Дмитрий Быков: «Любой читатель – большой подарок!»

29 февраля 2012

18 февраля в Новосибирске побывал Дмитрий Быков. Он известен как журналист и писатель, активно высказывающий свою гражданскую позицию, лауреат 11-ти национальных и международных литературных премий, автор колонок в газете «Известия» и других изданиях, сборников стихов и биографий Бориса Пастернака и Булата Окуджавы. Быкова любят за смелость, сарказм на злободневные темы, за свой взгляд. За это же его и не любят, но поэт стоек в своем мнении и не жалеет слов, чтобы его отстаивать, жечь глаголом, колоть иронией и добивать сарказмом. Новосибирцы смогли пообщаться с Дмитрием Быковым на творческой встрече в Доме ученых, где автор не только читал свои стихи, прозу, но и отвечал на вопросы зрителей.

Двухчасовая встреча пролетела незаметно, на одном дыхании. Творчество Быкова, как и сама манера его общения, не позволяли зрителям скучать – в зале то и дело раздавались одобрительные аплодисменты. Быков – неординарный и неоднозначный поэт. Нельзя сказать, что его стихи ласкают слух, в них много резких экспрессивных слов, они публицистичны, но всегда отвечают на злобу дня. Политика, умело припудренная сарказмом, – вот главное направление его поэтического творчества. Преданные поклонники смогли задать поэту свои вопросы, на которые он отвечал с присущим ему чувством юмора, подкрепляя сказанное своими стихами.

- Дмитрий, Вы – обладатель множества литературных премий. Какую из них считаете для себя главной?

- Я скептически отношусь к литературным премиям вообще. Считаю, что множество достойных авторов не получили ни одной из них. На сегодняшний день, по-моему, самая престижная литературная награда в России – Международная литературная премия имени братьев Стругацких, которые поддерживают писателей-фантастов. На мой взгляд, фантастика – лучшая литература. Я получил эту премию в 2007 году за роман «ЖД».

- Ваши пьесы играют в театре?

- Из всех моих пьес только одна была поставлена на сцене, хотя права на все раскупались, как только я их публиковал. Пьеса «Медведь» – единственный случай, когда мое произведение дошло до сцены, но само ее воплощение меня не устраивает. Я считаю, что пьесу нужно играть так, как она была написана, а не так, как хотят этого режиссеры.

- Хотели бы Вы снять фильм по одному из своих романов?

- Как раз сейчас я планирую экранизировать роман «Эвакуатор», в котором буду выступать режиссером. С этим произведением тоже была связана интересная история: у меня купили права и не стали снимать фильм, то есть я и деньги получил, и не опозорился (иронизирует Быков – прим. авт.).

- Дмитрий, расскажите подробнее о Вашем новом проекте с названием «Советский союз».

- Это будет хороший научный журнал в глянцевом формате – о Советском Союзе. Поскольку эта «Атлантида» уже затонула, то хватит спорить о том, хорошо это или плохо, а давайте просто поймем, что это было. Многие могут сказать – «вот, Быков ностальгирует», но я совершенно абстрагирован в этом смысле от ностальгии. Если начать вспоминать, каково мне было в Советском Союзе, то жилось очень плохо. Как Вы можете догадаться, я совершенно не создан для советской жизни. Журнал начнет выходить с августа 2012 г. Это интересный проект, и мы о нем еще расскажем.

- Кто для Вас – идеальный читатель, к которому Вы обращаетесь в своих произведениях?

- Любой читатель – большой подарок! Хорошо, если человеку понравилось, а если он негодовал после прочитанного – это еще приятнее. Если же говорить об идеальном читателе, то это такой книжный подросток лет семнадцати-восемнадцати, который сомневается и ищет ответ – имеют ли его мысли и сомнения право на существование? Я хочу поддержать читателя в желании думать и высказывать свое мнение.

- В своих произведениях Вы используете нецензурную лексику. Не боитесь отпугнуть этим некоторых читателей?

- Есть случаи, когда мат в литературе уместен и обоснован. В некоторых моих стихах без этих выражений, по-моему, было бы никак не обойтись (Быков читает несколько стихотворений для подтверждения своих слов – прим. авт.).

- Как Вы пришли к мысли о создании проекта «Гражданин поэт», который выходит сейчас на радиостанции «Эхо Москвы», и что его ожидает в дальнейшем?

- «Гражданин поэт» – это проект, в котором Михаил Ефремов читает мои стихи в жанре политической сатиры, написанные на манер известных поэтов. Это не только мой проект, а командная работа. Я пишу текст, потом его поправляет продюсер Андрей Васильев, а затем – Михаил Ефремов. Я слышу уже готовый результат в эфире радиостанции «Эхо Москвы» каждый понедельник и очень рад, что почти всегда у них получается лучше изначального текста. Сейчас этот проект заканчивается. Напоследок мы готовим еще 2 выпуска. После мартовских выборов – в любом случае – настанут новые времена, и появятся новые проекты, не менее интересные.

- Дмитрий, Вы начинали свою карьеру как журналист, потом стали писателем. Не происходит ли в Вас внутренней борьбы между этими двумя направлениями?

- Нет, конечно. Есть вещи, о которых стихи не напишешь, а есть то, о чем лучше рассказать в прозе. Многие с надеждой спрашивают, а не устал ли я писать? Отвечаю: напротив, я только разгулялся и еще многое напишу!

- Какой совет Вы можете дать тем, кто хочет стать писателем?

- Я могу дать море прагматических советов. Во-первых, пишите роман, как делали все приличные люди, потому что рассказ – это самый сложный жанр, и начинать, конечно, с него не нужно. Лев Толстой только к старости научился писать хорошие рассказы, поэтому начинать нужно с романа, как это делали Лермонтов, Пушкин. Второе: пишите о себе, потому что все остальное уже сказали, а о Вас – такого еще не было. Третье: старайтесь придумать сильную фабулу, сюжет, потому что без них читать прозу невозможно. Старайтесь избегать эротических сцен, потому что это самое трудное. Написать хорошую эротическую сцену гораздо сложнее, чем описать хороший обед. А если Вас ничего не волнует, то и не пишите вовсе. И ни в коем случае не пишите стихи, а то и так нас много – уже задыхаемся от конкуренции (иронизирует Быков – прим. авт.).

- Вы преподаете литературу студентам и школьникам. Чему Вы их учите?

- Я преподаю в частной школе и могу себе позволить говорить с учениками о том, что мне интересно. Я не готовлю их к ЕГЭ, а учу их писать сочинения. В ЕГЭ я разочаровался, когда в качестве преподавателя МГИМО начал проверять знания студентов после первого семестра. На экзамене они не смогли прочитать наизусть ни одного стихотворения Пушкина и даже не вспомнили ни одного названия. Со знаниями ЕГЭ они могут более или менее отвечать на вопросы «да/нет/не знаю».

- Кто Ваш любимый автор, что посоветуете почитать?

- Надо ориентироваться на высокие образцы. Для меня таким образцом является творчество Мережковского – это мой любимый писатель XX века. Еще в число моих любимых авторов входят Трумен Капоте, Валерий Попов и Александр Житинский. Думаю, что читая Житинского, можно воспитать в себе человека. Из моих современников порекомендую произведения Геннадия Прашкевича, Михаила Успенского, Андрея Назарчука. Сейчас много хороших писателей! Меня вот тоже можете почитать (смеется – прим. авт.).

- Ваша жена, Ирина Лукьянова, – тоже известный писатель. Каково живется двум творческим людям в одной семье?

- Когда мы с ней поженились – здесь, в Новосибирске, то дали клятвы, что не будем писать друг про друга. Но вот, я написал про нее прекрасное произведение – «Эвакуатор», а она отплатила мне тем, что написала обо мне в романе «Конь в пальто». Там у главной героини муж – журналист, отвратительный бородатый истерик. Из этого можно заключить, что женщина по своей природе грязна, неблагодарна и неисправима (смеется – прим. авт.). На самом деле рекомендую прочитать Вам ее новый роман «Стеклянный шар», который выйдет в апреле. Прочитайте, чтобы еще раз убедиться, кто из нас настоящий писатель (смеется – прим. авт.).

После творческого вечера Дмитрий Быков отправился на встречу активистов и соучредителей Лиги избирателей, что еще раз подтвердило, что гражданин в нем так же неуемен, как и поэт. Нам остается только наблюдать за его творчеством и ждать новых смелых и злободневных фельетонов.

Выдержки из публицистики в стихах Дмитрия Быкова:

«Мы на митингах, в детском запале, подудели задорной трубой, покричали, флажком помахали, ленты белые взяли с собой, пожелали друг другу удачи и на десять подаренных дней в Альпы дунули (кто побогаче) или в Турцию (кто победней). А к началу рабочей недели к полусредней своей полосе воротились, вокруг поглядели и надежды оставили все. Тот же запах прогнивших колодин, прелых листьев и старых носков. Те же Путин, Медведев, Володин и смешнее Суркова Песков. Никакого особого проку в мясорубку прокручивать фарш, затевать перманентную склоку, всей фейсбукой являться на марш… Приглядимся, как сказано, строже так ведется у нас искони: хоть всю жизнь митингуй все равно же будет так, как решили они».

«Расстроился мой ум, смутился дух, в душе творятся всякие бесчинства: я разучился выбирать из двух (из многих-то я прежде разучился)… Вся жизнь моя зашла в тупик срамной, она проходит в вечных разнобоях. Два яблока лежат передо мной: с которого начать? Не ем обоих. Измучился загадкой, спал с лица. Из двух никак. А если бы из кучи?! Варю себе на завтрак два яйца и не могу смекнуть, какое круче; чтоб избежать навязанных дилемм и не казаться понятым приватно, варю их три и Прохорова ем, а остальные два кладу обратно».

Мария Бардина

Просмотров: 3579

Добрыня и Аврора участвуют и побеждают
Команда из школы «Добрыня и Аврора» поселка Ложок (Академгородок) приняла участие в Национальном Чемпионате по робототехнике «Красноярск 5.0», который прошел 5-7 апреля. Они были единственными представителями НСО на Чемпионате и привезли домой победные кубки.
Вспоминая Жванецкого
Недавно в Академгородке вспоминали известного сатирика Михаила Жванецкого. В Доме ученых прошло два мероприятия его памяти.
Это выставка «Михаил Жванецкий: я шел своей дорогой…» и очередное (15) заседание Клуба межнаучных контактов СО РАН «Читаем Жванецкого: от студента до академика».
Мост в китайскую мечту
Региональный тур 17 Всемирного конкурса по китайскому языку для школьников «Китайский язык – это мост» прошел 12 апреля. В нем приняли участие ученики школы МБОУ СОШ № 112, а также ученики из других школ Новосибирска, Кемерово, Екатеринбурга, Барнаула и Бийска. С каждым годом количество участников и уровень подготовки школьников растут, что говорит о популярности китайского языка и важности его изучения.
Мэрия расскажет про благоустройство территорий
18 апреля в 16 часов в Ресурсном центре общественных инициатив «Активный город», по адресу ул. Арбузова, 1а состоится «Информационный день мэрии города Новосибирска», посвященный вопросам благоустройства территорий. Приглашаются все желающие.
В армию – до 30 лет И в погранвойска
8 апреля на аппаратном совещании в Администрации Советского района Военный комиссар Советского и Первомайского района Эдуард Зевин рассказал об особенностях нынешнего призыва: