О неоспоримой пользе ледяного лакомства
Мороженое любят большинство из нас. И не зря. Начнем с того, что сам процесс поедания этого лакомства оказывает на человека потрясающее влияние! Ведь во время угощения мороженым в нашем организме усиленно вырабатываются эндорфины и серотонин – «гормоны счастья и прекрасного настроения». А это масса позитивных эмоций, которые необходимы человеку в наше непростое время.
Следующая новость для людей, которых беспокоит лишний вес. Диетологи считают, что мороженое ускоряет сжигание жиров. Оно холодное, и организм вынужден тратить энергию, дабы довести свою температуру до комфортной, при которой происходит всасывание пищи. Вот жировые отложения и расходуются для получения этой энергии. Конечно, калорий в ледяном продукте хватает, особенно во вкусном эскимо или пломбире. Но тут надо всего-навсего не переусердствовать с лакомством, вот и всё. Зато удовольствие останется надолго. Да и стресс, и депрессивные состояния любителям мороженого практически не грозят, а ведь это весьма существенно для всех нас!
А еще мороженое содержит множество полезностей – витамины и минералы, лактозу, легкоусвояемые белки, микроэлементы и аминокислоты. Особенно много в этом лакомстве кальция, который, кстати, и способствует быстрому сжиганию жира. Так что сладкоежкам советуем отдать предпочтение мороженому, а не конфетам: и голод утоляется прекрасно, н организм получает желаемое наслаждение. И не стоит доводить себя до стресса, отказываясь от столь чудесного лакомства – сладости полезной для всех!
Холодный выбор
Но чтобы мороженое не разочаровало, надо уметь его выбирать. Для начала изучите состав, указанный на упаковке. Молочное мороженое должно содержать от 3 до 8% жира и около 20% сахара. В сливочном вы найдете около 10% жира и 15% сахара, а на этикетке классического пломбира должно стоять не менее 15% жирности (стандарт – 18-20%) и 14% сахара.
Кроме того, в хорошем мороженом не должно быть растительных жиров. Наличие в составе кокосового, пальмового и других масел говорит о том, что перед вами некачественный продукт. Им вы, конечно, не отравитесь, но мороженым сие изделие не может называться по определению. Масло в мороженом должно быть только сливочным и никаким иным. А молоко – настоящим, а не соевым.
В «правильном» мороженом вес всех ингредиентов и самой порции указывается в граммах. Иногда производители пишут объем в миллилитрах. Стаканчик объемом 80 мл, между прочим, весит меньше стандартных 80 г, а стоит столько же.
Обращайте внимание и на внешний вид упаковки: мороженое не должно быть мятым! Если форма брикета, стаканчика или эс-кимо нарушена, это может быть сигналом того, что мороженое несколько раз оттаивало и замерзало снова. Или хранилось не при –18о, как ему положено, а при более высокой температуре. А «жизнь в теплом климате» приводит к тому, что мороженое становится рассадником всевозможных микробов.
Если по цвету мороженое не отличается от листа бумаги, скорее всего, его сделали не из молока, а из соевого концентрата. Хорошее мороженое не может быть белоснежным. Шоколадное же должно иметь ровный коричневый оттенок, ведь какао положено хорошо размешивать.
А теперь попробуйте его! Лед и снег не должны хрустеть на зубах, и если вы их чувствуете, значит, мороженое было некачественно взбито. Наконец, хорошее мороженое тает медленно, не превращаясь в лужицу прямо на глазах.
Самые распространенные мифы о холодном лакомстве
Мороженое не содержит полезных веществ. Но ведь для производства мороженого используют молоко, а уж в молоке полезностей хватает – это известно всем! И не только кальция, железа, магния, но и витаминов группы В, ретинола, токоферола и кальциферола... Неужели мало?
Мороженое нельзя есть при простуде. Да, многие боятся застудить горло, считая, что это прямая дорога к ангине. Но ведь если не спеша лизать мороженое, а не глотать его кусками, то горло, наоборот, закаляется, и потом ему ничего не страшно! Кстати, именно так врачи советуют избавляться от тонзиллита.
Мороженое провоцирует лишний вес. Лишние килограммы появляются не от еды, а от её количества! Да, в мороженом хватает и жиров и сахара, хотя если сравнивать с тортиком, то в последнем калорий значительно больше. И газировка сладкая – тот еще провокатор лишнего веса, а ее многие пьют!
Лилия Вишневская
Дорогие друзья, поздравляю вас с праздником Весны и Труда!