Уксус на все случаи жизни

Уксус на все случаи жизни
20 Сентября 2017

Несколько секретов применения уксуса в хозяйстве

А знаете ли вы, что один только уксус может заменить одновременно освежитель воздуха, растворитель, чистящее средство и множество других химических препаратов? Не знаете? Тогда наша статья для вас. Читайте о том, как можно применить уксус в домашнем хозяйстве.

Секреты уксусной эко-уборки

Уборка с помощью обычного 5% уксуса, который можно купить в любом магазине, – это простой и недорогой способ убить 90% всех бактерий, вирусов, микробов и плесени без использования агрессивных химических моющих средств. Основной ингредиент, который делает уксус дезинфектором – уксусная кислота. Именно благодаря ей у уксуса появляется специфический кисловатый привкус, но самое важное – она же и помогает убивать бактерии сальмонеллы, шигеллы и кишечной палочки. Ну, а если вы страдаете аллергией, то вам просто суждено пользоваться уксусом для уборки, поскольку он нейтрализует аллергены, вырабатываемые пылевым клещом.

А теперь пройдемся по дому с нашим незаменимым чудо-уксусом!

Хотите, чтобы красивый букет радовал вас как можно дольше? Тогда на один литр воды для цветов добавьте две столовых ложки уксуса. И цветы сохранят свою красоту гораздо дольше.

У вас засорился сток в ванне или раковине? Не спешите вызывать сантехника. Насыпьте в сток полстакана пищевой соды и залейте стаканом уксуса. По прошествии получаса смойте всё это кипятком из чайника. Обычно этот рецепт позволяет убрать даже очень сильные засорения. Получилось? Здорово!

Ну а чтобы одежда всегда оставалась чистой и не выцветала со временем, перед стиркой замачивайте её на четверть часа в теплой воде с добавлением 50 мл уксуса. Если с одежды не удается отстирать пятна пота, то перед стиркой их тоже нужно хорошенько смочить уксусом.

ТОП-5 домашних проблем, которые решаются с помощью уксуса

Уксусом можно:

* обрабатывать фрукты и овощи, чтобы обезопасить семью от различных бактерий;

* протирать полки и места где скапливается пыль, поскольку он нейтрализует аллергены пылевого клеща;

* удалять плесень и мыльный налет в ванной, стоит лишь нанести уксус на загрязненное место, дать ему впитаться и смыть с помощью обычной губки;

* мыть окна, используя для этого смесь из 1/4 стакана уксуса, 2 стаканов воды и половиной чайной ложки моющего средства, которой надо заполнить пульверизатор;

* очищать металлические поверхности с помощью смеси из соли, лимонной кислоты и уксуса (в равных пропорциях) – по консистенции она должна напоминать зубную пасту.

Кстати, зачастую рецепты с использованием уксуса в домашнем хозяйстве вызывают недоверие у хозяек. Как же протирать поверхности и убирать неприятные запахи, если уксус сам по себе пахнет не слишком приятно? В таких случаях замените столовый уксус яблочным – проблемы сразу же решатся!

Яблочный уксус и секреты красоты

Регулярное включение в рацион небольшого количества яблочного уксуса прекрасно влияет на состояние здоровья и внешнего вида, помогает справиться со многими болезнями. В яблочном уксусе много яблочной кислоты и калия. Они помогают снизить артериальное давление и уровень холестерина. Нередко этот уксус используют, чтобы остановить изжогу, нормализовать пищеварение и избавиться от лишнего жира. Иногда его назначают больным сахарным диабетом, поскольку он помогает снизить уровень сахара или глюкозы в крови. Незаменим яблочный уксус для лечения ангины и насморка. Полоскания с раствором уксуса и воды помогают поддерживать в норме гигиену ротовой полости. Яблочный уксус прекрасно борется с возникновением зубного камня...

Чаще всего уксус смешивают с водой или соком, изредка в него добавляют мед. Домохозяйки используют яблочный уксус и в качестве ингредиента для салатных заправок и заготовок на зиму.

Недостатком яблочного уксуса можно назвать его резкий, специфический запах, который и отталкивает от него многих людей. Однако если развести его с водой, то неприятный аромат можно значительно снизить.

Готовим яблочный уксус дома

Берем несколько спелых яблок, измельчаем в блендере. Заливаем кипяченой теплой водой с сахаром, в соотношении: 1 ст. ложка сахара на 1 стакан воды. Добавляем щепотку дрожжей и кусочек ржаного хлеба. Накрываем емкость марлей и оставляем на 10 дней в темном прохладном месте. Время от времени помешиваем смесь деревянной ложкой. Спустя 10 дней отцеживаем жидкость в стеклянные банки – именно в них будущий яблочный уксус будет бродить целый месяц. Наконец чудодейственное средство готово! Пользуйтесь на здоровье!

Подготовила Лилия Вишневская


Просмотров: 59