Ореховые блины
Ингредиенты:
творог – 250 г
молоко – 220 мл
лимон – 1 шт.
сахарная
пудра – 1-2 ст. л
свежезамороженная
малина – 200 г
белки – 2 шт.
желтки – 2 шт.
крахмал – 50 г
мука – 100 г
молотые орехи – 3 ст. л.
сахар – 3 ст. л.
соль, растительное масло
Приготовление:
Перемешать творог и 2 ст. л молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой. Посыпать сахарной пудрой.
Разморозить малину. Белки взбить. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешать со взбитыми белками.
Испечь из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намазать творогом, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами.
Блины сметанные
Ингредиенты:
мука пшеничная – 3 стакана,
мука гречневая – 1 стакан,
сметана – 2 стакана,
молоко – 1 стакан,
вода – 1 стакан,
яичный белок – 5 шт.,
масло сливочное – 50 г,
дрожжи – 30 г,
сахар – 1 ст. л.,
соль
Приготовление:
Растворить дрожжи в теплой смеси молока и воды, добавить гречневую муку, перемешать и поставить опару в теплое место.
Сметану соединить с пшеничной мукой и замесить негустое тесто. Добавить взбитые яичные белки, размягченное масло, соль, сахар и перемешать.
Когда опара подойдет, соединить
ее с тестом, вымесить и снова поставить в теплое место. После того как тесто поднимется, выпекать блины на сковороде до образования румяной корочки с обеих сторон.
Подавать с маслом, сметаной или икрой.
Бульон с блинами
На Масленицу можно приготовить не только разнообразные блинчики, но и первое блюдо, например, такое:
Ингредиенты:
бульон – 1 л,
яйца – 2 шт.,
молоко – 3 ст. л.,
мука – 4 ст. л.,
по 4 веточки петрушки и укропа,
соль по вкусу
Приготовление:
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Замесить жидкое тесто из муки, яиц, молока и зелени.
Разогреть сковороду, влить немного растительного масла, 1 поварёшку теста и обжарить (не очень сильно) блинчик с одной стороны. Переложить на блюдо. Так же выпечь остальные блинчики.
Свернуть каждый блинчик в рулет, нарезать небольшими кусочками.
Добавить в бульон.