Илья Глинников. Человек, который живет правильно

16 июля 2015

В июне в Новосибирске состоялся настоящий «парад звезд». В том смысле, что в рамках футбольного шоу «Играем и поем» столицу Сибири буквально наводнили звезды. Дмитрий Харатьян, Сергей Крылов, Илья Авербух, Виктор Зинчук, Михаил Гребенщиков... Но больше всех было Ильи Глинникова. Илья был повсюду: в микс-зоне «Спартака» и на футбольном поле. Перед входом на стадион он общался с болельщиками, а пробегая мимо «спартаковского» фонтана, делал селфи с визжащими от восторга девушками. И, конечно, не отказывал в экспресс-интервью представителям СМИ.

«Человек, который живет правильно!». Так охарактеризовал Илью Глинникова – актера, сценариста и режиссера – легендарный Виктор Гусев, который комментировал футбольный матч между командами «Старко» и «Звезды Сибири». В три приема мы поговорили с актером о футболе, медицине и вообще о жизни.

У вас уже солидная фильмография, но тем не менее вас узнают на улице как интерна Романенко. Простите, я тоже не исключение. Вас это не раздражает?

– Не раздражает, но уже и не радует. Но я же знал, на что шел. Вдумайтесь: мы каждый вечер приходим к людям в гости с телеэкранов, вся наша команда, наверное, стала им ближе родственников! И почему-то все думают, что я доктор. Но я не доктор! Я актер, который играет роль Глеба Романенко! И меня зовут Илья! И «Интерны» не единственный фильм, где я снимаюсь: скоро на экраны выйдет много фильмов, в которых я снимался, и будет уже не Глеб, будет Глинников.

– В интерне Романенко есть что-нибудь от Глинникова?

– Конечно есть!

– Что именно?

– Он, как и я, все время слушает Dorts.

– И имеет такое же чувство юмора…

– Естественно!

– Тем не менее «Интерны» подарили вам славу. В ней наверняка есть приятные моменты?

– Когда захожу в магазин, продавцы уже знают, что я буду покупать.  А недавно мой младший брат пошел за водой, так продавщица, улыбаясь, уточнила: «Это вы нашему интерну несете?»

– На ваш взгляд, чего не хватает Романенко?

– Ему нужна любовь – настоящая, горящая, спонтанная и необдуманная. А то у всех вокруг жизнь налаживается, а он все скачет...

– К сценаристам не пробовали обратиться с подобной просьбой? Или это не принято?

– Скажу по секрету, она к нему придет…

– То есть, история любви Глеба и Софьи будет иметь продолжение?

– Так она уже есть и никуда не денется. Любовь сильнее пространства, времени, это самое сильное, что есть на Земле. Сейчас Глебыч на дне, но он уже изменился, хотя и не подозревает об этом. Одним словом, к последнему сезону Романенко станет более глубоким персонажем.

– Лично вам нравятся «Интерны»?

– Безусловно! Но главное, что они людям нравятся.

– Кто ваш любимый персонаж?

– Александр Ильин – мой партнер. Потому что Сашка – мой друг. Как он может не быть любимым?

– Говорят, следующий сезон, последний... Трудно расставаться с героем или завершите проект с облегчением?

– Сначала дождусь официального объявления о закрытии проекта. Мне уже три года обещают, что вот этот уж точно будет последним! Всё рано или поздно заканчивается. 280 серий, пять лет жизни – это ж как второй институт!

– Как вам далась медицинская тема? Вы запинались, демонстрируя сложнопроизносимые и непонятные термины?

– Во избежание трудностей, на съемочной площадке нам помогали настоящие врачи. Лично для меня сложность составляли параллельные съемки фильма «Туман», жанр которого существенно отличался от «Интернов». От этого голова шла кругом...

– Так что же вам все-таки ближе: медицина или футбол?

– Конечно медицина. Я же доктор-недоучка... Ну какой я доктор?! Вы шутите?

– Но хотя бы первую медицинскую помощь сможете оказать?

– Медицинскую вряд ли, человеческую да! Когда Сашка – Лобанов, прямо при мне, на съемочной площадке сломал ногу, я сразу же побежал и принес ему заморозку, перенес в удобное место. А ещё была ситуация на пляже, когда я катался на вейк-борде. Увидел девочку, стоявшую на доске, установленной на валике, она пыталась удержать равновесие. После того как она подпрыгнула, сразу же упала. И я увидел, что у нее рука вывернута в другую сторону. Все вокруг стояли и смотрели, а я подошел, обнял и начал успокаивать: «Тихо, тихо, не смотри, успокойся». Когда пригнали лодку, я ее на руках занес в лодку, а она тогда сказала «Ой, вы же врач…». Я засмеялся и кивнул, что врач. А потом от нее пришло письмо с благодарностями…

– Вернемся к футболу. После забитого гола вы от радости сделали умопомрачительный кульбит. Занимались в детстве гимнастикой?

– Не от радости, а по традиции. Я в «Старко» играю уже несколько лет, а в июне даже поучаствовал на чемпионате мира среди актеров – выступал за сборную России по футболу. И всегда, после каждого забитого гола, я делаю сальто. Насчет гимнастики – нет, никогда ею не занимался, зато увлекался хореографией. И даже был у меня период в жизни, когда я танцевал на улице брейк-данс...

– Вы упомянули о фильме «Туман», где сыграли персонажа по кличке Бабник. Два фильма снимались параллельно, а характер персонажей похож…

– «Туман» –  это фильм о современных ребятах, о том, как бы они проявили себя на войне. Сильный и жесткий человек может оказаться в экстремальной ситуации трусом, а рохля стать героем, бабник – влюбиться по-настоящему и пойти до конца ради своей любви. Эмоционально в фильме все очень реалистично. Я бы сам, наверное, чувствовал то же самое, если бы оказался в том времени на месте Антона Чирко.

– Правда, что вы приступили к созданию собственного проекта?

– Да, это будет трагикомедия, сериал 20 серий по 24 минуты. Основное задание фильма – столкнуть два общества: бедных и богатых людей, а также показать проблемы представителей этих слоев. Я буду выступать и сценаристом, и режиссером, и продюсером, и сыграю главную роль.

– В прессе вас постоянно женят: то на одной, то на другой. А на самом деле, вы жениться-то собираетесь?

– Я уже женился. На профессии!

– Считаете, личная жизнь и карьера несовместимы?

– Ну, без любви я не могу, любовь для меня – рычаг во всем. К сожалению, иногда тебя хотят забрать всего и навсегда. Особенно, если девушка властная. А для меня сейчас главное – создать фундамент, освоиться в профессии, воплотить в жизнь свои идеи. Все будет! Потом. Мне всего 29 лет.

– Но хотя бы представление, какой будет ваша семья, есть?

– Для меня важно, что я смогу дать своим детям. Для начала надо себя воспитать, чтобы не допустить ошибок. Нарожать детей ума особого не требуется, а расхлебывать кто будет? Мне хочется, чтобы им было со мной интересно. Пока, мне кажется, я мало что могу им дать, подрасти надо немножко. Но если случится вдруг такое счастье и на одну маленькую точку станет светлее в этом мире, то этот ребенок будет самым счастливым!

Беседовала

Лилия Вишневская

Досье «БУМЕРАНГА»

Илья Глинников родился в 1984 году в Тульской области. С детства увлекался хореографией, в школьные годы отдавал предпочтение футболу, а в старших классах – плаванию. Тем не менее, всегда мечтал стать артистом. После окончания школы создал собственный танцевальный коллектив, в составе которого занял 2 место на Чемпионате России по брейк-дансу. После успешного дебюта стал членом танцевального шоу Urbans, но из-за разногласий с продюсерами основал свою команду, с которой выступал на улицах Москвы. Появившись в нескольких рекламных роликах, принял решение стать профессиональным актером. В 2005 году, после трехмесячных гастролей по Китаю, поступил в ГИТИС на курс Валерия Гаркалина. В 2009 году сыграл в художественном фильме «Первая любовь». Посетив несколько мастер-классов в США, вернулся в Москву и сразу был задействован в мюзикле «Бременские музыканты». Впервые на телеэкране появился в эпизоде многосерийного молодежного проекта «Универ». В 2010 году на экран вышел комедийный сериал «Интерны», где Илья исполнил роль интерна Романенко. Сыграл в фильмах «Ласточкино гнездо», «Обучаю игре на гитаре», «Залетчики», «Домоправитель». «В спорте только девушки», «Проводник» и др. В настоящее время пробует себя в качестве режиссера и сценариста.

Просмотров: 2465

Поздравляю с Первомаем!

Дорогие друзья, поздравляю вас с праздником Весны и Труда!

С праздником Весны и Труда!
Дорогие жители Советского района! Примите самые тёплые поздравления с наступающим 1 мая – Днём Весны и Труда!
Шахматный матч к Дню Победы в «ЭДЕМЕ»
Традиционный матч «АКАДЕМГОРОДОК – НОВОСИБИРСК», посвящённый Дню Победы, состоится 9 мая 2024 в ТРК «Эдем», расположенном по адресу г. Новосибирск, ул. Кутателадзе, 4/4 (4 этаж).
Добрыня и Аврора участвуют и побеждают
Команда из школы «Добрыня и Аврора» поселка Ложок (Академгородок) приняла участие в Национальном Чемпионате по робототехнике «Красноярск 5.0», который прошел 5-7 апреля. Они были единственными представителями НСО на Чемпионате и привезли домой победные кубки.