Маргарита Робинсон: «Я говорю «весна», а думаю – «Победа»!

Маргарита Робинсон: «Я говорю «весна», а думаю – «Победа»!
7 мая 2015

В этом году наша страна и весь мир отмечает знаменательную дату – 70-летие Победы в страшной войне, перевернувшей, изменившей, разрушившей и, как ни странно, создавшей (как мою) жизнь.

 

«Я пришла из школы в блиндажи сырые…»

Я, Маргарита Владимировна Робинсон, появилась на свет в Новосибирске, в семье врачей – Эни Иосифовны Закстельской и Владимира Борисовича Робинсона. Родители ушли на фронт сразу после окончания медицинских институтов в Новосибирске и Свердловске. На войне они были врачами, там же встретились и поженились. В этот юбилейный год Победы мне хочется рассказать о моих родителях, участниках войны.

Моя мама Эня Иосифовна в 1941 году с отличием окончила среднюю школу и поступила в Симферопольский медицинский институт. Вскоре началась война. И моя бабушка сразу же решила уехать в эвакуацию в Новосибирск с дедушкой и дочерью, моей будущей мамой. Как оказалось позже, все оставшиеся в Крыму родственники – светлая им память – были расстреляны в декабре 1941 года. Медицинский институт моей маме пришлось заканчивать уже в Новосибирске. Она получила диплом в 1944 году. Мне очень жаль, что я не записывала воспоминания мамы. Она много рассказывала о студенческих годах и друзьях. Была война, было очень тяжело. Чаще всего едой на весь день было несколько вареных картофелин. Но они были молоды...

Боевые друзья.jpg

Отучившись на кратких курсах усовершенствования медсостава в Свердловске, в сентябре 1944 года мама добровольцем ушла на фронт. Ей шел 21-й год. И тут невозможно не вспомнить строки Юлии Друниной, читать стихи которой так любила моя мама:

Я пришла из школы в блиндажи сырые,

От Прекрасной Дамы

В «мать» и «перемать»...

Одна только неточность – не из школы, а из мединститута! Это только две строчки из ее жизни. И сюжет для целого повествования.

 

«Мужчины в окровавленных шинелях

 На помощь звали девушку, меня...»

 «У войны неженское лицо», – писала Светлана Алексиевич. Хорошо известно, что с женщиной, прежде всего, связана жизнь. На самой страшной войне ХХ века женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, кормила, утешала, но и стреляла, убивала, лечила... Мама была врачом-ординатором эвакогоспиталя на 2-ом Белорусском фронте с января 1944 по июль 1945 года, затем врачом этапно-заградительной комендатуры (июль 1945 – август 1946). Она самой первой встречала раненых на аэродроме и определяла их дальнейшую судьбу. Было трудно при наступлениях – на Варшаву, Кенигсберг, Берлин, когда увеличивалось количество раненых. Ей пришлось выхаживать бывших узников Освенцима. Она была награждена орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями. Но, может быть, главной ее наградой стало то, что она в 1946 году встретила на войне военврача В.Б. Робинсона.

Владимир Борисович Робинсон имел похожую в чем-то судьбу. До начала войны со своей семьей жил в Минске, но 24 июня 1941 года город был почти полностью уничтожен. Мой будущий дедушка с семьей – женой и двумя сыновьями, успев захватить лишь документы, ушел пешком из города. 5 июля 1941 года, проделав путь в 280 км, они оказались в Могилеве, где с большим трудом попали в стоявший на товарной станции последний эшелон. После долгого и голодного пути оказались на Урале, в Нижнем Тагиле. В Свердловске папа продолжил начатую в Минске учебу в медицинском институте. А 11 марта 1942 ушел на фронт. Полковым врачом он прошел всю войну, дошел до Восточной Пруссии. Воевал на Донском, Сталинградском, Юго-Западном, Белорусском фронтах. Он был очень сдержанным человеком и ничего не рассказывал о войне. Почему же я не расспросила его в свое время? Теперь об этом могут рассказать бланки почетных грамот, которые сохранились до сих пор... Гвардии военврач 3 ранга, старший лейтенант медицинской службы, В.Б. Робинсон был отмечен за мужество при взятии Барановичей в 1944 году, за боевые действия – при прорыве обороны на западном берегу реки Нарев, севернее Варшавы, за взятие города Гданьска и крупного морского порта Штетина, за освобождение городов Барт, Бад, Варин, Витенберге… Имелись и награды: орден Красной Звезды, медали «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».

 

Война подарила им любовь

Робинсон Владимир Борисович.jpgЗакстельская Эня Иосифовна.jpg

История любви отца и матери началась во время их службы в этапно-заградительной комендатуре польского города Познань, причем мама была папиным начальником. Они поженились в 1946 году в Польше. Как хорошо, что были сделаны военные фотографии! На одной из них написано: «Снято в день Победы». А на другой – «Дорогим мамочке и папочке. Это копия. Скоро ждите оригинала». И бабушка с дедушкой дождались! После демобилизации родители приехали в Новосибирск и прожили там всю жизнь

И все было, как у всех в нашей стране. Семья, дом и работа, работа, работа… «Я принесла домой с фронтов России веселое презрение к тряпью». Это тоже про мою маму. Потому что работа была всегда на первом месте! И опять она спасала, теперь уже и в мирной жизни, своих маленьких пациентов, потому что после войны мама стала детским врачом. И где бы она ни работала – участковым доктором, районным педиатром Советского района, заведующей детской поликлиники, врачом в детских учреждениях Сибакадемстроя, она очень любила свою профессию, ни разу не изменила ни себе, ни своему делу. Папа же с мая 1947-го по декабрь 1951-го был терапевтом в поликлинике №4 г. Новосибирска. С декабря 1951-го по август 1958-го служил в рядах Советской Армии на Дальнем Востоке. Потом работал врачом в различных лечебных учреждениях нашего города.

 

Пятидесятые годы. Жизнь продолжается...

Родителей я, честно говоря, видела мало, поскольку они всю жизнь работали с утра до ночи. Потому что слово «врач» для них означало не отработку с 9.00 до18.00, а состояние души, состояние готовности всегда, в любое время дня и ночи оказать медицинскую и любую другую помощь. Они никогда никому не отказывали. Уже будучи на пенсии, принимали соседей и знакомых – померить давление, посоветовать лечение, выписать рецепт. Часто звонил телефон – у кого-то заболел ребенок, кто-то расспрашивал о новых лекарствах, а то и просто доверяли свои дела и беды... Ведь к врачам и идут все со своими бедами.

К сожалению, они уже ушли из жизни. Папа совсем рано – в 1981 году, мама – в 99-м. Они жили в новосибирском Академгородке с 1963 года. Их не стало, и городок опустел, вернее, изменился – стал не таким, потому что многие их ровесники-ветераны тоже покинули этот мир. Может, поэтому и вспоминается этот незатейливый стих, посвященный параду, который ежегодно проводится в нашем городке ученых в День Победы…

Пятидесятые годы_Жизнь продолжается.jpg

Весна, победа, городок,

Березы, ели…

Шли ветераны на парад.

Медали их звенели.

И мелодичный этот звук

Напоминал о бедах,

О той войне, о мире том,

О тех победах…

Но строй с годами все редел,

Звон становился тише.

Вы постарайтесь и сейчас

Его услышать.

«Оглянись назад – там безмерная бездна времени. Взгляни вперед – там другая беспредельность», – сказал кто-то из древних. Целый этап жизни, определяемый этим уходящим поколением, проходит. Идет новая другая жизнь, уже без них... Видимо, прав был мудрый Метерлинк: пока о человеке помнят, он с нами. Мы вас помним и любим! И хочется верить, что так и будет...

Просмотров: 1886

Новости
Поздравляю с Первомаем!

Дорогие друзья, поздравляю вас с праздником Весны и Труда! 

С праздником Весны и Труда!
Дорогие жители Советского района! Примите самые тёплые поздравления с наступающим 1 мая – Днём Весны и Труда!
Библионочь у Ломоносова
20 апреля Центральная районная библиотека им. М. В. Ломоносова присоединилась к Всероссийской ежегодной акции «Библионочь». Все мероприятия прошли под девизом «Читаем всей семьёй» и были посвящены литературе, семейному чтению и досугу, совместному творчеству.
Шахматный матч к Дню Победы в «ЭДЕМЕ»
Традиционный матч «АКАДЕМГОРОДОК – НОВОСИБИРСК», посвящённый Дню Победы, состоится 9 мая 2024 в ТРК «Эдем», расположенном по адресу г. Новосибирск, ул. Кутателадзе, 4/4 (4 этаж).
Добрыня и Аврора участвуют и побеждают
Команда из школы «Добрыня и Аврора» поселка Ложок (Академгородок) приняла участие в Национальном Чемпионате по робототехнике «Красноярск 5.0», который прошел 5-7 апреля. Они были единственными представителями НСО на Чемпионате и привезли домой победные кубки.
Вверх