Ученые ботсада адаптируют растения, блюда из которых лечат от пневмонии и кожных болезней
Новые для нашей страны овощные культуры вырастили в новосибирском Академгородке. Китайская брокколи и хауттюйния содержат больше полезных элементов, чем привычные огурцы и помидоры, и хорошо растут в открытом грунте. Эти суперфуды родом из Азии могут обогатить привычный рацион и стать частью системы функциональных продуктов питания.
Экзотическая капуста
Китайская брокколи, или кай-лан – вероятно, последняя из разновидностей капусты, которая еще не освоена на территории России. Сейчас в Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН изучают состав растения и возможность создания сортов, адаптированных к условиям нашего климата.
– Кай-лан популярна в азиатских странах, в Таиланде она входит в топ-10 наиболее важных овощей. Мы привезли растение из Китая, там ее выращивают в промышленных объемах. У Всероссийского института растениеводства имени Н.И. Вавилова тоже оказалась в запасниках коллекция, пять или шесть образцов, было сделано совместное исследование, – рассказывает старший научный сотрудник ЦСБС СО РАН кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Фотев.
Изучив структуру пыльцы и семян китайской брокколи, ученые пришли к выводу, что она является ближайшей родственницей белокочанной капусты, несмотря на то, что внешне существенно отличается от нее. В ЦСБС СО РАН оценили содержание микро- и макроэлементов в верхней стеблевой части растений без соцветий. Выяснилось, что стебель является хорошим источником витамина C, отличается повышенной концентрацией калия, кальция, магния и меди, высоким содержанием сахаров.
– Также кай-лан содержит большое количество глюкозинолатов – веществ, способных при регулярном употреблении предупреждать серьезные заболевания, – отмечает ученый.
Даже в условиях Сибири китайская брокколи хорошо растет и имеет достаточно короткий вегетационный период. В неотапливаемой пленочной теплице в ботаническом саду от всходов до спелости проходит около 50 суток. Кроме того, эта капуста накапливает значительное количество биогенных элементов, а значит, ее можно отлично использовать для повышения плодородности почвы на сельскохозяйственных полях или дачных участках в составе компоста и в качестве сидерата – растения, которое выращивается для нормализации состояния грунта. У кай-лан съедобны молодые листья и цветоносные побеги. Обычно побеги тушат в растительном масле, иногда с добавлением имбиря и чеснока. Это ежедневное блюдо на юге Китая, его подают почти в каждом ресторане.
Загадочная хауттюйния
Садоводы знакомы с декоративным почвопокровником хауттюйнией и успешно применяют его в цветочных композициях. Однако в странах Азии это растение в первую очередь является ингредиентом кулинарных блюд. Китайцы называют его рыбьей мятой, хотя свежий аромат листьев и корней хауттюйнии не слишком похож на запах пряной травы или морепродуктов.
Исходя из данных генетических исследований, ученые предполагают, что рыбья мята – древнее растение, которое выжило в ледниковый период на юго-западе Китая, а когда стало теплее, распространилось на территории Японии, Кореи и других азиатских странах. Там оно используется не только в пищу, но и для лечения многих болезней.
В ЦСБС СО РАН изучили хауттюйнию, привезенную из китайской провинции Юньнань, и декоративную пестролистную форму, которую выращивают в России в открытом грунте. Состав хауттюйнии сравнивали с составом традиционных для наших огородов помидоров (сорт «дельта 264») и огурцов (сорт «F1 регина»). Оказалось, что элементов так называемого кроветворного комплекса (кобальт, медь, железо, марганец) в листьях и корневищах хауттюйнии в 2,9–11,2 раза больше!
– Благодаря такому богатому ассортименту полезных веществ растение может служить адаптогеном, то есть повышать сопротивляемость организма. Не зря, когда диаспора китайцев переселяется в другую страну, она берет с собой именно хауттюйнию. Считается, что при респираторных заболеваниях достаточно просто пожевать корневище рыбьей мяты и тем самым существенно облегчить свое состояние. Кроме того, есть исследования, которые подтверждают антибактериальный эффект хауттюйнии против паразитических видов грибов рода Trichophyton, бактерий стафилококков и микобактерий туберкулеза. Получается, растение потенциально можно использовать для борьбы с бактериальными инфекциями, против которых не действуют антибиотики.
По словам ученого, на данный момент хауттюйния в нашей стране официально не относится к лекарственным растениям: сначала должна быть проделана работа по его изучению совместно со специалистами в области медицинской химии. Задел для этого есть, но исследования пока не проводились.
Даже в суровых сибирских условиях хауттюйния растет в открытом грунте, хотя довольно медленно, и полного развития достигает только в середине июля. В ЦСБС СО РАН за три месяца выращивания, начиная от высаженных корневищ, масса растений увеличилась в 6,4 раза. В пищу используют как листья, так и корни хауттюйнии. Во Вьетнаме из рыбьей мяты готовят салат, в Бутане добавляют в популярный соус чатни, в Японии делают из нее приправу. Тибетцы употребляют растение как свежим, так и обжаренным.
Александра Федосеева, «Наука в Сибири». Фото автора