Сегодня мы представим вам несколько рецептов главного блюда Масленицы – блинов. Некоторые хозяйки предпочитают готовить блины именно на кефире, поскольку они отличаются особой нежностью, воздушностью, получаются ажурными и очень вкусными.
Мягкие блинчики
Понадобится:
Кефир – 3 стакана,
Мука – 2 стакана,
Яйца – 2 шт.,
Сахар – 1 ст.л.,
Соль – 0,5 ч.л.
Приготовление:
Растереть яичные желтки и сахар добела, влить 2 стакана кефира, перемешать до однородности, постепенно, помешивая, ввести просеянную муку. Белки яиц взбить с солью до пышности. Влить в тесто оставшийся кефир, подмешать взбитые белки, выпекать блины на смазанной маслом сковороде обычным способом – обжаривая с двух сторон до зарумянивания на среднем огне.
Тонкие блинчики
Понадобится:
Мука – 150 г,
Кефир – 120 мл,
Сахар – 80 г,
Вода – 75 мл,
Сливочное масло – 50 г,
Яйца – 3 шт.,
Соль – 1/3 ч.л.
Приготовление:
Просеянную муку перемешать с сахаром и солью. Воду и кефир смешать, постепенно добавить в муку. Замешивая тесто, вбить яйца. Всё взбить венчиком, влить негорячее растопленное сливочное масло, перемешать. Выливать тесто половником на хорошо раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом и жарить блины с двух сторон до зарумянивания.
Заварные блинчики
Понадобится:
Кефир – 200 мл,
Яйцо – 1 шт.,
Мука – 1 стакан,
Кипяток – 0,5 стакана,
Сахар – 2 ст.л.,
Растительное масло – 1 ст.л.,
Сода – 1/4 ч.л.,
Соль.
Приготовление:
Перемешать муку с солью и сахаром. Яйца взбить с кефиром. Соединить смеси, взбить венчиком до однородности. Соду всыпать в крутой кипяток, влить его в тесто, перемешать и на 5 минут оставить. Добавить в тесто растительное масло, перемешать, готовить блины обычным способом на сковороде с растительным маслом, обжаривая с двух сторон.