Калейдоскоп истории

Калейдоскоп истории
14 июня 2017


Военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» глазами зрителей и реконструкторов

Рыцари, русские богатыри, солдаты двух мировых и двух отечественных войн на одном поле сражения. Быт, культура и военные действия восьми исторических эпох – от Раннего Средневековья до Великой Отечественной... «Фестиваль Сибирский огонь» уже стал визитной карточкой Новосибирской области. Седьмой год подряд в поселок Большой Оёш Колыванского района съезжаются десятки тысяч зрителей и сотни реконструкторов со всей России. И не только.

Парад эпох

Вокруг сплошь белые палатки и люди в военной форме, изредка разбавляемые женщинами в цветастых сарафанах. Рядом умудряются сосуществовать казаки и ландскнехты, русские и французы, немцы и даже американцы времен Вьетнамкой войны. И только веревочные ограждения создают формальную закрытость разных эпох. Разбегаются глаза, кнопки фотоаппарата стрекочут пулеметной лентой. Добро пожаловать на VII Международный военно-исторический фестиваль «Сибирской огонь»!

СО5.JPG

Более 500 реконструкторов из Сибири, Урала, Дальнего Востока, Казахстана и Белоруссии приняли участие в грандиозном мероприятии, прошедшем в Новосибирской области в минувшее воскресенье. Зрителям было продемонстрировано более 1000 комплектов исторического обмундирования и снаряжения, в инсценировках боевых столкновений использовано более 20 единиц боевой техники периода Первой мировой и Великой Отечественной войн – танки, мотоциклы, автомобили, самоходная артиллерия... Отличительной особенностью стало участие в реконструкции авиации.

На открытии праздника присутствовал губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, глава Колыванского района Виктор Аверин и министр культуры региона Игорь Решетников. Добрыми словами они поприветствовали участников и гостей фестиваля.

Одним из ярких событий дня стал парад реконструкторов в сопровождении ретротехники. Традиционно звучали полковые марши сибирских стрелков, которые более ста лет назад исполняли духовые оркестры в Ново-Николаевске.

Успеть и к рыцарям, и на ярмарку

На Колыванском поле атмосфера особенная. Вы приезжаете сюда и мгновенно забываете, что есть город и машины, неурядицы и бытовые проблемы. Здесь не увидишь хмурых лиц – кто-то обязательно постарается поднять настроение. А столько казусов случается! Посмеялись, когда проходила колонна солдат Вермахта: из толпы кто-то выкрикнул «хенде хох» и «Гитлер капут». Улыбнулись, когда военная полуторка подвозила к лагерю «Основания Сибири» воина-стрельца. Дружно хохотали во время фотосессии, увидев, что место в коляске немецкого мотоцикла занято «сыном полка». «Не знаю, что в моем мотоцикле делает этот русский», – деланно удивлялся «фриц»...

СО7.JPG

Собираться на поле народ начал задолго до торжественного открытия фестиваля. Журналисты постоянно курсировали туда-сюда, надеясь успеть увидеть и сфотографировать все самое интересное. Это было непросто – приходилось чем-то жертвовать: либо ты смотришь Первую мировую, либо рассматриваешь технику советского периода. Или бежишь «тусоваться» с рыцарями, а потом спешишь на ярмарку товаров. А на главной сцене тем временем поют и пляшут многочисленные фольклорные коллективы из разных регионов Сибири. Им тоже хочется уделить, увы, не «резиновое время». Голос ведущего из репродуктора подсказывал, куда надо идти и где сейчас начнется очередная битва. Его присутствие требовалось сейчас и немедленно сразу в нескольких местах. «Голос фестиваля» был нарасхват и порой забывал «выйти из эфира». Но фразы типа: «Сейчас закончится Первая мировая, и я приду» никого не удивляли и воспринимались с юмором

Семь сражений на одном поле

Мы посмотрели все представления, на какие хватило сил, пообщались с реконструкторами и узнали, какой ценой им даются грандиозные и дерзкие вылазки в прошлое. Семь битв, семь сражений на одном поле! Театрализованное выступление «Основание острога», посвященное 80-летию Новосибирской области: 315 лет тому назад русские казаки заложили здесь оборонительное сооружение – Умревинский острог. «Битва с йомсвикингами» и «Штурм Сиона» эпохи Раннего и Высокого Средневековья, бой на «Батарее Раевского» 1912 года и последнее наступление русской императорской армии в Первой мировой 1914-го. Прологом батальной части фестиваля стало масштабное действо, посвященное началу наступательной операции «Багратион» 1944 года.

Реконструкции основных битв традиционно проходили на основном поле боя, остальные – на площадке перед сценой или на территории лагерей. Гости наблюдали «боевые сходы» викингов против славян, битвы дружин древнерусских князей против варягов-находников. Рубились воины не за страх, а на совесть. Удары были такой силы, что, казалось, щиты вот-вот развалятся на куски.

СО8.JPG

Между баталиями также было чем заняться. Посетители изучали быт минувших эпох, общались с мастеровым людом, посещали самобытные импровизированные лагеря. Палатки, оружие и воинское обмундирование тех времен – здесь всё по-настоящему! Тут куют кольчуги, как встарь, готовят обеды по старинным рецептам. Ребятишки и взрослые облачались в доспехи, учились метанию топоров и стрельбе из лука. Пробовали примериться к РПД Дегтярева, который и поднять-то проблематично, поэтому «стреляли» из положения лежа. Рубились на мечах, проходили курс пушкаря, вербовались в ландскнехты» – здорово было ощутить себя наемным пехотинцем эпохи Возрождения!

СО4.JPG

Пожалуй, каждый из нас замирает на мгновение, когда слышит колокольный звон. Но как из нескольких медных колоколов можно извлечь такие удивительные созвучия? Этому непростому делу обучал звонарь храма во имя святителя Николая Чудотворца из Нижней Ельцовки. На холме была установлена небольшая звонница с шестью колоколами, и каждый мог попробовать себя в очень интересном звонарском искусстве. А еще учили старинным танцам и снимали в фотоателье. Впервые в рамках фестиваля заработала историко-культурная «Косьмодемьяновская ярмарка».  

Нечто больше, чем обычное увлечение

Реконструкция – дело тонкое. Не каждый человек, даже если у него есть набор вещей, скажем, красноармейца или солдата Вермахта, может стать участником сражениям – к «выходу» не допускаются ребята, моложе 18 лет. Бой хоть и понарошку, но даже там бывает жарко – от несчастных случаев никто не застрахован. Кроме того, каждый реконструктор должен соответствовать эпохе сражения: у него должна быть подходящая униформа, аксессуары, и, конечно же, оружие. Всё это стоит немалых денег, в особенности если реквизиты оригинальные. Правда, существует и бюджетный вариант. Поэтому, если вещь не аутентичная, она тщательно маскируется – например, фляги или портсигары более позднего времени изготовления. Особые требования предъявляются к оружию. Бывшее боевое, переделанное и сертифицированное под стрельбу холостыми патронами, в точности должно соответствовать эпохе. Ну а кому не позволяют финансы, приходится «воевать» с макетом, которое вовсе не стреляет. То же с мечами и копьями. 

Евгений Багай, военно-исторический клуб «Рейд», Уфа. Студент исторического факультета Башкирского государственного университета.

СО1.JPG

Молодой человек вместе с друзьями участвует в реконструкциях двух сражений. В Первой мировой – они солдаты Австро-венгерской империи и Русской императорской армии, а во Второй мировой – советские воины. Фестиваль «Сибирский огонь» для уфимцев дебютный: «Впервые так далеко заехали», – смеется Евгений...

– Моя любимая тема – Великая Отечественная. В реконструкциях я участвую с 2014 года. Можно сказать, уже не новичок. У нас в Уфе проходил местный фестиваль, я решился, подошел к ребятам, попросился в их ряды. Так и стал реконструктором. Для меня это больше, чем просто увлечение. Это дань почтения нашим предкам, попытка показать, как всё происходило в те далекие времена. Дети читают учебники – сухие строки, которые редко когда западают в душу. Здесь они могут в прямом смысле слова прикоснуться к истории...

 «Откуда форма»? – поинтересовалась я. Оказывается, есть специальные реконструкторские магазины, однако большинство ребят форму шьют сами. Сам Евгений два года собирал свой комплект – покупал потихоньку-полегоньку, выкраивая из стипендии.

– Весь реквизит можно приобрести через объявления на форумах, масса предложений существует в специальных группах в соцсетях. Что-то можно купить у коллекционеров. А порой случайно находишь похожие вещи, просто гуляя по рынку. Там цены пониже – можно и сторговаться. Так я и стал «рядовым» 190-го Очаковского пехотного полка, который, кстати, с 20 февраля 1910 года дислоцировался в Уфе.

Свои и «чужие»

Давным-давно, играя в войнушку, мы сталкивались с серьезной, по нашим детским воспоминаниям, проблемой – все хотели быть русскими, и очень обижались, и даже плакали, если выпадала роль «немцев». «Врагов» приходилось назначать.

Александр Жаворонков, военно-исторический клуб «1-й полк морской артиллерии», Общество любителей истории, Красноярск. По образованию юрист.

СО2.JPG

 «Вы сами решили стать французом или вас «назначили»?» – задаю вопрос солдату Наполеоновской гвардии.

– Сам, – смеется он. – Потому что преклоняюсь перед гением императора. Более 20 лет серьезно изучаю его военное наследие. Еще со школы увлекся историей, много читал. Юношеское впечатление от трогательного романа Наполеона Бонапарта и Жозефины… В четвертый раз участвую в фестивале и всегда – в стане французской императорской армии. Реставрацией увлекся еще в конце 1990-х. Мундир сшил в театральной мастерской. Не поверите: на мне сейчас – половина хорошего автомобиля! – смеется «француз».

– А почему старший сержант? – не унимаюсь я.

– Понимаете, при реконструкции сражений организаторы сами выбирают зарисовки будущей «битвы», обговаривают диспозицию – кто, где и в каком звании будет выступать. А вот в клубах ситуация иная – у каждого бойца имеется свое звание. К тем, кто претендует выше, чем на рядового, предъявляются определенные требования: человек должен обладать необходимыми навыками, разбираться в теме, иметь хороший опыт. Но я подумал, что в пятьдесят лет становиться лейтенантом не солидно, а старшие сержанты были в любом возрасте, к тому же в полку всегда пользовались уважением – и солдат, и офицеров...

Любимые «враги»

В конце каждого боя все участники, независимо от того, по какую сторону баррикад они только что находились, братаются – никаких конфликтов не бывает. Ведь все прекрасно понимают, что в конечном итоге это игра, в которой кто-то должен быть противником.

Константин Охота, военно-исторический клуб «Томский пехотный полк», г. Томск. В клубе с 2002 года.

СО3.JPG

Этой эпохой мой собеседник увлекся еще в 4 классе: последние штрихи военного романтизма, гусары, Денис Давыдов, князь Николай Николаевич Раевский… Внешний вид мундира также сыграл свою роль.

– Я занялся моделированием, делал солдатиков, шил им амуницию. Но только спустя много лет реально прикоснулся практически к «живой» истории. Солдат этого полка называли «томскими мушкетерами». Но даже не столько о романтизме идет речь, сколько о героизме томичей. Томский пехотный полк стоял на батарее Раевского, но об этом мало кто вспоминает. Сложно отыскать сегодня точные описания их подвигов, потому что почти все герои погибли. Напор наполеоновских войск был огромен, единицы пехотинцев вырвались из окружения, уцелели. Сражались с доблестью, до последнего человека, и сам факт того, что боевые знамена были сохранены – это беспримерный подвиг. Я горжусь тем, что я – подпоручик Томского пехотного полка, участник всех новосибирских фестивалей...

И русские, и «французы» стоят соседними лагерями и давно дружат между собой. «Это наши любимые враги», – смеется Константин.

А лично я думаю – неважно, кому именно приходится натягивать вражеский мундир на время «боев». Главное – не забывать, что мы потомки воинов-победителей!

СО6.JPG

Международный военно-исторический фестиваль пушечными выстрелами возвестил о завершении. Но в следующем году здесь, на Колыванском поле, вновь соберутся любители исторической реконструкции. А зрители и гости вновь соприкоснуться с событиями давно минувших лет...

Лилия Вишневская. Фото автора

Просмотров: 2290

Новости
С Днем Победы!
Дорогие земляки, поздравляю вас с Днем Великой Победы! Этот праздник – главный для нашей страны и личный для каждой семьи, что с успехом доказало движение «Бессмертный полк». Он объединяет нас всех и дает возможность гордиться великой Родиной и нашей героической историей.
С Праздником Победы!
Уважаемые жители Советского района, дорогие ветераны, труженики тыла, вдовы и дети войны!
Примите сердечные поздравления с самым дорогим для всех нас праздником – Днем Победы!
Братья Давыдовы
Все три брата Давыдовы – участники Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Старший, Давыдов Александр Алексеевич, был тяжело ранен в боях под Тихвином, но выжил. Награжден медалью «За отвагу» и орденом «Отечественной войны I степени».
Созвучие культур
23 апреля в библиотеке НГУ в рамках Интернедели прикоснулись к теме межкультурного диалога на поэтической встрече «Созвучие культур». Студенты и выпускники университета прочитали стихотворения на разных языках, узнали новую информацию о дальних странах и вместе обсудили поэзию во время чаепития.
Библионочь у Ломоносова
20 апреля Центральная районная библиотека им. М. В. Ломоносова присоединилась к Всероссийской ежегодной акции «Библионочь». Все мероприятия прошли под девизом «Читаем всей семьёй» и были посвящены литературе, семейному чтению и досугу, совместному творчеству.
Вверх