День языка и культуры Китая в «Эдеме»

День языка и культуры Китая в «Эдеме»
4 Октября 2017

Торгово-развлекательный комплекс «Эдем» продолжает радовать своих друзей новыми необычными мероприятиями. В субботу, 30 сентября, все посетители на несколько часов перенеслись в Поднебесную, где уже не одно тысячелетие празднуется День рождения великого китайского мыслителя и философа Конфуция.

А в разных странах мире уже четвертый раз отметили Всемирный день Институтов имени Конфуция. На сегодняшний день в вузах Российской Федерации функционируют 23 института и класса Конфуция, два из них работают в Новосибирске – в НГУ и НГТУ, Центр языка и культуры (Класс Конфуция) НГУ проводит десятки мероприятий, направленных на популяризацию изучения культуры Востока и тесно сотрудничает с учебными учреждениями разных уровней, где изучают китайский язык. Ну а в некоторых других высших заведениях открыты их «дочерние» центры по изучению языка. Миссия этой всемирной сети – способствовать росту понимания китайской культуры во всем мире и развивать дружеские взаимоотношения Китая с другими странами.

По словам директора Класса Конфуция НГУ с китайской стороны профессора Ван Линь, всё больше российских студентов заинтересовывается культурой своего большого и близкого соседа с интереснейшей многовековой историей. Одних влечет древнее искусство каллиграфии, других – экзотическая для нас кулинария, третьих – обычаи и язык, нашедшие отражение в культуре народов, населяющих Сибирь и Среднюю Азию. «Студенты, изучившие язык, обычаи или медицину Китая, могут бесплатно продолжить образование в китайских университетах и, уже став специалистами, сами решат, в какой из двух дружественных стран продолжить жить и работать», – продолжает профессор Ван. Несмотря на огромную численность населения, в Китае ощущается дефицит профессионалов, одинаково хорошо владеющими и китайским, и русским языками, нужны преподаватели русского языка, популярность которого в этой стране продолжает расти.

Выступавшие, среди которых были китайские и российские студенты, школьники и преподаватели, не только порадовали зрителей музыкой, танцами, оздоровительными практиками, плясом двух мохнатых львов и миниспектаклем театра теней, но и ответили на многочисленные вопросы маленьких и взрослых гостей праздника. Случайные посетители ТРК «Эдем» и специально приехавшие на мероприятие азартно участвовали в страноведческой викторине.

«Когда-то, лет пять назад, я наткнулась в Интернете на какой-то китайский телесериал, потом посмотрела вторую, третью серию и обратила внимание на то, как много общего у китайцев с другими народами Восточной Азии и сколько было заимствовано сибирами, казахами и жителями нашего севера. Костюмы, танцевальные движения, свадебные и ритуальные обряды», – рассказывает Ядвига Крамейнова, случайно пришедшая в «Логос» за пуговицами, но оставшаяся до конца мероприятия. Подтверждение справедливости ее наблюдений – красавица магистрантка НГУ Чжао Юань, выступавшая сегодня в традиционном уйгурском костюме. Его неизменными элементами уже много лет являются платье из узбекского шелка, окрашенного в стиле икат, прическа со множеством тонких косичек и китайские серебряные украшения.

«Сначала я заинтересовалась каллиграфией, начала учить язык, понемногу приобщаться к культуре», – вспоминает студентка НГУЭУ Анастасия Серякова, раздававшая традиционные сладости, называемые в Китае «лунными пряниками».

Чайная церемония – обязательный компонент таких тематических встреч. Мастер церемонии Евгений Дюков не скрывает: росту популярности китайского чая в нашей в стране препятствует привычка чаепитий с сахаром и конфетами. Обучиться всем чайным премудростям нелегко, как и самой технике чайного действа: движения рук мастера то решительны, то неспешны, и значением полна каждая мелочь. Однако проникнувшись философией приготовления напитка, начинаешь совсем по-другому чувствовать его вкус и аромат, эффективно использовать ценные для здоровья свойства.

Те, кто успел попробовать зеленого чая и изящно оформленных сладостей, могли подняться на третий этаж и отведать пусть не китайской, но все-таки восточной еды в кафе «Суши-make». Для самых заинтересованных раздавались карты на скидку в магазине «Book-look», представившего на небольшом столике лишь малую долю книг о Китае из своего ассортимента.

Мария Рисман


Просмотров: 41