С точностью до микрон

С точностью до микрон
26 мая 2022

В Институте ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН началась сборка первых сегментов синхротрона-бустера для ЦКП «СКИФ».  Параллельно идёт подготовка строительной площадки, а уже к концу 2024 года планируют запустить шесть из тридцати научно-экспериментальных станций. Мы выяснили, как идёт процесс сборки.

В здании, где собираются эти самые элементы оборудования для «СКИФа» – грохот, работают погрузчики, перемещая какие-то крупные металлические блоки.    

«Мы здесь предварительно собираем бустерный синхротрон в крупные блоки. Как они устроены? Смотрите, это два диполя, здесь видно вакуумную камеру, как она изгибается. По центру камеры летит пучок электронов, эти два диполя его поворачивают. Правда, это не совсем диполи, у них магнитное поле сложной конфигурации. А это корректор. Поскольку это очень сильные диполи, а у нас есть ещё остаточные поля, например, поле Земли, он их немного корректирует», –   рассказал помощник директора ИЯФ по «СКИФу» Сергей Михайлович Гуров.

Как выяснилось, подставка под бустер называется гирдер (от англ.  «girder» – балка, ферма). Длина гирдеров разная, в зависимости от оборудования, которое должно быть на них установлено, от двух до четырёх метров. Весит гирдер около тонны, а вместе с оборудованием – более трёх тонн.

«Собираем всё здесь, чтобы потом, когда здание будет готово, отправить их в Кольцово, где из них можно будет быстро собрать всё кольцо бустерного синхротрона. В начале привезли гирдеры, их делает Воткинский завод (Удмуртия). Всего нужно 43 гирдера, получены первые 13. Остальные будут поставлять в институт партиями до сентября. Мы их проверяем, убеждаемся, что они все на одной плоскости – плюс-минус 30 микрон. Потом выставляются магниты в плюс-минус 30 микрон, после этого закладывается вакуумная камера, магниты снова собираются, затягиваются, всё измеряется при помощи лазер-трекера и упаковывается. Лазер-трекер – прибор, который позволяет определять пространственные координаты с точностью 20 микрон на базе в 4 м. Это, конечно, достаточно дорогой прибор, цена порядка 30 миллионов. Но он стоит того. Без него сейчас не один ускоритель не собрать», – пояснил он.

Выяснили мы и про то, как обстоят дела с импортозамещением.

«Мы в этом смысле успели проскочить. Поскольку у нас уже стадия изготовления и переработки, большую часть необходимого мы закупили. Часть оборудования была выбрана в Европе, но не потому, что мы не можем сделать такое же, а просто хотелось быстрее – сроки поджимают.

Например, медную шинку делали в Австрии и в Финляндии. Действующие контракты они стараются выполнять, а новые заключать не хотят.

По некоторым компонентам, например по электронике, нам подставили подножку, сейчас решаем этот вопрос. Может, будет задержка в запуске на полгода-год, но это точно нас не остановит. Мы – хитрые, всегда найдём решение проблемы. Сейчас в городе Владикавказ восстанавливают ранее закрытый завод «Кристалл», который с 50-х годов выпускал медные и никелевые сплавы. В апреле они запустили вакуумную печь для отливки бескислородной меди, надеемся, что в течение года освоят технологию изготовления медной шинки из бескислородной меди с отверстием для охлаждения. А в Китае, например, зависли для нас трубы из нержавеющей стали. Они лежат и ждут, когда границы откроются. Вакуумные насосы мы планировали купить за рубежом. Но поскольку возникли трудности, мы ведём работы по созданию насосов с искитимской фирмой «Призма» и новосибирским заводом «Катод», – пояснил он.

Елизавета Владова

Просмотров:

Вверх