Анастасия Волочкова: Шоу бизнес – это клубок целующихся змей

26 сентября 2013

Известная балерина Анастасия Волочкова побывала в Новосибирске с благотворительным шоу. На сцене помимо профессиональной команды артистки выступали детские коллективы Новосибирска, а сама Волочкова предстала для зрителей в необычном амплуа: помимо страстных танцев, она исполнила несколько песен. После концерта Анастасия с удовольствием поговорила с журналистами.

– Анастасия, как Вас встретил Новосибирск?

– Вы знаете, я поняла с первых шагов по сцене, что меня здесь любят. Мне кажется, когда приезжаешь с благотворительной акцией, делаешь просто подарок людям, то они это ценят.

- Вам не впервой участвовать в благотворительности?

- Да, у меня есть благотворительный проект «Анастасия Волочкова – детям России», и в его рамках в августе я провела 6 концертов на Дальнем Востоке. Если всё получится, весной 2014 года я планирую побывать с этим проектом в Новосибирске. Я очень люблю благотворительные концерты – это подарок для зрителей, другая энергетика, другое состояние. Билеты раздаются бесплатно, на концерт попадают дети, которые не могли бы себе этого позволить за деньги. Сегодня, согласитесь, люди сидели со светлыми лицами, и для тех ребят, которые выступали со мной на сцене, наше совместное творчество станет стимулом для дальнейших занятий. Обычно перед концертом я провожу небольшой мастер-класс, показываю девочкам, что я делаю каждый раз перед выступлением, рассказываю, как я достигла того, что у меня есть. Я хочу донести до них, что в наших силах сделать всё, что угодно со своим телом и преодолеть любые трудности.

- Есть ли среди сибирских девочек новые Волочковы?

- Я считаю, что не надо быть второй Волочковой, каждый должен идти по своему пути. Каждый может быть великим, знаменитым, и я всегда говорю ребятам: вы можете стать лучше меня, известнее, просто нужно прилагать максимум усилий, всегда работать над собой. За моим успехом стоит тяжелейший труд, ежедневный, многочасовой. Мой девиз по жизни: быть не лучше кого-то, а лучше себя самой!

- Что сложнее: исполнять классические номера или современные?

- Танцевать классические спектакли очень тяжело, всё время переживаешь, ведь это большая ответственность. Во время выступления в театре я только и помню, что состояние мандража. А радость получаешь только в конце спектакля, когда стоишь на поклонах, цветы, аплодисменты, но ты уже так устал, что хочется только, чтобы тебя поскорее оставили в покое. Сейчас мне 36 лет и танцевать добрых фей и лебедей мне уже неинтересно. На сцене в своем шоу я женщина, испытываю живые эмоции и радуюсь каждому мгновению.

- Как Вам пришла идея создать собственное шоу?

- Я всегда стремилась к тому, чтобы сделать искусство балета массовым. Ведь согласитесь, сегодняшних детей и подростков не заманишь в театр на «Лебединое озеро». Я думала об этом давно, и уже больше 10 лет назад с моей мамой мы придумали новую концертную программу, в которой были и классические номера, и современные. Я стала первой балериной, которая создала свой сольный проект современного шоу.

- Как Вы думаете, есть ли будущее у российского балета?

- Если честно, я не вижу перспективы у российского балета. Посмотрите, что творится сейчас в театрах: в Большом, в Мариинском. Отсутствие хороших педагогов, коррупция, криминал… Сейчас нет даже престижа балетной профессии: глядя, как обливают артистов серной кислотой, отдаст ли мама свою девочку в балетную школу? Сомневаюсь. То, что сейчас происходит в театрах, – это разрушение искусства.

- В своем шоу Вы предстаете как певица, давно занимаетесь вокалом?

- Четыре года назад, когда моя дочка Ариадна уже была солисткой в детском вокальном театре «Домисолька», руководитель театра предложила мне записать вместе с детьми песенку для проекта «Звезды поют с детьми». Эту запись послушали профессионалы и сказали, что данные у меня есть и можно их развивать. Связки, они так же, как и мышцы, нуждаются в разогреве, тренировках. Сейчас у меня уже 11 песен. Я, естественно, не претендую на звание эстрадной певицы и не сравниваю себя с артистами, которые посвятили этому жизнь. Но как человек неординарный, хочу попробовать себя в разных направлениях, и для зрителей это еще одна грань, которую я показываю на концерте. На коньках я уже каталась, в проекте «Две звезды» участвовала, конным спортом занимаюсь. Но это всё второстепенное. Делать карьеру певицы не собираюсь. Зачем? У меня в шоу бизнесе есть своя ниша, она никем не занята, у меня есть шоу, которое не имеет аналогов. Это мое преимущество.

- Ваша дочь Ариадна уже решила, какую профессию выберет?

- Я очень хочу, чтобы она стала певицей, у нее хорошие вокальные данные, но только не балериной! Не хочу, чтобы она выбрала этот мытарский путь. Хотя, она уже надевает пуанты, приходит на мои репетиции. Ариша очень добрая девочка, очень взрослая, помогает мне, дает советы, как поступить в отношениях с друзьями, мамой, бывшим мужем.

- У Вас много друзей среди звезд шоу бизнеса?

- Нет. Шоу бизнес – это клубок целующихся змей. Это мир очень большой конкуренции, и друзей там найти не просто.

- Анастасия, как Вы относитесь к критике в Ваш адрес в интернете?

- Конечно, это мне мешает. Негативные отзывы постоянно появляются в интернете по любым причинам, совершаешь ли ты что-то хорошее или какой-нибудь проступок. СМИ пестрят слухами, один только канал НТВ чего стоит: снимут одно, покажут другое. Телевидение и интернет создают обо мне такое мнение, что люди всегда удивляются при личной встрече, говорят: «Ой, Вы в жизни такая хорошая, такая изящная, видя Вас по телевизору мы думали, что Волочкова – надменная фифа и истеричка». Вы знаете, я раньше дико переживала, плакала, а потом решила, что убиваться по этому поводу просто глупо: нужно быть, а не казаться.

- Что можете посоветовать родителям, которые хотят отдать детей в балет?

- Если у ребенка есть желание, необходимо всегда ему помогать. И даже когда что-то не получается, не надо разрушать его мечту, как было в моем случае: педагоги говорили, что я никогда не буду балериной. А я очень этого хотела и каждый день дополнительно занималась по 2 часа. В первую очередь ребенка должны поддерживать родители! Мои родители, во всяком случае, сделали всё для того, чтобы у меня были самые лучшие педагоги, самая лучшая профессиональная балетная обувь. Они иногда не могли себе позволить новую одежду, но балетные пуанты у меня были всегда самые лучшие. И я им за это очень благодарна. В детях никогда нельзя убивать веру, нужно их поддерживать.

Подготовила Мария Бардина

Просмотров: 2642

Поздравляю с Первомаем!

Дорогие друзья, поздравляю вас с праздником Весны и Труда!

С праздником Весны и Труда!
Дорогие жители Советского района! Примите самые тёплые поздравления с наступающим 1 мая – Днём Весны и Труда!
Шахматный матч к Дню Победы в «ЭДЕМЕ»
Традиционный матч «АКАДЕМГОРОДОК – НОВОСИБИРСК», посвящённый Дню Победы, состоится 9 мая 2024 в ТРК «Эдем», расположенном по адресу г. Новосибирск, ул. Кутателадзе, 4/4 (4 этаж).
Добрыня и Аврора участвуют и побеждают
Команда из школы «Добрыня и Аврора» поселка Ложок (Академгородок) приняла участие в Национальном Чемпионате по робототехнике «Красноярск 5.0», который прошел 5-7 апреля. Они были единственными представителями НСО на Чемпионате и привезли домой победные кубки.