Вы стоите у молочного прилавка, решая, какое молоко выбрать. Перебираете упаковку за упаковкой и смотрите на срок годности. Чем отличается молоко, которое хранится 5 дней, от, скажем, молока со сроком годности 14 дней? Многие привыкли к стереотипу «чем меньше срок годности, тем лучше». Разберемся, так ли это, с помощью специалистов молочного завода «МилкОм», который выпускает натуральную продукцию «Лужайкино».
Сорт молока
Про сорта муки знает каждая хозяйка, ведь хорошее тесто получается из муки высшего сорта. У молока тоже существуют свои сорта. Сырое молоко бывает высшего, первого и второго сортов. Для каждого из них ГОСТом установлены свои показатели: кислотность, бактериальная чистота, количество белка. Остальное – несортовое молоко, которое не соответствует требованиям ГОСТ. Чем выше сорт молока, тем оно чище, тем меньше в нем бактерий. Когда молоко чистое, оно хранится дольше.
Стоимость молока разных сортов отличается, поэтому косвенным признаком, по которому можно определить сорт молока, является цена на полке магазина. Низкая цена, вероятнее всего, говорит о том, что производитель закупает более дешевое сырье, сорт которого ниже. Поэтому у дешевого молока, как правило, небольшой срок хранения.
Сроки хранения молока зависят от сорта исходного сырья, технической оснащенности на предприятии и упаковки.
Условия розлива
Процесс производства молока чем-то схож с домашними заготовками. Если в немытую банку положить грязные огурцы, то такая засолка долго не простоит. С молоком та же история. Санитарные условия в цехе принципиально влияют не только на срок хранения, но и на качество и даже безопасность продукции.
Самый безопасный – закрытый способ производства, как на заводе «МилкОм». Тогда исключается контакт молока с руками человека, минимизируется влияние микрофлоры цеха, повышается сохранность продукции.
Упаковка
Свое влияние на срок годности имеет и упаковка. Прозрачные бутылки пропускают свет, под воздействием которого разрушаются полезные соединения. Мягкие пакеты не всегда могут обеспечить герметичность. В магазинах можно видеть, как в местах спайки некоторые пакеты протекают. Картонная упаковка и биокувшин за счет многослойности защищают молоко от света. Если сравнить их, то картонные пачки в два раза тяжелее и занимают больше места при утилизации. Вес упаковки «Лужайкино»
всего 14 граммов. За счет снижения веса сокращаются затраты на производство и транспортировку. Упаковка имеет сертификат экологической безопасности: она безвредна для человека, и после использования ее можно отправить на повторную переработку. Биокувшин - современный формат упаковки, который позволяет сохранить витамины и микроэлементы, а также увеличить срок годности.
Чем выше сорт молока, современней оборудование, чем лучше на предприятии соблюдаются санитарно-гигиенические требования, тем качественнее готовый продукт и длительнее срок годности.
Теперь вы сами можете развеять стереотип «чем меньше срок годности, тем лучше». Получается, совсем наоборот. Температурный режим пастеризации молока примерно одинаков на всех заводах: 65-95 градусов. Если соблюдать технологии, использовать молоко высшего сорта и герметичную упаковку, то продукт без труда хранится 14 суток. Слишком короткий срок годности кажется подозрительным. За ним недобросовестные производители могут скрывать нарушения санитарных условий, что может привести к серьезным последствиям для здоровья потребителя.
Выбирайте молоко с умом!
Больше полезной информации на сайте лужайкино55.рф