В НОВОСИБИРСКЕ ПОЯВИЛСЯ СВОЙ ПУШКИНСКИЙ ДВОРИК

В НОВОСИБИРСКЕ ПОЯВИЛСЯ СВОЙ ПУШКИНСКИЙ ДВОРИК
24 сентября 2015

На территории Новосибирского государственного художественного музея открыли памятник А.С. Пушкину

 

Бюст великого поэта теперь можно увидеть во внутреннем дворе Художественного музея на Красном проспекте. Он появился там накануне в рамках проекта «Пушкинский дворик», торжественное открытие которого приурочено к Году литературы в России. Теперь территория музея возле бюста приобрела вид небольшого петербургского парка.

В нашем городе до недавнего времени уже было два бюста великому русскому поэту: в лицее имени Пушкина и на ул. 

Начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова.jpg
Начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска
Анна Терешкова

Широкой. Тем не менее, это событие стало неординарным для всего Новосибирска. На торжественном мероприятии присутствовали директор Художественного музея Сергей Дубровин, министр культуры НСО Василий Кузин, Начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова, митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, а также все те, кто непосредственно участвовал в создании Пушкинского дворика. Звучали стихи великого поэта, слова благодарности от жителей города, высказывались пожелания и надежды, что проект станет поистине народным. Во дворике звучала классическая музыка, а ребята из художественной студии «Зазеркалье» представили Пушкинскую тематику...


Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон1.jpg
Митрополит Новосибирский и
Бердский Тихон



В своей речи митрополит Новосибирский и Бердский Тихон напомнил, что Александр Сергеевич Пушкин из ряда тех людей, которые вписаны в золотые страницы российской истории: «По таким людям мы определяем свою культурную идентичность, принадлежность к русскому миру. Независимо от национальности и места», и поблагодарил всех, «кто принял участи в этом благом деле – возрождении отечественной культуры».Начинал торжественный вечер Сергей Дубровин. «То, что сегодня происходит, – настоящий праздник для нашего города. Каждый из нас с детства знаком с Пушкиным, и у каждого своя любимая строфа: «Я вас любил безмолвно, безнадежно», «Мороз и солнце – день чудесный»... Пушкин у нас один и Пушкин у всех у нас в сердцах».


Представитель мэрии Новосибирска Анна Терешкова отметила, что не знает другого такого города в Сибири, где бы так любили великого русского поэта. «Такое впечатление, что он здесь был, жил и творил. Начнем с того, что мы каждый год поддерживаем проект «Парк Пушкина». Но если раньше этот проект ограничивался Первомайским сквером, то сейчас он проходит во всех районах города». В заключение она призвала присутствующих «чаще вспоминать о наших основах и наших корнях».

 

ИНТЕРВЬЮ «БУМЕРАНГА»

Выступление министра культуры НСО Василия Кузина1.jpg
Выступление министра культуры НСО
Василия Кузина

 

Министр культуры Новосибирской области Василий КУЗИН с упоением читал «Евгения Онегина» и рассуждал об идентичности русского народа.

– Вы так самозабвенно читали Пушкина! Это ваш любимый поэт?

– Я люблю Пушкина, знаю наизусть много его стихов, Когда-то на спор с самим собой, мне было лет 15-16, я выучил всего «Евгения Онегина». А вот Полтаву доучил буквально три дня назад.

– Что для Новосибирской области Пушкинский дворик?

– Пока Пушкинский дворик – это, скорее, обещание. Но как мне кажется, это может быть если не место паломничества – очень уж высокопарное слово, то место встречи. Не просто любителей Пушкина, любителей поэзии, а место встречи людей, которые в сердце своем, в душе своей чувствуют принадлежность к нашему народу, государству. А начинается это с чувства принадлежности к нашей культуре. И я думаю, именно в Пушкинском дворике может состояться еще один центр русской культуры.

– Что нужно сделать, чтобы проект состоялся?

Ребята рисовали Пушкина.jpg
Ребята рисовали Пушкина

– Мне кажется, очень много будет зависеть не от дирекции музея: она предоставила площадку, не от меценатов: они её оборудовали. Сейчас все зависит от инициатив самих граждан: жителей Новосибирска и гостей города, которые захотели бы организовать творческие мероприятия, встретиться именно в этом месте. Мы гарантируем одно: двери Пушкинского дворика всегда открыты для людей. У нас есть опыт проведения поэтических вечеров и фестивалей, у нас интересные мероприятия готовит юношеская библиотека, областная библиотека, научная. Я всех призываю присоединиться к культурной революции, которую мы предлагаем совершить всем жителям Новосибирска. Она проходит под девизом: «Россия говорит по-русски» и заключается в одном простом действии: 15 минут в день посвятите тому, чтобы выучить наизусть – не прочитать, а именно выучить – любимые строки ваших любимых поэтов и писателей. И пусть, в первую очередь, это будет Пушкин. Если мы это начнем делать прямо с сегодняшнего дня, я уверен: через несколько лет Новосибирская область станет другой – в плане не только языковой культуры, а культуры в целом.

– Как Новосибирск до этого дня жил без памятника Пушкину?

– Без памятника Пушкину Новосибирск в этом отношении жил плохо. Мы прекрасно осознавали необходимость его появления. Несколько обществ пушкинистов неоднократно на протяжении нескольких лет выходили с инициативой на городскую и региональную власть. Определили даже место – в Центральном парке. И нам останавливаться нельзя, вопрос этот нужно продвигать дальше. В конце концов, ведь в городе может быть не один памятник Пушкину. Я согласен с Аркадием Пасманом, который сказал, что само появление этого памятника состоялось благодаря невероятным совпадениям – он словно бы родился из пустоты. Ожидания и желания были у нас давно, и сегодня мы частично их реализовали. Поэтому нас всех переполняет удовлетворенность от того, что происходит здесь, в Пушкинском дворике. 

 

Скульптор-реставратор Алексей АГРИКОЛЯНСКИЙ рассказал о том, как проходили работы по восстановлению памятника.

Скульптор-реставратор Алексей Агриколянский1.jpg
Скульптор-реставратор Алексей Агриколянский

– Памятник вам достался в печальном виде...

– Известный в городе меценат Аркадий Пасман вместе с друзьями нашел этот памятник в окрестностях Новосибирска и обратился ко мне с вопросом, можно ли его восстановить. Мы с группой товарищей что могли – сделали. Действительно, памятник был в ужасном состоянии. Но благодаря тому, что в те времена материалы были более качественные, нежели теперь, то, что осталось, мы сохранили и с помощью современных средств реставрации получили вариант, который вы видит сейчас.


– Алексей, с чего начали работу?

– Начали с расчистки. С дефектовки, ликвидации разрушенных фрагментов и укрепления того, что уцелело. Нам нужно было укрепить рыхлую структуру, мы использовали специальные добавки, а для связи старого бетона и нового применили фибру.

– Сколько теперь Пушкин проживет?

– Я думаю, долго. По крайней мере, не одно десятилетие.

– Ведь у вас не было никаких эскизов…

– У нас был Пушкин – это главное. Есть несколько видений поэта. Некоторые ориентируются на его собственный автопортрет, некоторые – на портреты художников того времени: Кипренского, Тропинина, Соколова... Мы искали иллюстрации, более-менее подходящие под этот вариант Пушкина. Очень романтический образ, даже, пожалуй, собирательный.

Ева Логинова, 12 лет, учащаяся студии рисования Зазеркалье.jpg
Ева Логинова, 12 лет, учащаяся студии рисования Зазеркалье


– Что уцелело, а что подверглось реставрации?

– Лицевая часть уцелела процентов на 70, затылочную часть и прическу мы приводили в соответствие с пропорциями.

– Как думаете, автор бы узнал свою работу?

– Точно узнал бы. Мы никакой отсебятины не внесли. Например, у бюста был цел передний локон и отбит задний. Но теперь вы не найдете границы между авторской штрихом и реставрированной частью.

– Глаза прямо как с девичьих альбомов…

– Это авторское видение. Вот такой у нас романтический трепетный вариант. Но я всегда говорю: у каждого свой Пушкин. И летящий узел на шее тоже вполне соответствует образу в целом.

– Авторство приписывают Телешевой. Вы видели ее эскизы?

– Современные художники, как правило, эскизы и наброски не хранят – им работы девать некуда. Но когда я был в мастерской Телешевой, она работала в декоративно-керамической манере. Может, в Союзе остались черновые наброски, не могу сказать.

– Этот образ соответствует представлению Телешевой о Пушкине?

– Если честно, не знаю. Но те ее работы, которые я видел, очень женственные, я бы сказал. Есть скульптор Мухина, которую не заподозришь в этом, Телешева совсем другое дело... Но, хочу заметить, вопрос авторства до сих пор неясен.

 Меценат Анатолий Пасман делился мыслями о культурном наследии и рассуждал о «духовных скрепах».

Аркадий Борисович Пасман, меценат.jpg
Аркадий Борисович Пасман, меценат

– С чего всё началось?

Однажды наш товарищ Андрей Жуков, в 100 километрах от Новосибирска, в лесу, среди руин бывшего туберкулезного санатория, увидел полуразрушенный памятник. Приехав в город, он рассказал нам о находке, мы кинулись к специалистам. Те в один голос заявили, что такого памятника не существует. Мы пытались понять, кто его хозяин, кто может привести его в порядок – безуспешно: нас отовсюду гнали, мол, отстаньте, ничего нет и быть не может. И мы поняли: он ни в коем случае не должен пропасть. Доставляли его в Новосибирск необычным образом: остановили на трассе машину с кузовом, в народе ее называют таратайкой, за рулем молодой парень. «Отвезешь Пушкина в Новосибирск?» – «Отвезу!». По дороге, на светофорах, народ останавливался, удивлялся: «Пушкина везут!» Вот сейчас высмеивают понятие – «духовная скрепа». Так вот, это та духовная скрепа, которая действительно объединяет нас, русских людей... Потом я спросил директора музея: «Сергей Иванович, Пушкина возьмешь?» – «Не знаю. А где собственник?» – «Нет собственника». – «Конечно возьму!». Позже ребята из «Изборского клуба», реставратор Алексей Агриколянский и много других людей собрались вместе, взялись за дело, и теперь у нас с вами есть собственный Пушкинский дворик...

– А кто же автор?

– А вот с автором непонятно. Сначала думали – какая-то массовая копия. Потом, изучив массу материалов, поняли: это авторская работа. Исследования продолжаются. Мы обязательно установим автора, выпустим книгу, в которой будут отражены все этапы: как его нашли, как реставрировали. Так что все самое замечательное и интересное у нас впереди.

 

Участник группы энтузиастов Владимир Владимирович Петров рассказал о необычной находке и новых планах.

Владимир Владимирович Петров, участвовал в восстановлении памятника.jpg
Владимир Владимирович Петров, участвовал в восстановлении памятника

– Как думаете, откуда в санатории мог появиться памятник?

– Санаторий строили сразу после войны, и кто-то из очень профессиональных скульпторов получил заказ и исполнил этот бюст. Потом, в 90-е, все стало рушиться. Сегодня от лечебного заведения остались руины. Памятник стоял прямо в лесу, под сосной, аккуратно прислоненный к дереву. Друзья мои – люди творческие, два года меня уговаривали поехать посмотреть. Мы его демонтировали и привезли в Новосибирск. Но то, что работа не дилетанта, – это факт. Кстати, недавно мы нашли еще один памятник. Непонятно чей. Очень поврежден. Александра Сергеевича нельзя перепутать ни с кем, а тут все возможно. Но мы решили, что это Антон Павлович Чехов. С Алексеем Агриколянским памятник отреставрируем и поставим на улице Чехова в Октябрьском районе.

 

Справка «Бумеранга»

Отреставрированный бюст А.С. Пушкина датируют серединой прошлого века. За восстановление первоначального облика бюста взялся новосибирский скульптор Алексей Агриколянский (автор памятника светофору). Профинансировал проект Пушкинского дворика «Изборский клуб» Новосибирска. На данный момент эксперты устанавливают автора полутораметровой скульптуры. Им могла быть известный новосибирский скульптор Вера Штейн (автор барельефа над входом в оперный театр). Также есть версия, что автор находки – новосибирская художница Елена Телешева, чьи работы находятся в художественном музее. Исследования продолжаются.

 

Лилия Вишневская.

Фото автора

Просмотров: 1754

Новости
С Днем Победы!
Дорогие земляки, поздравляю вас с Днем Великой Победы! Этот праздник – главный для нашей страны и личный для каждой семьи, что с успехом доказало движение «Бессмертный полк». Он объединяет нас всех и дает возможность гордиться великой Родиной и нашей героической историей.
С Праздником Победы!
Уважаемые жители Советского района, дорогие ветераны, труженики тыла, вдовы и дети войны!
Примите сердечные поздравления с самым дорогим для всех нас праздником – Днем Победы!
Братья Давыдовы
Все три брата Давыдовы – участники Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Старший, Давыдов Александр Алексеевич, был тяжело ранен в боях под Тихвином, но выжил. Награжден медалью «За отвагу» и орденом «Отечественной войны I степени».
Созвучие культур
23 апреля в библиотеке НГУ в рамках Интернедели прикоснулись к теме межкультурного диалога на поэтической встрече «Созвучие культур». Студенты и выпускники университета прочитали стихотворения на разных языках, узнали новую информацию о дальних странах и вместе обсудили поэзию во время чаепития.
Библионочь у Ломоносова
20 апреля Центральная районная библиотека им. М. В. Ломоносова присоединилась к Всероссийской ежегодной акции «Библионочь». Все мероприятия прошли под девизом «Читаем всей семьёй» и были посвящены литературе, семейному чтению и досугу, совместному творчеству.
Вверх