«ДАЙ, ДЖИМ, НА СЧАСТЬЕ ЛАПУ МНЕ...»

«ДАЙ, ДЖИМ, НА СЧАСТЬЕ ЛАПУ МНЕ...»
1 октября 2015

История одного стихотворения

3 октября исполняется 120 лет со дня рождения Сергея Есенина.  Вся Россия готовится отмечать юбилей народного поэта. Не исключение и Новосибирская область, например, город Бердск. Согласно опросам, проведенным нашими коллегами из издания «Курьер», Есенин – один из самых любимых поэтов горожан. В 2014 году бердчане уже читали стихи озорного гуляки, поэтому организаторы решили повторить акцию, и 2 октября, с 17.00 до 18.00, всем желающим предлагают собраться вместе по адресу: Карла Маркса, 24, офис 2 и прочитать есенинские стихи о любви. А мы пока познакомим читателей с неизвестными страницами творчества любимого поэта-романтика.

Знакомство

Каждый из нас хоть раз в жизни читал стихотворение Сергея Есенина «Собаке Качалова». Но находясь под общим впечатлением созданных гением строф, скорее всего, мы никогда не задавались вопросом: о ком грустит Есенин, о ком его мысли, которыми он делится с любимым Джимом? И что это за пес такой? Сегодня мы раскроем тайну удивительно трогательного и человечного стихотворения «Собаке Качалова». Попытаемся выяснить, был ли прототип у той, что «всех безмолвней и грустней». Это ведь интересно – узнать о жизни замечательного русского поэта то, о чем не напишут в школьных и даже университетских учебниках...

Загадочный Джим, с которым поэт здоровается и разговаривает, как с самым близким существом, – пес хорошего знакомого Сергея Есенина, известного в начале XX века актера Василия Ивановича Качалова. С Качаловым поэт познакомился весной 1925 года, а вместе с дружбой приобрел и счастливое для русской поэзии знакомство с его собакой. Джим сразу привязался к Есенину, да так, что не только радостно встречал его, когда тот приходил в гости к Качалову, но и отпускать не хотел. Каждый уход Сергея Есенина от Качалова сопровождался долгим прощанием у дверей в прихожей с собакой. Да и само стихотворение «Собака Качалова» появилось не случайно. Однажды после очередного долгого прощания Есенин дал актеру слово, что напишет о Джиме стихи и через несколько дней выполнил свое обещание.

До конца своей жизни Есенина не оставляли мысли о верном друге Джиме. Даже когда поэт болел, он неизменно интересовался у любезного Василия Ивановича, как поживает его любимец. Одно время Есенин жил в Азербайджане, в пригородном от столицы поселке Мардакян – в настоящее время здесь находятся его дом-музей и мемориальная доска. Так вот, поэт очень ждал, что Качалов приедет в Баку на гастроли и привезет с собой Джима. Василий Качалов вспоминал об одном визите к нему в гостиницу, произошедшем во время бакинских гастролей МХАТА в мае 1925 года: «Приходит молодая, миловидная смуглая девушка и спрашивает: «Вы Качалов?» – «Качалов», – отвечаю. «Один приехали?» – «Нет, с театром». – «А больше никого не привезли?» Недоумеваю: «Жена, – говорю, – со мной, товарищи». – «А Джима нет с вами?» – почти воскликнула. «Нет, – говорю, – Джим в Москве остался». – «А-яй, как будет убит Есенин, он здесь в больнице уже две недели, все бредит Джимом и говорит докторам: «Вы не знаете, что это за собака! Если Качалов привезет Джима сюда, я буду моментально здоров. Пожму ему лапу – и буду здоров, буду с ним купаться в море...» Девушка передала записку и отошла от меня явно огорченная: «Ну что ж, как-нибудь подготовлю Есенина, чтобы не рассчитывал на Джима». Как выяснилось потом, это была та самая Шаганэ, персиянка». В записке было: «Дорогой Василий Иванович. Я здесь. Здесь и напечатал стихотворение Джиму

(в газете «Бакинский рабочий» 7 апреля 1925 года – прим. авт.). В воскресенье выйду из больницы (болен легкими). Очень бы хотелось бы увидеть Вас за 57-летним армянским. Жму Ваши руки. С. Есенин».

И хотя в тот раз он так и не дождался четверолапого друга, приехав в Москву, сразу же навестил актера и его пса...

«Такую лапу не видал я сроду...»

Памятник Собаке Качалова в Белгороде.jpg
Памятник Собаке Качалова в Белгороде

Артист московского Художественного театра В.И. Качалов, вспоминая первую встречу с Есениным, состоявшуюся весной 1925 года, пишет: «Это было, по-моему, в марте 1925 года. Мне друзья рассказали, мол, он давно знает вас по театру и хочет познакомиться. Рассказали, что в последние дни он шибко пил, вчера особенно, а сегодня с утра пьет только молоко. Хочет прийти ко мне почему-то непременно трезвым. Часам к двенадцати ночи я отыграл спектакль, прихожу домой... Небольшая компания моих друзей и Есенин сидят у меня... Поднимаюсь по лестнице и слышу радостный лай Джима – тогда псу было всего четыре месяца. Я вошел, увидел Есенина и Джима – они уже познакомились и сидели на диване, вплотную прижавшись друг к другу. Есенин одною рукой обнял Джима за шею, а другой держал его лапу и хриплым баском приговаривал: «Что за лапа, я сроду не видал такой!». Джим радостно взвизгивал, стремительно высовывал голову из-под мышки Есенина и лизал его лицо. Есенин встал и с трудом старался освободиться от Джима, но тот продолжал на него скакать и еще несколько раз лизнул его в нос. «Да постой же, может быть, я не хочу больше с тобой целоваться. Что же ты, как пьяный, все время лезешь целоваться!» – бормотал Есенин с широко расплывшейся детски лукавой улыбкой… Перед уходом Есенин снова долго жал ему лапу: «Ах ты, черт, трудно с тобой расстаться. Я ему сегодня же напишу стихи. Приду домой и напишу...».

К немалому удивлению Качалова, поэт сдержал слово. Актер вспоминает: «Прихожу как-то домой – вскоре после моего первого знакомства с Есениным. Мои домашние рассказывают, что без меня заходили трое: Есенин, Пильняк и еще кто-то. У Есенина на голове был цилиндр, и он объяснил, что надел цилиндр для парада, что он пришел к Джиму с визитом и со специально ему написанными стихами, но так как акт вручения стихов Джиму требует присутствия хозяина, то он придет в другой раз. И все трое молча ушли...».

Прощальный привет

Из книги «Воспоминания» Василия Качалова:

«...А вот и конец декабря в Москве. Есенин в Ленинграде. Сидим в «Кружке». Часа в два ночи вдруг почему-то обращаюсь к Мариенгофу:

– Расскажи, что и как Сергей.

– Хорошо, молодцом, поправился, сейчас уехал в Ленинград, полон всяких планов, решений, надежд. Был у него неделю назад, просил тебе кланяться. И Джиму – обязательно.

– Ну, – говорю, – выпьем за его здоровье.

Чокнулись.

Все подняли стаканы. Нас было за столом чело-век десять. Это было два часа ночи с 27 на 28 декабря. Не знаю, жил ли, дышал ли еще наш Сергей в ту минуту, когда мы пили за его здоровье.

– Кланяется тебе Есенин, – сказал я Джиму под утро, гуляя с ним по двору. Даже повторил: – Слышишь, ты, обалдуй, – кланяется тебе Есенин.

Но у Джима в зубах было что-то, чем он был всецело поглощен – кость или льдина, – и он даже не покосился в мою сторону. Я ничем веселым не был поглощен в это полутемное, зимнее, морозное утро, но не посетило и меня никакое предчувствие или ощущение того, что совершилось в эту ночь в ленинградском «Англетере»...».

«Та, что всех безмолвней и грустней»

Сергей Есенин и Галина Брониславская.jpg
Сергей Есенин и Айседора Дункан

Но кто же та муза, о которой грустит поэт? Кому посвящены строки, в которых поэт просит Джима: «Ты за меня лизни ей нежно руку – за все, в чем был и не был виноват...». Во время написания стихотворения «Собаке Качалова» Есенин формально был несвободен – в то время его связывали узы брака с Софьей Толстой, но союз тяготил поэта. А еще на тот момент Есенин расстался с Айседорой Дункан – он очень любил свою родину и потому уехал в Россию. Скорее всего, чтобы покаяться перед Галиной Бениславской, написал это стихотворение Сергей Александрович! Это у нее он просил прощение, сказав когда-то любящей его женщине, что они могут быть только друзьями. Тем и закончив их роман. А она настолько боготворила своего кумира, что не смогла пережить его кончину.



Лилия ВИШНЕВСКАЯ

Главной достопримечательностью Есенинского сквера в Белгороде стал памятник Сергею Есенину и псу Джиму из его стихотворения «Собаке Качалова». Этот памятник открыт в 2012 году на пересечении улиц Есенина и Буденного. Автор – заслуженный художник России Анатолий Шишков изобразил поэта в бронзе, в полный рост, а рядом – Джима, который протягивает лапу всем желающим. Окружает скульптурную композицию уютный сквер, где высажены четыреста деревьев – по числу стихотворных произведений великого поэта, которые, несмотря на прошедшие годы, звучат в сердцах людей, наполняя душу любовью, добром и верой.

Просмотров: 924
Остальное в выпуске:  Бумеранг №36 (681)

Новости
С Днем Победы!
Дорогие земляки, поздравляю вас с Днем Великой Победы! Этот праздник – главный для нашей страны и личный для каждой семьи, что с успехом доказало движение «Бессмертный полк». Он объединяет нас всех и дает возможность гордиться великой Родиной и нашей героической историей.
С Праздником Победы!
Уважаемые жители Советского района, дорогие ветераны, труженики тыла, вдовы и дети войны!
Примите сердечные поздравления с самым дорогим для всех нас праздником – Днем Победы!
Братья Давыдовы
Все три брата Давыдовы – участники Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Старший, Давыдов Александр Алексеевич, был тяжело ранен в боях под Тихвином, но выжил. Награжден медалью «За отвагу» и орденом «Отечественной войны I степени».
Созвучие культур
23 апреля в библиотеке НГУ в рамках Интернедели прикоснулись к теме межкультурного диалога на поэтической встрече «Созвучие культур». Студенты и выпускники университета прочитали стихотворения на разных языках, узнали новую информацию о дальних странах и вместе обсудили поэзию во время чаепития.
Библионочь у Ломоносова
20 апреля Центральная районная библиотека им. М. В. Ломоносова присоединилась к Всероссийской ежегодной акции «Библионочь». Все мероприятия прошли под девизом «Читаем всей семьёй» и были посвящены литературе, семейному чтению и досугу, совместному творчеству.
Вверх