Коронавирус в России

Коронавирус в России
25 марта 2020

Оценка вирусологов

Сибирские вирусологи – заведующий лабораторией молекулярной биологии РНК-вирусов Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» член-корреспондент РАН Сергей Викторович Нетесов и директор Института медицины и психологии В. Зельмана Новосибирского государственного университета доктор медицинских наук Андрей Георгиевич Покровский – рассказывают об оправданности карантина и о том, на какой стадии разработки лекарств и вакцин от коронавируса находятся ученые разных стран мира.

В России каждый год примерно 30 миллионов человек (это только зарегистрированные случаи) болеют острыми респираторными инфекциями, около 75 % которых вызваны вирусами, и только против одной – гриппа – существует вакцина. 

Какие есть методы борьбы?

С.В. Нетесов: «Есть три метода борьбы с вирусными инфекциями: вакцина – наиболее эффективный, противовирусные препараты и карантинные меры. У нас нет вакцины, нет препарата, а значит, карантинные меры абсолютно оправданны. На сегодняшний день нет ни одной публикации об эффективных препаратах от коронавируса COVID-19, хотя в разных странах испытывается около 30 лекарств».

Как диагностировать COVID-19?

А.Г. Покровский: «Существует несколько способов диагностики носительства или прошедшего заболевания у людей: выделение вируса (это сложно и затратно), определение РНК-вируса и самый чувствительный способ – определение наличия антител к вирусу. Мы не знаем, сколько именно людей были инфицированы коронавирусом или его близкородственным штаммом. Эта информация позволит реально оценить летальность».

С.В. Нетесов: «Симптомы этого заболевания очень похожи на симптомы гриппа, поэтому для диагностики важно проводить тесты. Сейчас в нашей стране только ГНЦ ВБ “Вектор” производит системы для диагностики коронавируса. Уже была произведена диагностика с помощью почти миллиона тестов. Как минимум еще одна частная организация зарегистрировала свой тест в государственных сертификационных организациях, и этот тест, судя по всему, уже в течение недели или десяти дней будет доступен коммерческим диагностическим лабораториям, таким как “Гемотест”, KDL и «Инвитро».

Будет ли вторая волна вируса? Возможно ли, что выработается коллективный иммунитет? 

С.В. Нетесов: «Будущее находится в наших руках, и если очаги этой инфекции останутся, то возможна и вторая волна. Для образования коллективного иммунитета вирус должны перенести больше 30 % населения планеты. Если у нас будет болеть такое количество людей, то нынешняя ситуация покажется цветочками: сейчас во всем мире поражено где-то 170 тысяч человек, это в десятки тысяч раз меньше необходимого для коллективного иммунитета». 

А.Г. Покровский: «Пока неизвестны другие хозяева, кроме человека, а значит, мы можем с ним справиться – это принципиально важно. До сих пор мы не победили только те инфекции, у которых есть природные очаги. А здесь есть шансы».

Каков сценарий для России? 

С.В. Нетесов: «У нас работают те же причины, что и в других странах. У инфекции есть бессимптомное носительство. Сейчас оно у нас очень слабо выявляется, а это очень важный фактор, играющий роль в первичном распространении. Бессимптомный человек может заразить сотни окружающих. Этот вирус более контагиозный, чем грипп. Поэтому COVID-19 надо выявлять на добровольных обследованиях, как это делали в Южной Корее. Сценарий развития событий зависит от того, какие меры будут приняты. Частичный карантин уже введен, и это не чрезмерно. Ведь если приглушить бессимптомников, то прогноз будет лучше».

Сколько дней составляет инкубационный период?

С.В. Нетесов: «От 3 до 14 дней, в редких случаях может составлять до 21 дня. Это связано с дозой вируса, которую человек получил. Если она большая – инкубационный период будет меньше, маленькая – больше».

А.Г. Покровский: «Если доза совсем незначительная, то инфекции может и не быть, потому что до сих пор не понятно, сколько нужно единиц, чтобы болезнь началась. Причем у разных людей это будет по-разному». 

На каком этапе находится разработка вакцины?

С.В. Нетесов: «В США разрабатывается вакцина, там даже без полного прохождения тестов на животных начаты клинические испытания. Это связано с тем, что до сих пор нет модельного животного, у которого инфекция протекала бы так же, как у человека. Аналогичные вакцины разработаны в Китае, также этим занимаются порядка десяти компаний в Германии. В России подобные работы ведутся в Новосибирске – в «Векторе», в Москве и Санкт-Петербурге. Пока достойная для применения на человеке вакцина еще не создана».

Подготовила Мария Федорова. Фото автора

 

Просмотров: 567

Новости
С Днем Победы!
Дорогие земляки, поздравляю вас с Днем Великой Победы! Этот праздник – главный для нашей страны и личный для каждой семьи, что с успехом доказало движение «Бессмертный полк». Он объединяет нас всех и дает возможность гордиться великой Родиной и нашей героической историей.
С Праздником Победы!
Уважаемые жители Советского района, дорогие ветераны, труженики тыла, вдовы и дети войны!
Примите сердечные поздравления с самым дорогим для всех нас праздником – Днем Победы!
Братья Давыдовы
Все три брата Давыдовы – участники Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Старший, Давыдов Александр Алексеевич, был тяжело ранен в боях под Тихвином, но выжил. Награжден медалью «За отвагу» и орденом «Отечественной войны I степени».
Созвучие культур
23 апреля в библиотеке НГУ в рамках Интернедели прикоснулись к теме межкультурного диалога на поэтической встрече «Созвучие культур». Студенты и выпускники университета прочитали стихотворения на разных языках, узнали новую информацию о дальних странах и вместе обсудили поэзию во время чаепития.
Библионочь у Ломоносова
20 апреля Центральная районная библиотека им. М. В. Ломоносова присоединилась к Всероссийской ежегодной акции «Библионочь». Все мероприятия прошли под девизом «Читаем всей семьёй» и были посвящены литературе, семейному чтению и досугу, совместному творчеству.
Вверх