Недавно в Доме ученых состоялось открытие выставки лоскутного шитья и композиций из топляка «Северные берега». Она проходила в рамках 14 Всероссийского фестиваля лоскутных одеял «У моря Обского». Автор выставки Ирина Букреева получила гран-при на этом фестивале в прошлом году. В этот день её пришли поддержать самые близкие люди – семья, друзья и преподаватели.
В этот день автору было сказано много приятных слов, ее пришли поздравить наставники, руководители и организаторы. Среди них Галина Меркулова, председатель клуба «Золотая долина», директор Дома учёных Галина Лозовая. Председатель клуба лоскутного шитья «Витраж» ДУ и учитель Ирины Татьяна Казакова тоже посетила мероприятие и преподнесла виновнице торжества полевой цветок.
– Я шла на выставку и думала, с чем у меня ассоциируется это событие. И вдруг я увидела этот скромный цветочек. Он, вроде, не очень яркий, но все его звездочки, как и талант каждого человека, многогранны. Я за то, чтобы наш мир позволял реализовываться разным талантам, настроенным на любовь к миру и людям, а особенно таким, как Ирина.
Ирина поведала историю своего увлечения. Два года назад подруга позвала ее собирать топляк. Это куски дерева, которые выбросило на берег волнами.
– На берегу не было ни одного человека. На воде шторм, льдины бьются о сушу, идет снег с дождём. Ужас просто! Но не бросать же друга. Вдруг я подняла одну деревяшку и увидела на ней домики вот эти, берег, город. Я ничего не придумывала, оно правда там уже все было. Ну как это можно было выкинуть? В итоге, я увлеклась, набралось большое количество кусков, причем каждая коряга со своей историей, – рассказала Ирина Букреева.
По словам автора, куратор клуба «Витраж» Ирина Бич предложила Ирине сделать выставку. Арт-гостиная – это небольшое помещение, но его вместимость просто нереальная: вошло около сотни работ мастерицы. Ирина отмечает, что по доброй воле она сделала бы 10–15 работ, но тут поневоле пришлось потрудиться. Мастерица могла в час ночи сидеть над какой-то лодочкой.
Изготовление подобных изделий требует сильных рук, но при правильном подборе инструментов справиться может и женщина. Поэтому Ирина приобрела специальные японские резцы, которые режут по дереву как по маслу. Но есть работа, с которой мастерице не справиться. Например, гнуть гвозди «если не пальцами, то по крайней мере силой духа» она поручает только мужу.
Композиции Ирины почти полностью сделаны из дерева. Только крыши домиков изготовлены из старого листового железа.
– Для меня это был выход в новое пространство. Когда выходишь на металл, появляется новая плоскость, новый ассоциативный ряд, – отмечает автор.
Ирина покрывает древесину декоративным льняным маслом. Кракелюр и прочие декоративные покрытия считает ненужными в таких композициях. Каждый элемент композиции важен и уникален. Другого такого не найти.
– Я даже отказалась делать наличники на окна, потому что вся вот эта декоративная часть отвлекает от главного, – обращает внимание Ирина.
Навыки, полученные в прошлой профессии, пригодились Ирине и в творческой деятельности:
– У меня специальность – химическая кибернетика или математическая химия. Я кандидат химических наук. Первую часть своей жизни я занималась наукой. Это было непросто, потому что я каждый раз бросала себе вызов, не могла долго оставаться в зоне комфорта и делать одно и то же. Очень помогает слово «надо». В науке точно так же. Когда делаешь проект, начинаются какие-то трудности, радость и энтузиазм заканчиваются, это надо преодолеть. Помогло умение придумывать новые решения и достигать результата.
В жизни, наверное, важно понять, что ты частичка этого мира. Поэтому посмотрите на выставку не как на какую-то декоративную композицию, ощутите себя в ней. У меня на входе висит небольшой городок. Когда приходят гости, я часто спрашиваю: «В каком домике ты хотел бы жить?» Так интересно наблюдать, как человек сначала удивляется, а потом начинает заглядывать в себя. Его лицо совершенно меняется. В этом, наверное, и заключается задача художника.
Мне вспомнилась беседа со знакомой, она по профессии этнограф. Посмотрела на мои лоскутные панно, тогда еще «деревяшек» не было, и спросила: «Про что твои работы?» Я сначала растерялась, но когда чуть-чуть успокоилась, сказала: «Они про время». И в этот момент я сама для себя сделала открытие: эта выставка не про домики, не про лоскутное творчество, она про вечность, про время, которое застыло в деталях. Домики – это просто лёгкий намек на присутствие человека.
Дарья Александрова
А посмотреть выставку можно в арт-гостиной Дома учёных до 25 августа с 10.00 до 20.00.