Дарья Бехтенёва: «Мне нравится писать для детей»

Дарья Бехтенёва: «Мне нравится писать для детей»
2 декабря 2020

В издательстве «Свиньин и сыновья» вышла книга новосибирского журналиста и писателя об Академгородке. 64 страницы вместили в себя историю создания Городка ученых, рассказы о ключевых фигурах и знаковых местах, а также квест-прогулку с заданиями для детей.

О себе, о Городке и о том, как появилась книга, рассказывает гостья нашего номера Дарья Бехтенёва.

Знакомьтесь: автор

Дарья родилась и живет в Академгородке, «в самой зеленой и прекрасной части города Новосибирска». Пятнадцать лет назад она окончила факультет журналистики Новосибирского государственного университета. Там, благодаря замечательным преподавателям и особому университетскому воздуху, в котором буквально растворены знания и вдохновение, она научилась писать практически обо всём. С тех пор работает в печатных и электронных СМИ. В разные периоды рассказывала своим читателям о театре, о бизнесе, о детско-родительских отношениях, об интересных людях. Любит пробовать себя в новых, порой неожиданных для нее самой областях: работала в вальдорфском детском саду, в туристическом агентстве. Периодически учит детей журналистике: преподавала в Школе юного журналиста НГУ и в Школе блогеров клуба «Ёж приключений».

– Со времен студенчества я писала небольшие рассказы. Не слишком верила, что они могут быть кому-то интересны, писала скорее потому, что они сами просились на бумагу, – рассказывает Дарья. – Всё изменилось благодаря Совещанию молодых писателей Урала, Сибири и Дальнего Востока фонда СЭИП в 2015 году. Рядом с авторами романов я чувствовала себя весьма скромно. Но Анатолий Николаевич Курчаткин, который вел мастерскую прозы, сказал: «Вы видите перед собой почти готового детского писателя». Эта фраза заставила поверить в свои силы и подарила определенность: да, мне нравится писать для детей.

Д1.JPG

Дарья публиковалась в журналах «Дальний Восток» и «Angry birds в кино. Энциклопедическая коллекция», на порталах «Старая мельница», «Белый мамонт» и «Электронные пампасы».

«Академгородок. Тропинки в Большую науку» – первая опубликованная «бумажная» книга Дарьи Бехтенёвой, хотя в ее авторской копилке есть и рассказы, и пьесы, и сказки. Подростковая пьеса «Шалаш» вошла в лонг-лист конкурса «Маленькая Ремарка». А повесть «Друзья на сто лет» – о лете, о детских размышлениях, что такое дружба – пару лет назад вошла в лонг-лист конкурса «Книгуру» и сегодня ищет своего издателя.

– Мы живем во время расцвета детской литературы: сейчас просто фантастический взрыв в этой области. Есть огромное количество отличных авторов, как российских, так и зарубежных, – говорит Дарья. – Признаюсь честно: из всех книг, что я читаю, порядка 95% составляют истории для детей и подростков. Хотя нон-фикшну, «взрослым» романам и поэзии тоже находится место на моих книжных полках.

В свободное от работы время Дарья общается со своими детьми, гуляет, играет в настольные игры, занимается рукоделием.

Я как кот Матроскин: и вышивать умею, и на машинке могу, – смеется она.

«Ты знаешь, кто такой Лаврентьев?»

Книга «Академгородок. Тропинки в Большую науку» вышла в середине октября. Цель издания – познакомить детей с историей Академгородка и пригласить в путешествие по его улочкам, заметить детали, на которые, возможно, они раньше не обращали внимания.

– Несколько лет назад, катаясь по Академу на велосипеде вместе со своим сыном, я вдруг спросила его: «Ты знаешь, что это за памятник? Кто такой Лаврентьев? Какие институты здесь есть? Как вообще появилось это место?». Ребенок лишь плечами пожал. Что-то я, конечно, рассказала сразу. Однако пишу я лучше, чем говорю, а сын любит читать. Поэтому я решила систематизировать свои знания, нашла дополнительную информацию и принялась за работу. Сначала ориентировалась на формат книг московского издательства «Настя и Никита». Они проводят ежегодный конкурс «Короткое детское произведение», куда я отправила рукопись. У них вышло много книг о Москве и Санкт-Петербурге, есть книги о Туле, Костроме, Великом Новгороде, о других городах и значимых местах России. Однако моя рукопись не попала даже в лонг-лист. Стало понятно, что нужно искать издателя на местном уровне. Я дописала вторую часть книги – квест, при этом также ориентировалась на столичный опыт: в издательстве «Самокат» выходила серия «Городское ралли» – прогулки по улицам Москвы и Санкт-Петербурга. Предложила рукопись новосибирскому издательству «Свиньин и сыновья». Ответ получила очень быстро: «Берем! Краеведческая литература – наш профиль. А для детей – это просто фантастика!».

Д2.JPG

Издательство пригласило художника. Светлана Шендрик живет в Академгородке, много лет занимается иллюстрацией научных статей и книг, работает с детьми, обучая их «рисовать науку», создает пейзажи и портреты. Кроме обычных иллюстраций, для книги Светлана нарисовала карту Академгородка.

– Во многом карта условна: это не 2ГИС, где указан каждый дом и соблюден масштаб, – проясняет Дарья. – Но она позволяет представить расположение основных объектов и помогает пройти квест тем, кто не ходит по улицам Академгородка каждый день.

Особую роль в оформлении и издании книги сыграла Дина Мильштейн. Благодаря ее макету иллюстрации предстали перед читателем во всём своем великолепии.

– В книге удачно сложилось всё. Иллюстрации, хоть и выполнены в разных техниках – акварель, масло, цветная и черно-белая графика – создают композиционное единство. Текст удалось доработать благодаря замечаниям издателя Владимира Федоровича Свиньина, дополнить живыми деталями, которые подсказали Анастасия Германовна Безносова-Близнюк и Евгений Венедиктович Вишневский. Получилось издание, интересное не только детям, но и взрослым. Неожиданно оказалось, что приобрести книгу хотят те, кто раньше жил в Городке, а сейчас находится далеко отсюда. Около 15 экземпляров уже отправились в Америку, есть читатели в Москве, в Великобритании.

Листая страницы...

Книга посвящена истории и географии Академгородка. Кроме интересных фактов, здесь приведены краткие биографии ученых, чьи имена известны во всем мире. В первом варианте книги Дарья рассказала только об основателе Академгородка Михаиле Алексеевиче Лаврентьеве, 120-летие которого мы отмечаем в этом году. Однако Владимир Федорович Свиньин предложил расширить этот раздел. Так появились короткие заметки об Андрее Алексеевиче Трофимуке, основателе Института геологии и геофизики, Герше Ицковиче Будкере, первом директоре Института ядерной физики, Алексее Андреевиче Ляпунове, который был основоположником кибернетики в СССР и одним из создателей Физико-математической школы при НГУ, некоторых других ученых...

Кроме «серьезной» информации, в книге есть и более легкие главы: о лесах Академгородка, о его полноправных обитателях – белках и даже о мифах, в разное время рождавшихся в городке ученых.

Заключительная часть книги – квест-прогулка. Десяток объектов, которые автор предлагает рассмотреть внимательно, образуют условный круг. В него вошли ключевые здания, такие как университет, Дом ученых, Торговый центр, а также необычные архитектурные формы вроде памятника мыши, вяжущей спираль ДНК, и природные объекты – пруд с утками, сквер. Каждый объект обозначен цифрой на карте, его описание сопровождается рисунком. После небольшой справки есть задания. Юным читателям предлагается вписывать в книгу ответы на вопросы, рисовать, фантазировать.

Д3.JPG

Важно то, что квест – это не соревнование на скорость или внимательность. Его можно проходить как целиком, так и частями, отвечая на вопросы от случая к случаю. Когда книга еще не была издана, Дарья прошла часть квеста с дочерью и ее подругами. Говорит, что девчонкам понравилось: они не просто погуляли, а узнали новые для них факты.

Формат квеста никак не ограничивает читателей. Напротив, в конце книги есть призыв: «Может быть, у тебя есть свои укромные и совершенно особенные уголки Городка ученых и мечтателей, физиков и лириков? Наноси их на карту и зови на прогулку друзей!».

Большие планы

Журналист, преподаватель НГУ Елена Климова говорит:

– Я читала эту книгу в виде текста, но весь потенциал того, что сделано, вижу только сейчас, когда она вышла. Уверена, что книга нужна и будет интересна многим. Не раз сталкивалась с тем, что люди просят об Академгородке хоть что-нибудь, хоть открытку. Они давно уехали отсюда, но хотят рассказать об этом месте своим детям. Книга – важный объект для нашей территории, серьезный шаг в развитии местной литературы.

А издатель и автор, вдохновленные успехом, уже планируют новую книгу для детей. На сей раз – о Новосибирске.

Д4.jpg

– Пока мы находимся в стадии обсуждения концепции, решаем, какие темы стоит затронуть. Формат будет близок к уже изданной книге: история и современность, интересные факты, квест. О деталях и сроках выхода говорить пока рано. Однако постараемся не затягивать, ведь у нас уже есть опыт, на который можно опереться.

Лилия Вишневская. Фото автора

Просмотров: 584

Новости
Добрыня и Аврора участвуют и побеждают
Команда из школы «Добрыня и Аврора» поселка Ложок (Академгородок) приняла участие в Национальном Чемпионате по робототехнике «Красноярск 5.0», который прошел 5-7 апреля. Они были единственными представителями НСО на Чемпионате и привезли домой победные кубки.
Вспоминая Жванецкого
Недавно в Академгородке вспоминали известного сатирика Михаила Жванецкого. В Доме ученых прошло два мероприятия его памяти.  
Это выставка «Михаил Жванецкий: я шел своей дорогой…» и очередное (15) заседание Клуба межнаучных контактов СО РАН «Читаем Жванецкого: от студента до академика».
Мост в китайскую мечту
Региональный тур 17 Всемирного конкурса по китайскому языку для школьников «Китайский язык – это мост» прошел 12 апреля. В нем приняли участие ученики школы МБОУ СОШ № 112, а также ученики из других школ Новосибирска, Кемерово, Екатеринбурга, Барнаула и Бийска. С каждым годом количество участников и уровень подготовки школьников растут, что говорит о популярности китайского языка и важности его изучения.
Мэрия расскажет про благоустройство территорий
18 апреля в 16 часов в Ресурсном центре общественных инициатив «Активный город», по адресу ул. Арбузова, 1а состоится «Информационный день мэрии города Новосибирска», посвященный вопросам благоустройства территорий. Приглашаются все желающие.
В армию – до 30 лет И в погранвойска
8 апреля на аппаратном совещании в Администрации Советского района Военный комиссар Советского и Первомайского района Эдуард Зевин рассказал об особенностях нынешнего призыва:
Вверх