Но мне как-то удалось побороть желание быть на первом плане, поэтому в этом году я выбрала себе роль второстепенную, зато очень интересную. Буду играть 106-летнюю девушку, вот так оригинально. Режиссер театра очень удивился, конечно, моему выбору, но я считаю, что это к лучшему.

Беседовала Маргарита Артёменко

Фото автора

Просмотров: 936

Поздравляю с Первомаем!

Дорогие друзья, поздравляю вас с праздником Весны и Труда!

С праздником Весны и Труда!
Дорогие жители Советского района! Примите самые тёплые поздравления с наступающим 1 мая – Днём Весны и Труда!
Шахматный матч к Дню Победы в «ЭДЕМЕ»
Традиционный матч «АКАДЕМГОРОДОК – НОВОСИБИРСК», посвящённый Дню Победы, состоится 9 мая 2024 в ТРК «Эдем», расположенном по адресу г. Новосибирск, ул. Кутателадзе, 4/4 (4 этаж).