Первым мороженым на Руси можно считать зимнее молоко, которое смешивали с медом и замораживали в порционных блюдца-формах. Что-бы придать сладкой молочной льдинке мягкость, мороженое натирали на терке или кололи на мелкие кусочки. Но чаще всего просто рассасывали.
•••
Мы привыкли, что мороженое – сладкий десерт, на самом деле оно многолико. Если путешествовать по миру, то можно попробовать следующие виды: рыбное, из морепродуктов, перченое, чесночное, сырное, грибное, со свиными шкварками, сельдереевое, томатное...
•••
Изобретателем эскимо считается Кристиан Нельсон – кондитер-экспериментатор. Он покрыл пломбир шоколадом и, продавая свою продукцию, одновременно демонстрировал фильм о жизни эскимосов. А мроженое назвал эскимо-пай, то есть – пирожок эскимоса. А вот мороженое на палочке изобрел американец Фрэнк Эпперсон, случайно оставивший на морозе стакан содовой воды с соломинкой. Утром, обнаружив замерзшую содовую на соломинке, он не расстроился, а запатентовал изобретение под именем «попсикл» и начал выпускать «лимонад на палочке» – прообраз популярного ныне замороженного сока.
•••
Судить о стоимости мороженого в XIX веке можно по письму А.П. Чехова к А.П. Плещееву, в котором Антон Павлович жалуется, что проел половину своего состояния на мороженом, посещая популярную кондитерскую Замбрини вместе с Глафирой Пановой – примой Малого театра. Это произошло в Одессе в 1889 году.
•••
Покупая мороженое, мы приобретаем и воздух, находящийся в его составе. Воздух придает мороженому мягкость и особый вкус. Ведь без воздуха плотность мороженого приближается к каменной.
Дорогие друзья, поздравляю вас с праздником Весны и Труда!