Выбираем правильный арбуз!
Выбор правильного арбуза – целая наука. Кто-то делит арбузы на мальчиков и девочек, кто-то выбирает по стуку, а кто-то доверяет только знакомым продавцам. Как же выбрать действительно сладкий и вкусный арбуз?
Размер. Остерегайтесь больших арбузов. Климат у нас не тот, чтобы на бахче вызревали гиганты. Да и где в Новосибирской области та бахча? Поэтому есть вероятность, что великана искусственно подкормили. А маленькие арбузы могут быть не слишком сладкими. Так что идеальный размер средний – 5-
Мальчики и девочки. Арбузы различают по половому признаку. «Мальчики» – больше, они слегка вытянуты по вертикальной оси, проходящей через хвостик. А «девочки» – поменьше и приплюснутые. Если разрезать «арбузиху», то косточки будут мелкие. «Дамы» вкуснее и слаще.
Хвостик должен быть обязательно. Ведь он показатель зрелости. Желтоватый сухой хвостик говорит о том, что арбуз уже созрел. Если хвостик зеленый – арбуз сорвали недозрелым.
На стук. Зрелый арбуз издает гулкий звук при постукивании. А если арбуз чуть-чуть сжать сверху и снизу, то он слегка затрещит, а значит – спелый.
На разрез. Многие продавцы вырезают квадратный кусок арбуза, чтобы показать покупателю спелость. Лучше не покупать такие плоды. Ведь арбуз моментально впитывает всё – от грязи на ноже продавца до бактерий и пыли, пока вы несете его с рынка.
Признаки химического «прошлого». Визуально определить, содержит ли арбуз нитраты или другие вредные вещества, не получится. Это можно увидеть только при разрезании плода. Если имеются белые или желтоватые прожилки – значит, арбуз содержит нитратов и остаточное количество пестицидов больше допустимой нормы. Насколько больше – можно определить только в специализированных лабораториях, а также портативными приборами по определению нитратов, но не каждому покупателю они по карману.
Свой продавец. Никогда не возвращайтесь к продавцу, у которого вы купили арбуз с нитратами или арбуз, после которого почувствовали недомогание или расстройство желудка. Почти наверняка снова приобретете «химический» арбуз.
Собственное наблюдение. Гладкий, красивый, ровный идеальной формы арбуз – обычно не самый вкусный. Сладкий и сочный тот, что немного неказист. С белым пятном от земли на боку, которое искривляет его круглую форму.
Подготовила Лилия Вишневская