«Струны Сибири» – это праздник музыки»

«Струны Сибири» – это праздник музыки»
11 марта 2016

С 10 по 12 февраля ценителей музыки ждал настоящий праздник. В столице Сибири русские оркестры собрались не для того, чтобы соревноваться, а для того, чтобы общаться друг с другом и со зрителем. Кроме того, фестиваль – это демонстрация широких возможностей народных инструментов, способных исполнять самую разнообразную музыку: классику, современную, фольклор. А еще – обмен творческим опытом и обсуждение общих проблем...

Фестиваль «Струны Сибири» открылся 10 февраля программой «Сибирская тройка». Даже неискушенный в музыкальной азбуке зритель в этот день прочувствовал, что у каждого народного оркестра свое неповторимое лицо, свой почерк, жанровые интересы. Даже по составам они заметно различаются. Алтайский оркестр «Сибирь» исполнял сочинения современных композиторов, оркестр из Кузбасса и Новосибирска – классику и музыку разных народов с экзотическими солирующими инструментами, такими как жалейка, окарина, дудук, нагара, волынка, чанзы. А еще на первом концерте Новосибирск представил молодежный оркестр нашего музыкального колледжа.


Во втором концерте фестиваля выступили три оркестра – Красноярска, Екатеринбурга, Новосибирска. Каждый из этих коллективов обладает весьма солидным опытом и поистине богатырским творческим потенциалом. «Три богатыря» предложили весьма разнообразную программу, в которой хватало место и классике, и народной, и современной музыке, где соседствовали опера и сатира, лезгинка и «Барыня», симфония и джазовые стандарты, вокальное искусство. Каждый оркестр демонстрировал свое индивидуальное мастерство, с тем чтобы в заключительный день фестиваля в этом же составе слиться в единый большой сводный оркестр.

Завершающий концерт фестиваля подарил нам исключительно редкую возможность услышать большой сводный оркестр русских народных инструментов. Здесь возросли не столько громкость и мощь, сколько интенсивность звучания, тембровая насыщенность звука. Все свои волшебные качества Русский оркестр словно умножает на три. Особым украшением фестиваля стало выступление мастеров вокала – Татьяны Ворожцовой и московского баса Михаила Гужова.

1.0.JPG 

Как отметил на пресс-конференции, посвященной фестивалю, художественный руководитель Новосибирской государственной филармонии Владимир Калужский: «Это фестивальное событие еще не прочно вписалось в сознание ни самой филармонии, ни слушателей, поскольку проходит всего во второй раз. Процесс естественный, потому что многие наши идеи требуют некой усадки, особенно если это касается нестандартных форм. Мы стараемся делать фестивали компактными, с удовольствием привлекаем коллективы из близлежащих городов. То разнотравье, которое представили «Струны Сибири», – очень важный культурный момент: и для любителей Русского оркестра, и для новой публики, которая, мы надеемся, по достоинству оценит наши музыкальные идеи».

5.0.JPG

 

Владимир Гусев: «Если мы не будем поддерживать нашу культуру, нам нечем будет гордиться»

Художественный руководитель и главный дирижер Русского академического оркестра Новосибирской государственной филармонии Владимир Гусев рассказал о фестивале, исполнителях, рассуждал о музыке и русской культуре в целом.

3.0.JPG

– Мы живем в парадоксальное время. И состоит оно в следующем: лет 25-30 назад в России было всего лишь 4 профессиональных оркестра. Сейчас уже точно никто не может сказать, но по самым скромным подсчетам их больше шести десятков. Каждая губерния, область считает своим достоинством иметь свои профессиональные коллективы и ансамбли. Они разные и по составу и по форме существования – муниципальные, филармонические, государственные. Подобные фестивали в Европейской части России давно уже имеют место быть. У нас в Сибири первые попытки проведения таких мероприятий были в Красноярске. Сейчас, благодаря Филармонии, проходит фестиваль в Новосибирске. Третий будет через два года – Русскому академическому оркестру как раз исполнится 90 лет.

Статус нынешнего фестиваля несколько поменялся – в нем участвуют только оркестры, в отличие от прошлого, в котором принимали участия и фольклорные ансамбли. Расширилась и география. Ранее был представлен лишь коллективами Сибирского округа, в этом году на наше мероприятие приглашен оркестр с Урала. Каким будет следующий фестиваль? Я думаю, будет даже международный. Так что и название придется менять. Очень интересно будет пригласить сюда оркестр из соседнего Казахстана, например, где традиции народной культуры достаточно сильны.

2.0.JPG

Я считаю, что этот фестиваль необходим. Я был в маленькой стране – Швеции, с населением около 10 млн. Но как же они любят свои традиции и свою культуру. Слава богу, мы начинаем просыпаться – начинаем ценить свое, родное. Это наши корни, наша музыкальная культура. Если мы ее не будем поддерживать, продвигать, развивать, нам нечем будет гордиться.

– Программа довольно необычная, репертуар нетипичный для Русского оркестра. В отличие от первого фестиваля, где звучала музыка более традиционная. С чем это связано?

– Конечно, классику нужно играть – это поддержка нашего уровня, нашего образовательного и культурного ценза. Конечно же, это премьеры – каждый коллектив старается привезти что-то новое. Эта сторона будет представлена сильно – мы считаем, что подобные концерты надо играть ярко и интересно. Будет премьера 2 части симфонии Александра Цыганкова . «Военное скерцо» Зайцева. Интересный автор. Заканчивал нашу новосибирскую школу-десятилетку, потом в Москве Гнесинское училище по классу композиции, теперь он там же, в Гнесинке, заведующий кафедрой композиции. И пишет очень успешно, интересной музыки, в том числе и для Русского оркестра.

6.0.JPG

Что еще хочется отметить – у нас на фестивале потрясающий уровень исполнительства. Кроме дуэта баянистов, будут представлены большие составы унисон: ансамбли баянистов и унисон балалаечников – 18 человек. За каждым оркестром вольно или невольно стоят композиторские усилия тех регионов, которые эти оркестры представляют.

– В первом концерте, который называется «Сибирская тройка», на филармонической сцене появляется оркестр русских народных инструментов Новосибирского музыкального колледжа. Прокомментируйте, пожалуйста, его дебют на фестивале.

– Очень интересный коллектив, который возглавляет Рустам Дильмухаметов. Те еще «кадеты»! Дело в том, что на сегодняшний день уже 8 выпускников этого колледжа работает в нашем оркестре. И это лучшие молодые силы нашего коллектива. Второе – этот оркестр самый молодой и самый перспективный. Его отличает высочайший уровень исполнительства.

– У вас очень душевный репертуар. Вы его сами составляли? Под влиянием собственного лирического настроения?

– Оркестр очень хорошо звучит в аккомпанементе. Это видно из работы с нашими новосибирскими певцами, в частности Воронцовой, которая будет петь в этом концерте. Еще будет Гужов бас из Москвы – традиционная народная песня. Всё это повлияло на наполнение репертуара. Ну и лирический настрой – тоже (смеется). А если серьезно... Долго ломали голову над составлением программы. Надеюсь, всё у нас получится.

– В третьем концерте заявлен сводный оркестр. Как это будет происходить?

– Сводный оркестр – идея далеко не новая. Смысл сводного оркестра – это не конкурс, это единение музыкантов, и это вообще красота звучания. Не подумайте, что прибавится какой-то мощи, мощности звучания. Это проверка прочности профессионализма – как музыканты в состоянии контактировать друг с другом. Здесь проявляются духовные связи. Это братство – ведь нам делить нечего, делить можно только свою родную, национальную музыку.

– Почему в сводном оркестре принимает участи всего три коллектива? Определяющую роль здесь сыграла техническая составляющей или что-то иное?

– В последнем концерте по численности на сцене около 145 человек. Можно, конечно, на сцену вывести и 300, но комфортно ли будет играть музыкантам в такой атмосфере. Во-вторых, никто еще не отменял финансовую сторону дела. Если на проведение пррошлого фестиваля мы имели какую-то поддержку от Министерства культуры, то в этот раз всё абсолютно легло на плечи Новосибирской государственной филармонии.

– Экзотические инструменты тоже будут звучать в концерте?

– Да, конечно. По жанру я не могу определиться, что это будет. Хорошее слово есть – фестиваль. Возьмем, например, кемеровский оркестр. В нем есть замечательный солист Юрий Ткаченко. Он сам делает духовые инструменты. Купил за сумасшедшие деньги шотландскую волынку, и на этом инструменте будет играть в этом концерте. Это очень интересно. Приходите, сами всё услышите!

4.0.JPG

 Те, кто побывал на фестивале, получили море позитива, да и просто хорошего настроения. Ведь «Струны Сибири» – это не только народные инструменты, виртуозный блеск и обезоруживающий лиризм, это парад оркестров, наконец, это бесконечное разнообразие музыкальных жанров и впечатлений.

Лилия Вишневская.

Фото автора

Просмотров: 1504

Новости
С Днем Победы!
Дорогие земляки, поздравляю вас с Днем Великой Победы! Этот праздник – главный для нашей страны и личный для каждой семьи, что с успехом доказало движение «Бессмертный полк». Он объединяет нас всех и дает возможность гордиться великой Родиной и нашей героической историей.
С Праздником Победы!
Уважаемые жители Советского района, дорогие ветераны, труженики тыла, вдовы и дети войны!
Примите сердечные поздравления с самым дорогим для всех нас праздником – Днем Победы!
Братья Давыдовы
Все три брата Давыдовы – участники Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Старший, Давыдов Александр Алексеевич, был тяжело ранен в боях под Тихвином, но выжил. Награжден медалью «За отвагу» и орденом «Отечественной войны I степени».
Созвучие культур
23 апреля в библиотеке НГУ в рамках Интернедели прикоснулись к теме межкультурного диалога на поэтической встрече «Созвучие культур». Студенты и выпускники университета прочитали стихотворения на разных языках, узнали новую информацию о дальних странах и вместе обсудили поэзию во время чаепития.
Библионочь у Ломоносова
20 апреля Центральная районная библиотека им. М. В. Ломоносова присоединилась к Всероссийской ежегодной акции «Библионочь». Все мероприятия прошли под девизом «Читаем всей семьёй» и были посвящены литературе, семейному чтению и досугу, совместному творчеству.
Вверх