«Рыцари алого сердца»

«Рыцари алого сердца»
13 июня 2018

Ежегодно 17 июня мы отмечаем День медицинского работника – чествуем тех, кто спасает человеческие жизни. Однако в нашей статье речь идет не о врачах, а о гораздо более многочисленных и вместе с тем весьма скромных героях – донорах крови. Рыцари алого сердца. Так называют их в России, потому что логотип Службы крови России – это алое сердце, образованное силуэтами двух людей, взявшихся за руки...

В суете дней мы забываем о том, что тысячи больных людей нуждаются в препаратах крови каждый день, что кроме громких трагических событий есть повседневная жизнь и человеческие судьбы, зависящие от нашего самопожертвования, сострадания, гуманизма, благородства и любви. Ведь потребность в донорской крови и ее компонентах является постоянной, не зависящей от социально-экономической, политической ситуации в стране и мире.

Сегодня у нас в гостях – Почетный Донор России, жительница Советского района Вера Степановна Малофеева.

Вера Степановна Малофеева. Родилась в селе Дубровино Новосибирского района, в большой семье, где росло 8 человек детей. Настоящая сибирская семья! После 7-летки по комсомольскому набору Веру направили в Бердское строительное училище. Спустя годы она переехала в микрорайон ОбьГЭС: трудилась сначала на опытном заводе, потом на радиозаводе. Ближе к пенсии стала работником торговли. Всю свою юность и молодость, вплоть до 1997 года, была активным донором – за 32 года она сдавала кровь 125 раз! Правда, были перерывы – когда ожидалось прибавление в семействе. В дружной семье Малофеевых к этому относились с пониманием: если здоровье позволяет, почему бы и нет? А в 2003 году ее вызвали на Станцию переливания крови – вручили удостоверение Почетного донора России и Памятный знак.

Лиха беда начало

Вера Степановна – донор с многолетним стажем. Заниматься этим благородным делом она стала по воле случая, вернее, по воле судьбы.

– В Бердске, будучи студенткой, впервые решила сдать кровь. Очень не хватало денег, а доноров хорошо кормили. Я до сих пор помню эти сказочные обеды: полстакана кагора, первое-второе, сметана, сдобная выпечка... Всего на 1.50 – большие деньги по тем временам! Обед в ресторане стоил примерно столько.

Компания юных доноров быстро росла, и на станции переливания ребят скоро стали узнавать.

– Так случилось, что в апреле 1965 года попала я в хирургическое отделение, мне делали несложную операцию, – вспоминает Вера Степановна. – А перед выпиской узнала, что к нам привезли молодую учительницу. То ли после аварии, то ли несчастного случая, уже и не вспомню. Она умирала от кровотечения, а врачи никак не могли его остановить. Срочно понадобилась кровь для переливания. Группа вроде не редкая – вторая положительная (А), но почему-то в тот момент ее не оказалось. Стали подбирать донора, бросили клич по родственникам, знакомым, даже по больнице. Переливание нужно было делать срочно, ведь женщина находилась на грани жизни и смерти...

Этим донором и стала юная Верочка. Девушке тогда едва исполнилось 16 лет.

Прямое переливание в те годы активно практиковали в медицине. О ВИЧ и СПИДе не то чтобы не знали, но особо не задумывались о проблемах возможного заражения. Беспечные 60-е!

«Я не знаю более благородного поступка, чем донорство крови! Можно делать в жизни что угодно, но дарить людям шанс на жизнь – это величайший дар, который вы несете! Спасибо вам за то, что теплом своих сердец вы согреваете людей, которые нуждаются в помощи, что вы готовы жить с мыслями о других, сдавая кровь, помогая людям! Низкий вам поклон...».

Станислав Давыдов, директор благотворительной организации «Фонд доноров»

Три «лягушки»

После этого случая Вера твердо решила стать донором. Чтобы люди, попавшие в беду, смогли побороть смерть...

Начались лихие 90-е. Все мы помним тот тяжелый период в жизни каждой простой советской семьи. Развал некогда могучего СССР, расцвет рыночной экономики, сопровождавшийся критическим обнищанием простых людей.

– Надо было как-то подзаработать, – рассказывает Вера Степановна. – Что делать? Впервые решила сдать кровь за деньги. В то время платили по 198 рублей за 450 мл, плюс два дополнительных дня к отпуску. Это было хорошее подспорье для семьи... Нас, таких резвых, собралось с пяток человек, и отправились мы «на дело». В один день «отметились» на двух разных пунктах – в клинике Мешалкина и ЦКБ СОАН. Но когда заборы пришли на центральную станцию переливания крови, когда их протестировали, сравнили, выяснили, что образцы-то идентичные! И влетело нам по первое число! А в тот день после процедур меня нешуточно потряхивало: шутка ли, организм в одночасье лишился почти литра крови!

В эти годы было у нашей героини еще одно прямое переливание. Скорая с места аварии забрала мотоциклиста. Совсем плох был паренек. Он ехал с девушкой после какой-то вечеринки. Не справился с управлением. В результате девчушка погибла на месте, а молодого человека привезли в больницу в крайне тяжелом состоянии.

– Я не знаю, как он выглядел: весь был накрыт простыней, на лице кислородная маска, и только рука открытая до локтя, опутанная капельницей. Мне потом сказали, что он выкарабкался. С Божьей помощью. И немножечко – с моей. Это была очень хорошая весть, я даже расплакалась от радости, – рассказывает Вера Степановна.

Скольких за свою жизнь она спасла людей, Вера Степановна и сама не знает. Но добро как бумеранг – непременно вернется. Так получилось, что в июле 1997 года во дворе дома на нее напали хулиганы. Сильно избили, отобрали кошелек, часы, нехитрые украшения...

– К счастью, меня вовремя доставили в больницу. И быстро нашли кровь. Влили целых три «лягушки»! Вот тут я в который раз убедилась, что добро возвращается.

Не бойтесь сдавать кровь!

К сожалению, многих молодых людей пугает сам процесс сдачи крови. «В этом нет ничего страшного. Я часто общаюсь с медицинскими работниками и знаю, что сдавать кровь даже полезно для здоровья», – уверяет наша собеседница. И признается, что сама старалась привлечь к этому благородному делу своих друзей и знакомых. Некоторые из них также стали Почетными донорами России.

– С каждым годом нас становится всё меньше, – вздыхает Вера Степановна. – В районе со мной – всего четыре человека. Но если бы можно было повернуть время вспять, я ничего не поменяла бы в своей жизни. Все равно стала бы донором – если бы знала, что моя кровь поможет спасти хотя бы одну человеческую жизнь. Донор – не профессия. Это веление сердца, благородство души, способность воспринимать чужую боль как свою, ничего не требуя взамен. Ведь на свете нет ничего более ценного, чем человеческая жизнь. Поэтому хочу обратиться к молодежи. Не бойтесь творить добро! Только на фоне чужой беды люди показывают себя такими, какими они есть на самом деле...

«Донорство – это благое дело. Для многих людей – это продление жизни. И не только для тех, кто должен получить плановую или экстренную оперативную помощь, но и для тех, кто нуждается в переливаниях каждый месяц. Любой донор, который сдает кровь, действительно дарит жизнь...».

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников

Вера Степановна очень жизнерадостный человек, бодрый, энергичный. Семья-то большая: три дочки-красавицы, две внучки и внучок, трое правнуков, с которыми она с удовольствием нянчится. Воспитывает. «Баба Вера» строгая, но очень добрая, и младшее поколение Малофеевых ею гордится. Много лет Вера Степановна пела в хор ветеранов в Болотном. И хотя утверждает, что годы не те – выступать на концертах, но она лукавит: на отдыхе в санатории всегда является неизменной участницей конкурсов самодеятельности. Поет, да как поет! Пожелаем ей самого главного – здоровья. И пусть у нее будет еще много счастливых дней впереди...

Лилия Вишневская. Фото автора

Просмотров: 796

Новости
С Днем Победы!
Дорогие земляки, поздравляю вас с Днем Великой Победы! Этот праздник – главный для нашей страны и личный для каждой семьи, что с успехом доказало движение «Бессмертный полк». Он объединяет нас всех и дает возможность гордиться великой Родиной и нашей героической историей.
С Праздником Победы!
Уважаемые жители Советского района, дорогие ветераны, труженики тыла, вдовы и дети войны!
Примите сердечные поздравления с самым дорогим для всех нас праздником – Днем Победы!
Братья Давыдовы
Все три брата Давыдовы – участники Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Старший, Давыдов Александр Алексеевич, был тяжело ранен в боях под Тихвином, но выжил. Награжден медалью «За отвагу» и орденом «Отечественной войны I степени».
Созвучие культур
23 апреля в библиотеке НГУ в рамках Интернедели прикоснулись к теме межкультурного диалога на поэтической встрече «Созвучие культур». Студенты и выпускники университета прочитали стихотворения на разных языках, узнали новую информацию о дальних странах и вместе обсудили поэзию во время чаепития.
Библионочь у Ломоносова
20 апреля Центральная районная библиотека им. М. В. Ломоносова присоединилась к Всероссийской ежегодной акции «Библионочь». Все мероприятия прошли под девизом «Читаем всей семьёй» и были посвящены литературе, семейному чтению и досугу, совместному творчеству.
Вверх