СО РАН — прошлое и настоящее

СО РАН — прошлое и настоящее
26 мая 2022

В рамках празднования 65-летнего юбилея Сибирского отделения Российской Академии наук прошло множество мероприятий, два из которых были наиболее официальными: торжественное заседание Президиума СО РАН и фотовыставка.

Уличная фотовыставка «65 лет СО РАН/Люди эпохи» открылась 19 мая. Это обновлённый вариант выставки, прошедшей в прошлом году в честь 90-летнего юбилея Валентина Афанасьевича Коптюга. Юбилей в этом году будет у пяти известных учёных, внесших неоценимый вклад в развитие Сибирского отделения. Так, со дня рождения Богдана Вячеславовича Войцеховского исполняется 100 лет, Дмитрия Константиновича Беляева – 105 лет, Леонида Витальевича Канторовича – 110 лет, Николая Николаевича Ворожцова – 115 лет и Анатолия Васильевича Николаева – 120 лет. Их судьбам и открытиям посвящён раздел «Люди эпохи».

Часть выставки «65 лет СО РАН» рассказывает о разных этапах жизни Сибирского отделения, в том числе и о современных проектах, определяющих будущее науки в Сибири, например, о строительстве «СКИФа» в наукограде Кольцово. Также выставка знакомит со вкладом СОРАН в борьбу с коронавирусом и в восстановление подорванного экологического равновесия в Красноярском крае и Забайкалье.

Открыл мероприятие Председатель СО РАН Валентин Пармон:

«Вчера исполнилось ровно 65 лет с момента рождения СО РАН. Это событие является одним из ключевых факторов развития Сибири в целом. По мнению экономистов и историков, в XX веке было семь крупнейших мегапроектов, которые дали возможность становления Сибири в том виде, в котором она сейчас существует. Это Транссибирская магистраль, каскад ГЭС, создание нефтегазового комплекса и крупных производств. Одним из этих семи мегапроектов было создание СО РАН. Несмотря на все катаклизмы, пережитые страной и наукой в конце 80-х – начале 90-х и в роковом 2013-м году, СО РАН осталось жизнеспособным, и всё благодаря тому, что его создавали великие люди, которым и посвящена эта выставка».

После Валентина Пармона, который рассказал об истории СО РАН, выступил руководитель аппарата Национальной Академии наук республики Беларусь, академик Пётр Витязь:

«Хотелось бы отметить, что не только россияне, но и многие белорусы внесли и в будущем, я уверен, внесут вклад в развитие Сибири и Союзного государства. Мне повезло, я знаком практически со всеми руководителями СО РАН. Ещё в молодые годы я приезжал сюда к Лаврентьеву учиться организации науки, связи науки с производством, использованию энергии взрыва в мирных целях. И мы до сих пор этим направлением занимаемся. Между СО РАН и Национальной Академией наук республики Беларусь установились хорошие отношения, у нас с вами похожий менталитет и именно здесь, в Сибири, я чувствую себя как дома. Я желаю СО РАН вернуть себе былую славу и полномочия, которые были до реформы. Кстати, одна из первых премий им. Коптюга была посвящена белорусам в Сибири. Уверен, что все белорусы, работающие на СО РАН, гордятся этим».

СО РАН 2.jpg

Начальник военного училища полковник Сергей Морковчин в своём выступлении отметил, что НВВКУ появилось благодаря СО РАН.

«Через две недели мы будем праздновать 55-летие училища и отдавая долг памяти и тому, что сделало для нас СО РАН, мы планируем 1 июня открыть памятный комплекс, где будет памятник первому начальнику училища В.Г. Зибареву и, конечно, первому академику М.А. Лаврентьеву – герою соцтруда. В этом мы равняемся на сегодняшнее руководство Академии. Понятно, что мы переживали разные времена и сегодня как никогда видно, что без науки нет будущего. Спасибо учёным за их титанический труд, в хорошие и тяжёлые времена. С праздником, мы плечом к плечу с вами», – подчеркнул Сергей Марковчин.    

Также в открытии выставки поучаствовали помощник полномочного представителя Президента РФ в СФО Фёдор Дедус, помощник губернатора НСО Марина Ананич и другие.

В этот же день, 19 мая, в Малом зале ДУ прошло торжественное расширенное заседание Президиума СО РАН. Поздравить учёных с крупной датой съехались высокие гости – Полпред в СФО Анатолий Серышев, губернатор НСО Андрей Травников, член Совета Федерации РФ от Новосибирской области Александр Карелин, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, министр науки и образования Кемеровской области Ирина Ганиева, руководитель аппарата Президиума Национальной академии наук Беларуси академик Пётр Витязь и другие. По видеосвязи заслушали поздравление президента РАН академика Александра Сергеева.

Председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон выступил с докладом «Сибирское отделение Российской академии наук в развитии Сибирского макрорегиона: прошлое и настоящее».

В частности, глава СО РАН рассказал о том, как Отделению удаётся в жёстких пост-реформенных условиях не только выживать, но и развиваться:

«Что касается нового – это было создание Иркутского филиала Сибирского отделения. Сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы создать другие филиалы, это позволяет наш устав, это не хозяйствующие структуры, а координирующие. Следующим будет Алтайский филиал».

СО РАН считает своим долгом поддержку научной и социальной инфраструктуры научных центров Сибири.

«Это очень сложная проблема, особенно без финансовой поддержки со стороны государства. Завершён первый этап и продолжается строительство Национального гелиогеофизического комплекса в Прибайкалье, это самый крупный научный объект, который строится сейчас в России. Началась модернизация кампуса НГУ, включая СУНЦ НГУ. За это время создана и функционирует сотня научных лабораторий, направления которых согласовывались с СО РАН. Формально это тоже распоряжение Правительства о развитии СО РАН. Привлечены миллиардные инвестиции на обновление парков научного оборудования. Завершено строительство нового лабораторного корпуса лицея №130, гимназии №3 и лицея «Наукополис» в Кольцово.  

Что касается ЦКП «СКИФ», его сегодня возводит концерн «Титан-2», принадлежащий Росатому, также как Минсредмаш в своё время строил новосибирский Академгородок», – рассказал Валентин Пармон.

Есть в СО РАН сегодня и комплексные научно-методологические проекты, несмотря на все ограничения законодательства. Ярчайшие примеры – Норильская экспедиция 2020-2022 годов и большая научная экспедиция по исследованию биоразно-образия Арктического побережья, стартовавшая в этом году. «Да, нас лишили возможности делать интегральные научно-технические проекты за счёт федерального бюджета, тем не менее, мы единственные в Академии наук, кто научился это делать за счёт внебюджетных средств», – подчеркнул академик Пармон.

Вызовов и задач для СО РАН сегодня стоит множество, но самое важное сегодня, конечно же, импортозамещение. «Важнейшая задача СО РАН в сегодняшних условиях жесточайшей технологической блокады – координировать сотрудничество научных и производственных структур по импортозамещению», – пояснил глава СО РАН.

Елизавета Владова

Просмотров:

Вверх