Александр Шевченко: «Футбол-шоу – это еще одна возможность сделать наш мир лучше. Вместе...»

23 июля 2015

В продолжение нашей темы об уникальной акции – «Футбол-шоу «Играем и поем», которая прошла в июне на стадионе «Спартак» в Новосибирске, представляем вам нашего гостя. Полузащитник ФК «Старко», певец, продюсер, музыкант, поэт и композитор Александр Шевченко! Он радовал поклонников и поклонниц не только игрой на футбольном поле, но и своими волшебными песнями на гала-концерте после окончания матча.

Александр Шевченко – удивительный собеседник: во время разговора он может легко ответить стихами, напеть мотив, изящно импровизируя на ходу. Волшебник, да и только! А ведь он нередко так и подписывается: «Искренне Ваш АШ (Волшебник ШУ)». Александр известен не только как шоумен, композитор, автор песен и основатель группы «Дежа-вю», но еще как продюсер Алены Свиридовой и Алсу. После матча мы поговорили с Александром о спорте, музыке и смысле жизни как таковой…

Как вас представить читателям: музыкант, композитор, певец, шоумен?

– Когда мне говорят, что я поэт и композитор, я обычно отвечаю: «Я – сочинитель песен». Поэтом был Александр Сергеевич Пушкин, а композиторами – Моцарт, Бетховен...

– АШ – это Александр Шевченко, тут всё понятно. А что такое ШУ?

– Просто Шурик. Я ведь Александр Александрович. Папу дома звали Сашей, а меня – Шуриком.

– Вы действительно ощущаете себя волшебником?

– Абсолютно. В прямом смысле этого слова. Своими песнями я могу менять реальность. Ведь то количество любви, которое отдается нашими душами, –  вещь весомая. Его можно измерить. Во всяком случае, на своих концертах я это ощущаю – чувствую, как мир меняется, становится чуть-чуть лучше.

– Вы долго жили в Англии. Почему покинули Туманный Альбион?

– Чтобы там жить, надо стать англичанином – думать, как они, поступать, как они. Очень всё это сложно

– Как совмещаете спорт и музыку?

– Моя мама была учителем музыки и всегда хотела, чтобы и я  занимался музыкой. А я играл в футбол и хоккей – в мое детство все настоящие мальчишки должны были играть в футбол и хоккей. Потом увлекся  прыжками в воду. Но по-настоящему музыка меня захватила лишь в девятом классе. На тренировке я повредил позвоночник – шесть позвонков, они так и не восстановились полностью, я до сих пор слегка сутулюсь. Пролежал год в гипсе, а когда гипс сняли и я немного пришел в себя, заиграл на гитаре. Я освоил инструмент очень быстро и сразу начал писать песни. Знаете, музыка помогла мне выжить. Представьте, только что ты был крепок и здоров, прыгал в воду, выигрывал чемпионаты, у тебя были какие-то мысли, стремления, и вдруг без движения в постели...

– Но в футбол до сих пор играете. Вот и за «Старко» редко какую игру пропускаете.

Три богатыря. Александр Шевченко, Петер Фройденталер и Валерий Ярушин.JPG

– Да по сути я никогда и не переставал играть! За «Старко» играю практически с момента основания команды. Так что вместе с Юрием Давыдовым, Валерием Ярушиным, Пьером Нарциссом я ветеран. Команда существует с 1991 года, с тех пор состав всё время меняется, приходят новые люди. Заметили, какая у нас длинная скамейка? Бывает, не все успевают поиграть. На матч приезжают, а сидят в запасе. Таково тренерское решение, ничего не поделаешь. Но на сцену выходят все! Знаете, есть такое понятие – «гол+пас». А у нас это «гол+хит». Вот так мы работаем и веселим всю страну.

– Сегодня на концерте вы исполнили песню «Просто наступила зима», которую поет Алсу...

– Я спел ее впервые. Давно хотел, но только сегодня рискнул. А зрителям понравилось: вы же слышали, как они аплодировали. Теперь я включу ее в свой репертуар и буду петь на концертах.

– Какую роль вы сыграли в творчестве Алены Свиридовой и Алсу?

– Скажу прямо: без меня как продюсера и менеджера Свиридова не состоялась бы. А без моих песен не было бы Алсу.

– Смелое заявление... А как с ними работалось?

– Замечательно! Они очень талантливы, мы до сих пор дружим. В моей практике были случаи, когда я продавал песню той или иной исполнительнице, а затем был вынужден эту песню выкупать, поскольку человек не смог исполнить ее так, как я считал нужным.

– И что потом с этими песнями делали?

– Пел сам. А вообще я перестал продавать свои песни лет шесть назад. Сейчас пишу только для себя. Если же кто-то обращается с просьбой сочинить песню, я сразу говорю: «Покажите исполнителя!» Понимаете, если моя песня «не зазвучит», если ее неправильно споют, виноват будет не исполнитель, а я. И все скажут: «Шевченко не смог написать хорошую песню!». Музыка – это ответственность за право держать ответ перед миллионами людей. Люди быстро чувствуют фальшь. Я же и в песнях стараюсь быть искренним, но самое главное – делаю всё с любовью. Как это в песнях получается, не знаю. Словами объяснить трудно. Потому что каждая из песен – маленькая история, случившаяся со мной или же подсмотренная мной в моем ближайшем окружении.

– Как вы сочиняете свои хиты?

– Не люблю это слово – «хиты». Оно не отражает душевной теплоты. Лучше говорить – песни. Понимаете, для сочинения песни нужно отключить все посторонние вибрации. Поэтому я пишу ночами, не отвлекаясь на бытовые нюансы.

– Вы также исполнили песню – «Будет все, как ты захочешь». У нее тоже есть история?

– Я ее сочинил, чтобы помириться с женой. Хотя никогда не планировал петь эту песню сам. Поначалу ее исполняла группа «Дежа-вю». Но теперь без нее не проходит ни один мой концерт.

– После нее вы не только помирились с женой, но и стали знамениты. Все ждали от вас новых хитов (простите за это слово), но вышел один альбом, и всё...

– На самом деле я написал второй альбом, но кризис 1998 года помешал ему увидеть свет. Наверное, к счастью, что все так вышло. Уже через месяц мой друг Валерий Белоцерковский представил мне юную исполнительницу с прекрасными вокальными данными, и я понял: мне есть что ей предложить.

– Это вы про Алсу?

– Да, никому не известная на тот момент молодая певица... Для нее я написал «Зимний сон», «Весна», «Иногда» и еще несколько песен,

– А сами оставались за кадром...

– В творчестве еще не такое случается! Роль играющего тренера, конечно, интересна, но я всегда был человеком работы. Стать менеджером и продюсером вынудил кризис. Но я никогда не жалел об этом. Пять лет нашего творческого союза – это было восхитительное время! Энергия била ключом, сколько хороших песен вышло благодаря нашему тандему!

– Вернемся к спорту... Ваши любимые спортивные клубы?

– ЦСКА, «Динамо» Киев  образца 1976 года, Ленинградский «Зенит» 1984 года.

– Любимые спортсмены?

– Владимир Куц, Валерий Брумель, Валерий Харламов...

Что для вас участие вместе со «Старко» в акции «Играем и поем»?

– Это футбол, музыка и благотворительность в одном флаконе, потому что днем игроки «Старко» бьются на поле, вечером рвут струны и голосовые связки на сцене, а в свободное время ездят по детским домам и больницам в рамках благотворительной программы. Так что это не акция – это неотъемлемая часть жизни. Подарок судьбы. Еще одна возможность сделать наш мир лучше. Вместе...

Лилия Вишневская

Просмотров: 1273
Остальное в выпуске:  Бумеранг №26 (671)

С Днем Победы!
Дорогие земляки, поздравляю вас с Днем Великой Победы! Этот праздник – главный для нашей страны и личный для каждой семьи, что с успехом доказало движение «Бессмертный полк». Он объединяет нас всех и дает возможность гордиться великой Родиной и нашей героической историей.
С Праздником Победы!
Уважаемые жители Советского района, дорогие ветераны, труженики тыла, вдовы и дети войны!
Примите сердечные поздравления с самым дорогим для всех нас праздником – Днем Победы!
Братья Давыдовы
Все три брата Давыдовы – участники Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Старший, Давыдов Александр Алексеевич, был тяжело ранен в боях под Тихвином, но выжил. Награжден медалью «За отвагу» и орденом «Отечественной войны I степени».
Созвучие культур
23 апреля в библиотеке НГУ в рамках Интернедели прикоснулись к теме межкультурного диалога на поэтической встрече «Созвучие культур». Студенты и выпускники университета прочитали стихотворения на разных языках, узнали новую информацию о дальних странах и вместе обсудили поэзию во время чаепития.