Александр Дольский: «Я всегда у всех учился. И до сих пор учусь»

Александр Дольский: «Я всегда у всех учился. И до сих пор учусь»
26 февраля 2014

Недавно знаменитый поэт и исполнитель Александр Дольский отпраздновал свой 75-летний юбилей, накануне которого побывал в Новосибирске с концертом. На сцене Дома ученых Дольский был привычно сдержан, местами ироничен, иногда даже публицистичен. И хотя его голос уже не всегда так чист, как раньше, техника игры на гитаре – а гитарист он от Бога – с каждым годом становится все более виртуозной. В эксклюзивном интервью нашей газете он поделился своими размышлениями о прошлом и настоящем. Размышлениями истинного поэта, но и гражданина не в меньшей степени.

В Академгородке Вас хорошо знают, помнят, любят. Считаете ли Вы, приезжая в Новосибирск, что Ваш слушатель ждет Вас именно в Академгородке?

– На концерты в первую очередь приходят те, кто интересуется поэзией, авторской песней. На моих творческих встречах публика везде приблизительно одинаковая – что в Академгородке, что в Петербурге, что в Чикаго или Лос-Анджелесе – это всегда интеллигенция. Не обязательно классических «интеллигентских» профессий бывают и рабочие, и студенты, и неработающие. Этих людей объединяет их отношение к слову, к литературе, к музыке.

– Когда Вы были у нас последний раз?

– Не помню. Могу сказать только, что в 70-80-х годах ездил часто, в 90-х уже пореже, с 2000-го года тоже не часто, но бывал. А вообще я с радостью откликаюсь, если удается в Сибирь поехать – для меня это милое дело, люди здесь замечательные.

– Вы всегда активно общаетесь со зрителями, Вам пишут много записок. О чем преимущественно спрашивают в последнее время?

– Тем всегда бесчисленное количество, но главные – темы души, сердца, совести, семьи, любви – те, что волнуют людей всегда. Про текущие дела никто ничего не спрашивает.

– Выйдя на сцену Дома ученых, Вы обратились к собравшимся: «Товарищи!». Почему именно так?

– Мне само слово «товарищи» нравится, хорошее слово-то. Из него сделали страшилку коммунисты. У Булгакова это слово звучит иронично и с издевкой, но те времена уже прошли, сейчас по-другому всё воспринимается. Вот когда в 1970-м году я сочинил для фильма песню «Господа офицеры», на сцену цензура ее не пропустила, петь ее было нельзя. Вообще, органы госбезопасности мне тогда жизнь портили. А в 90-е на их профессиональный праздник меня просто нарасхват везде приглашали и просили спеть «нашу» – «Господа офицеры». Все стали господами. Это, конечно, очень смешно. Жизнь штука изменчивая. И когда долго живешь, видишь, как меняется твой взгляд на вещи. Убеждения, конечно, остаются, а вот ракурс меняется.

Наверняка у Вас есть друзья-ученые, Вы знаете о происходящей реформе РАН. Как Вы к этому относитесь?

– Друзья есть, но большинства из них уже нет в живых. Я сам наукой занимался, прикладной, правда, и не сравниваю себя с великими учеными. Я без слез вспоминать не могу, какие это были люди удивительные, умницы, – те, которые Академгородок, например, основали. Я знаю, как их младшим товарищам всё это сейчас сложно переживать. И всему этому удивляюсь и просто не понимаю этого.

Удивляюсь, с какой простотой из «товарищей» стали все «господами», с какой легкостью милиция стала «полицией» в стране, где не так давно еще слово «полицай» было равноценно слову «палач».

– Какие воспоминания связаны у Вас с Академгородком, Домом ученых?

– У меня здесь произошло знакомство, которое имело для меня огромное значение – с Александром Аркадиевичем Галичем. Я всегда у всех учился. И до сих пор учусь. От Галича я многое взял. Правда, и он тоже любил мои песни про любовь слушать и говорил: «Саша, я под Вашим влиянием напишу цикл песен про любовь». Жалко не успел.

Просмотров: 1605

Новости
Добрыня и Аврора участвуют и побеждают
Команда из школы «Добрыня и Аврора» поселка Ложок (Академгородок) приняла участие в Национальном Чемпионате по робототехнике «Красноярск 5.0», который прошел 5-7 апреля. Они были единственными представителями НСО на Чемпионате и привезли домой победные кубки.
Вспоминая Жванецкого
Недавно в Академгородке вспоминали известного сатирика Михаила Жванецкого. В Доме ученых прошло два мероприятия его памяти.  
Это выставка «Михаил Жванецкий: я шел своей дорогой…» и очередное (15) заседание Клуба межнаучных контактов СО РАН «Читаем Жванецкого: от студента до академика».
Мост в китайскую мечту
Региональный тур 17 Всемирного конкурса по китайскому языку для школьников «Китайский язык – это мост» прошел 12 апреля. В нем приняли участие ученики школы МБОУ СОШ № 112, а также ученики из других школ Новосибирска, Кемерово, Екатеринбурга, Барнаула и Бийска. С каждым годом количество участников и уровень подготовки школьников растут, что говорит о популярности китайского языка и важности его изучения.
Мэрия расскажет про благоустройство территорий
18 апреля в 16 часов в Ресурсном центре общественных инициатив «Активный город», по адресу ул. Арбузова, 1а состоится «Информационный день мэрии города Новосибирска», посвященный вопросам благоустройства территорий. Приглашаются все желающие.
В армию – до 30 лет И в погранвойска
8 апреля на аппаратном совещании в Администрации Советского района Военный комиссар Советского и Первомайского района Эдуард Зевин рассказал об особенностях нынешнего призыва:
Вверх