Модные показы – нелёгкое удовольствие

Модные показы – нелёгкое удовольствие
27 апреля 2023

Главный редактор онлайн-журнала о моде «Сарафан» кандидат исторических наук Виктория Мельник изучает прошлое нашего научного центра, в том числе и через историю моды. Недавно Виктория встретилась с Анастасией Близнюк – психологом, краеведом, исследователем локальной идентичности и социальной антропологии, а также создателем Интегрального музея-квартиры Академгородка. Получился довольно интересный (не только для модниц) разговор.

– Анастасия, я знаю, что у тебя в музее очень большая коллекция одежды. Расскажи нам, пожалуйста, о ней.

– У нас огромное количество единиц одежды. Это – платья, брюки, юбки, блузки, обувь, сумки, шляпки.

Есть украшения всех «советских эпох»: к примеру, пластиковые украшения 80-х годов, янтарные – 70-х, каменные маленькие бусики 60-х. Есть драгоценные и полудрагоценные брошки и даже дореволюционные антикварные украшения.

Мы собираем предметы сами и нам много приносят их жители. Коллекция действительно очень объемная и мы регулярно демонстрируем ее с помощью наших моделей-волонтеров, выставляемся на площадках партнеров.

– Да, я была на мероприятии, где вы проводили показ, совместно с Академическим хором выпускников НГУ «АХ Академ». Напомните читателям, что вы там представляли?

– Это была программа, посвященная 70-м годам прошлого века, и мы переодели весь хор в одежду этого периода.

Я всегда стараюсь актуальные тенденции каждого десятилетия представить самоузнаваемыми силуэтами, фактурами, цветами. В тот раз было продумано целое небольшое шоу, когда после композиции хора мужчины делали шаг вперед и демонстрировали смешные рубашки семидесятых в цветах, с острыми воротниками. Девушки первого ряда были одеты в однотонный кремплен. А во втором ряду стояли участницы хора в платьях в пол из купонной ткани как яркого символа семидесятых...

Показы, кроме всего прочего, помогают привлечь волонтёров. И это хорошо, потому что нашей миссией я считаю не только все хранить и изучать, но и вовлекать в процесс как можно больше жителей Академгородка.

XQ3A8734.JPG

– А какая тематика была у последнего вашего дефиле в марте, в ДК «Академия»?

– Это было ретро-дефиле в рамках концерта к 65-летию Советского района. Мы проработали исторические образы представительниц Академгородка – юных девушек-студенток, жен Академиков и научных сотрудников. Целый спектакль получился. Хотя, показ всегда очень короткий – песня прошла, все вышли и все. Максимум – 3 минуты.

Зато подготовка даже к такому небольшому показу занимает очень много времени. Поскольку у нас нет специализированного помещения для хранения, одежда находится в разных местах и приходится в уме продумывать концепцию и приносить на репетиции в пять раз больше экспонатов, чтобы посмотреть все уже на моделях.

Кроме того, часто нет возможности показать тот или иной предмет одежды, так как никому из моделей он не подходит. Вроде – вещь по размеру, но не надевается, не сидит. И аксессуары, чтобы подобрать, нужно сначала одеть девушку, потом сфотографировать и дома добирать ей украшения.

Так что модные показы – вещь трудоемкая. Хотя мы и проводим их довольно часто, наши жители их ждут и очень нас поддерживают.

– Но вы же не только дефиле проводите. Вы еще выставляетесь на партнерских площадках. На каких?

– Например, у нас прошло несколько выставок в Историческом парке «Россия – моя история». На них мы представили все десятилетия, начиная с 10-х годов прошлого века и заканчивая восьмидесятыми годами. Было 10 моделей на манекенах. Мы их одевали в соответствующий десятилетию наряд, рядом ставили туфли, шляпки.

Еще одна выставка, в которой мы участвовали в Историческом парке, называлась «Женщина в военной форме». Экспозиция самого парка включала в себя семь моделей женщин в форме разных родов войск, а мы показывали три гражданских образа.

Первый из них – это мать-героиня, второй – женщина, работающая на заводе в тылу и кующая победу. И последний – образ фронтовички, пришедшей с войны. Она будто радостно переоделась в шелковые чулочки и крепдешиновую блузку и пошла с программкой на первый сезон Оперного театра, который как раз тогда открылся.

image-24-04-23-07-31.png

– А бывают ли стационарные выставки по истории моды на территории твоего музея?

– Сейчас у нас нет своего помещения, которое бы позволяло делать даже временные экспозиции. Наш интегральный музей расположен в квартире и его экспонаты, кроме одежды, обуви, аксессуаров, включают в себя и бытовые вещи – мебель, посуду, фотографии и многое другое.

Но недавно появилась наша новая локация в бывшем ВЦ (сейчас в ИВМиМГ). Она называется ОКНО (Открытое Культурно-Научное Объединение) #АкадемВЦентре. И вот там есть гостиная ученого, где мы проводим часто лекции по истории моды и антропологии, показывая через образы жителей Академгородка и их быта.

Кроме того, наше АНО КИЦ «Интеграл 2.0» арендует в центре Новосибирска помещение в историческом доме на улице Щетинкина. Мы планировали там сделать модную экспозицию, но места тоже пока недостаточно и сейчас там военно­историческая экспозиция.

Так что, с собственными помещениями для организации выставок есть некоторые сложности. Поэтому пока используем партнерские мероприятия.

XQ3A8614.JPG

– А как устроено у вас хранение экспонатов при такой нехватке помещений?

– Из-за небольшого количества помещений у нас нет возможности организовать правильное хранение вещей, что создает очень большие проблемы.

Коллекция одежды, которая хранилась у нас в подвале, очень сильно пострадала, когда был потоп. Стоящие на полу мешки намокли. Ткани, которые требуют деликатного ухода, приходилось аккуратно стирать руками и потом все сушить прямо в квартире.

Когда мы стали хранить коллекции в эллинге на Обском море, протекла крыша, и точно так же пришлось отстирывать те экспонаты, которые пострадали.

Сейчас у нас есть склад в аренде, на данный момент – самый лучший вариант, потому что помещение холодное, не сырое. Удобное пространство, особенно для борьбы с молью. Ведь у нас большое количество шуб и другой одежды с отделкой из натуральной шерсти. Но еще многое хранится в квартире, под костюмерную отдана отдельная комната.

В общем, одежды так много, что когда у меня просят что-то посмотреть, то, к сожалению, не получается. Единого хранилища с единой систематизацией нет. Но в планах у нас – создание отдельного музея истории моды. Очень хочется иметь такую площадку, потому, что музеев моды в нашей стране практически нет.

Есть «Музей курортной моды» Александра Васильева в Зеленоградске, с постоянной экспозицией, но большая часть выставок в России временные.

Такие выставки проводили последнее время на ВДНХ, в Историческом музее и еще в некоторых локациях.

У нас же есть возможность для создания стационарного музея, есть достаточное количество экспонатов. Мы можем показать историю сибирских женщин через их одежду, обувь, аксессуары. Потому что все вещи, которые есть в наших коллекциях, связаны с Академгородком, с Новосибирском.

Запрос от жителей и посетителей музея давно есть. Они каждый раз, оставляя отзыв в гостевой книге, надеются, что в ближайшее время мы сможем открыть такую постоянную выставку.

И, конечно, мы это сделаем.

Поэтому мы хотим обратиться ко всем жителям нашего Академгородка: не выбрасывайте одежду мам и бабушек! Передавайте их нам в коллекцию для будущих проектов – и дефиле, и выставок, и нашего музея по истории моды.

– Уверена, что с твоим энтузиазмом, энтузиазмом твоей команды и поддержкой наших жителей, все обязательно получится.

Анастасия, спасибо большое за интервью и ждем от тебя хороших новостей о твоих новых проектах.

Виктория Мельник


Ссылка на журнал «Сарафан»:

vk.com/sarafan_magazine

Просмотров:

Вверх