125 идей для Новосибирска

125 идей для Новосибирска
31 Мая 2017

25 мая в мэрии города Новосибирска на еженедельной встрече с журналистами Анатолий Локоть представил новый проект «125 идей для Новосибирска». Это конкурс, в котором может принять участие любой житель города. Но есть одно главное условие – собственная оригинальная идея.


«В этом году исполняется 80 лет Новосибирской области, а в следующем грядет юбилей города – ему исполнится 125 лет, – сообщил мэр Анатолий Локоть. – Хотелось бы, чтобы в организации проведения праздничных торжеств и мероприятий в честь этого юбилея приняло участие максимальное количество жителей города. Для этого мы решили объявить конкурс «125 идей для Новосибирска». Что такое 125 идей? Новосибирцы очень активно выдвигают инициативы, отмечают существующие недостатки, делают какие-то предложения по улучшению нашей жизни. Вот мы и предлагаем провести городской «мозговой штурм», чтобы собрать эти идеи».

О том, как это будет организовано, куда можно будет подать свои предложения, чтобы они попали в перечень обсуждаемых, и как будет производиться отбор, рассказал заместитель градоначальника Артем Скатов. «Мы исходим из следующей позиции: городу необходимо прежде всего то, чего хотят его жители. У нас уже налажен прямой диалог с горожанами, например, проводится конкурс «Выбери дорогу для ремонта», где новосибирцы каждый раз определяют первоочередные задачи по ремонту дорог. Мы хотели бы получить предложения горожан по озеленению, благоустройству, арт-объектам, объектам в сфере культуры, спорта, предложения по социально-экономическому развитию».

Надо отметить, на счету мэрии имеется несколько примеров уже реализованных идей, инициаторами которых являлись неравнодушные люди. В их числе – «Тотальный диктант», организованный по инициативе студентов НГУ, который за несколько лет вышел на международный уровень, или пруд с утками в Академгородке. В этом случае также инициаторами идеи стали горожане, а  поддержал их общественный фонд «Академгородок», ученые, Ботанический сад. А еще – памятник лабораторной мыши, фестиваль «Княжий двор», молодежная аллея на Вертковской, велопарковки у станций метро...

Отбор идей для конкурса будет проходить следующим образом. Создан специальный сайт 125nsk.ru, где принимаются заявки в электронном виде. На нем можно подать заявку как на районную, так и на общегородскую идею. В том числе и в бумажном виде. В муниципальной газете «Красный проспект» в начале июня будет напечатана форма заявки. ЕЕ необходимо заполнить и принести в районную администрацию или в ресурсный центр города. Заявки принимаются в течение двух месяцев – июня и июля. С 1 августа по 1 сентября будут работать конкурсные комиссии, в состав которых войдут представители администрации и общественности. Они отберут для всеобщего голосования по 20 проектов от каждого района и 50 общегородских. Комиссии будут оценивать идеи по следующим критериям: социальная значимость, ресурсоемкость, актуальность, оригинальность. Задача конкурсной комиссии – отобрать не просто красивые идеи, а такие, которые город может реально воплотить в жизнь. В сентябре горожане смогут проголосовать на сайте и отобрать 125 идей для реализации (по 10 от каждого района и еще 25 для всего города).

«Мы надеемся, что к реализации выбранных идей подключатся представители бизнеса, крупные компании и просто неравнодушные горожане, чтобы к юбилею наш город стал лучше», – заключил Артем Скатов.

Валерия Чертенкова


Просмотров: 783