«Семнадцать мгновений» председателя СО АН

«Семнадцать мгновений» председателя СО АН
13 Января 2022

Лишь два академика руководили Сибирским отделением АН продолжительные периоды времени: Михаил Лаврентьев, организовавший СО АН, и Валентин Коптюг, сохранивший и нарастивший научный потенциал Отделения в очень непростой для страны период.

Оба они отмечены высоким званием Героя Социалистического Труда. В новосибирском Академгородке на проспектах, носящих их имена, установлены памятники этим выдающимся ученым и организаторам.

Возвратимся в далекий 1980-ый год и попытаемся вспомнить приход Валентина Афанасьевича Коптюга в руководство Сибирским отделением.

Действующий на тот момент председатель СО АН Г.И. Марчук неожиданно для большинства сибиряков назначается на пост зампреда Совмина СССР, председателем Госкомитета СССР по науке и технике. И на ближайшем общем собрании СО АН проходят выборы нового председателя Отделения. Большинство голосов получает академик В.А. Коптюг, на тот момент ректор НГУ. 

3_1.jpg

Работа нового председателя фактически началась для него с чистого листа. За его плечами не слишком большой опыт административной работы: заведование лабораторией, а затем отделом в Новосибирском институте органической химии и два ректорских года работы в университете.
Проблем было много, он на ходу учился руководить академической «махиной» из шести научных центров в разных городах Сибири, полусотней институтов и многотысячным коллективом Отделения.

Перед принятием важных решений Валентин Афанась­евич досконально изучал историю вопроса, состояние дел, советовался с авторитетными учеными, активно загружал работников аппарата Президиума проработкой вариантов и на последнем этапе делал доклад на заседании Президиума СО АН. Коллегиально принимались взвешенные и понятные решения. 

Стоит сказать о работе с так называемой «почтой» председателя. Как правило, в конце рабочего дня, для доклада В.А. Коптюгу готовилась поступившая в его адрес довольно обширная корреспонденция: директивы Совмина СССР, РСФСР, Академии наук, в какой-либо части касающиеся деятельности Сибирского отделения и требующие немедленных действий, письма министров с предложениями и просьбами, обращения партийных и советских руководителей регионов. Плюс письма директоров институтов СО АН и переписка с членами Академии наук, с международными научными организациями и зарубежными учеными.

Отдельно осуществлялась закрытая переписка с оборонными отраслями промышленности, в интересах которых СО АН проводило значительный объем исследований, финансируемых из госбюджета.

3_3.jpg

Вначале В.А. Коптюг самостоятельно «осваивал» почту, готовил рукописные черновики ответов в вышестоящие инстанции, поручения в адрес институтов Отделения и т.д., но это занимало большую часть рабочего времени. А ведь в его расписании были встречи и заседания, поездки в периферийные научные центры и регулярные командировки в Москву на заседания Президиума АН. Времени катастрофически не хватало. Чтобы разгрузить председателя, часть «почты» стала докладываться его заместителям.

Работавшие в связке с В.А. Коптюгом сотрудники аппарата Президиума не только помогали ему в оперативной работе, но и сами учились у него дотошности в понимании проблем, четкости и грамотности в действиях. Порой, незаметно для себя перенимали его манеру общения, какие-то речевые обороты...  

Летний вечер, около 22.00, рассматриваем с председателем очередной, но не последний на очереди документ. Раздается телефонный звонок, трубку берет Валентин Афанасьевич. 

– Игорь, ну сколько можно работать!? – это моя жена.
– Тамара Григорьевна, мы заканчиваем, – отвечает председатель.
Через пять минут новый звонок, трубку беру я: 
– Да!
– Валя, сколько можно!? Оправляй своего Глотова домой, я жду тебя ужинать! Хорошо? -– это уже супруга шефа, Ирина Фёдоровна.
– Да, Ирочка! – отвечаю за шефа без зазрения совести, раз меня не опознали. Пора по домам!

Валентин Афанасьевич усмехается и уезжает на дежурной машине с оставшимися нерассмотренными материалами в двух больших папках под мышками… А ещё его ожидают вечерние звонки из Москвы по городскому телефону и ВЧ-связи. 

И так день за днём, 17 лет. Об отпуске хотя бы на пару недель ему можно было только мечтать. После кончины В.А. Коптюга отдел кадров насчитал у него за весь период работы более 600 дней неиспользованного отпуска.

3_2.jpg

В 1986 году академику Коптюгу было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Десять лет он прожил с этим высоким званием, но можно припомнить лишь один фотоснимок, где Валентин Афанасьевич со звездой Героя – с группой новосибирских делегатов партийного съезда на Красной площади. 

В 1993 году В.А. Коптюг писал: «С моей точки зрения, интеллигенция сыграет важную роль в реализации реформ, которые действительно необходимы России, если у её представителей будет четкая, мужественная, гражданская позиция, если она не будет остерегаться высказывать свои убеждения, основанные на более обширных знаниях, более широком кругозоре, чем у других слоёв общества, и осознанно сделает свой исторический выбор». 

Валентина Афанасьевича нет с нами больше двух десятилетий, с 10 января 1997 года, но память удивительно точно сохраняет его образ – умного и требовательного руководителя, ученого широчайшей эрудиции, интеллигентного и симпатичного человека, большого оптимис­та и патриота Родины.

Игорь Глотов, помощник председателя СО АН (1980-1984 гг.)
Фото Владимира Новикова


Просмотров:

Вверх