«Лапинки» греют и ноги, и душу

«Лапинки» греют  и ноги, и душу
20 января 2022

В ноябре 2020-ого года на улице Иртышской, неподалёку от Нижней Ельцовки, открылся Дом пимоката. Там можно узнать об истории сибирского валяния, посмотреть на экспонаты, многим из которых более 100 лет, и приобрести теплые валенки из настоящей овечьей шерсти, изготовленные по традиционной русской технологии без применения химии. Наш корреспондент Анастасия Крамаренко побывала в доме-музее и пообщалась с ремесленником Иваном Лапиным.

Первые в Сибири кусочки свалянного войлока обнаружены при раскопках курганов на Алтае, исследователи относят находку к IV веку до нашей эры. Упоминание о войлочных сапогах есть в «Слове о полку Игореве». Ученые предполагают, что такие сапоги были «прародителями» современных валенок. На Руси пимы и валенки широко использовались вплоть до второй половины ХХ века и считались самой тёплой обувью.

Век новых технологий «одарил» нас синтетическими материалами, они гораздо дешевле, а значит приносят больше прибыли в производстве. Именно поэтому валенки из натуральной овечьей шерсти сейчас найти не так-то просто. Житель Советского района Иван Лапин пытается возродить умирающее ремесло, сохранить народные традиции и передать их следующим поколениям. Но обо всём по порядку.

Ваня Лапин родился и вырос в Академгородке. Воспитывали его бабушка с дедушкой. Они трудились на благо Родины и собственным примером старались привить внуку любовь к родному краю. Бабушка работала заведующей бактериологическим отделением на химико-фармацевтическом заводе, разрабатывала лекарства от вирусов. Дедушка был известным волейболистом, тренером. Он заведовал спортивной секцией при Доме учёных. Ежегодно проводил ветеранские соревнования по этому виду спорта. С 1999-ого года в память об Анатолии Ивановиче Лапине каждое 8 мая в Академгородке устраивается турнир по волейболу.

А внук не пошел по дедовским стопам, после школы поступил в Новосибирский сельскохозяйственный институт на зооинженерный факультет. Правда, получить высшее образование с первого раза не получилось. Обзавёлся семьёй, занялся бизнесом и к 32 годам запутался в жизни. Накопились долги, мучила бесперспективность. Пытаясь разобраться в своих проблемах, Иван забрёл на железнодорожную станцию, купил билет на ближайшее время. Он оказался до Омска. В поезде думается лучше и спокойнее. Пока Иван ехал в общем вагоне, размышлял о своей жизни. Всю дорогу туда и обратно писал: что делает не так, к чему это в конечном итоге приведёт, что нужно изменить, чтобы направить жизнь в правильное русло. Исписал всю тетрадь в 18 листов, поставил цели и начал новый путь. 

Стал торговать фабричными валенками и понял, что найти качественный товар не так-то просто. Решил сам освоить мастерство валяния.

– В один момент пришло осознание – быть полезным людям. Захотелось вернуться к истокам. Ремесленная продукция раньше всегда считалась высококачественной. Потому что делалась на совесть. Поэтому и пользовались ею долгие годы, – говорит Иван Андреевич. – Я узнал, что в области в Ордынском районе в селе Красный Яр живёт пимокат Зайцев Василий Иванович. Приехал к нему, попросил научить. А он мне показывает свои руки: из-за несчастного случая ему отрезало кисти, врачи спасли конечности, пришили, но руки перестали слушаться, не гнутся с тех пор. Говорит, чему я тебя научу, видишь, что с руками. А сам всё равно катает. Я его всё-таки уговорил. Дело было по весне. Остался у дяди Васи на несколько недель. Жил в бане, так мне самому захотелось. Помогал управляться по хозяйству: скотина, огород. А Василий Иванович научил меня тапки катать. Я потом передал это мастерство другим: научил ещё около 10 человек такие тапки делать. И сейчас многих ремесленников консультирую по телефону, по видеосвязи, подсказываю, если что-то не получается. 

Итак, увлекся Иван валянием с 2008-ого года. 12 лет держал мастерскую в Нижней Ельцовке. Но постепенно перешёл к сотрудничеству с мастерами без привязки к конкретному месту. Сейчас Иван Андреевич работает с ремесленниками по всей стране и объединяет более 600 человек из Новосибирской, Тверской и Воронежской областей, Алтайского края, Татарстана.

Лапинки греют ноги и душу 2.jpg

– Среди моих ремесленников немало людей с ограниченными возможностями здоровья. Они очень стараются и замечательно катают, расшивают валенки. Когда кто-то приобретает товар, сделанный инвалидом, я спрашиваю, понравился ли товар и прошу человека сказать пару слов ремесленнику. Набираю номер и передаю трубку покупателю. Мастеру приятно, ведь добрые отзывы всегда вдохновляют.

Когда мы приехали в Дом пимоката, Иван общался с посетителями. Муж с женой приехали выбирать валенки для ребёнка инвалида. Иван подобрал им валенки и денег не взял. 

– Я преклоняюсь перед такими родителями. Это большое испытание, не каждому оно по силам. Обычно из таких семей отцы уходят, не выдерживают, и всё ложится на хрупкие женские плечи. А эти ребята вместе и в горести, и в радости. Молодцы.

Перед каждым 9 мая Иван Лапин – гость администрации Советского района. Приносит мешок валенок и говорит: «Раздайте фронтовикам». У него у самого прадед не вернулся с войны. Видяйкин Андрей Фёдорович призвался на войну из Алтайского края и в 1942 году пропал без вести. В мае семья Лапиных всегда выходит на парад Победы, несут фотографии своих родных в Бессмертном полку, помнят и гордятся. Каждую весну Иван ездит на родину предков в Алтайский край, включает песню Марка Бернеса «Журавли», слушает и плачет всю дорогу.

– У меня на Алтае двоюродный дед Витя живёт, сын моего пропавшего без вести прадеда. Я как-то прихожу к нему и прошу рассказать о своём отце, что помнит. Стал рассказывать: «Война началась – все плачут. Про отца мало что помню, мне 6 лет было, когда началась война…» И так дед растрогался, что я еле успокоил его. А потом он ещё три дня лежал, не вставая… А я тоже распереживался за него, стало так тяжело на душе. Приехал в командировку в другой город, увидел церковь и зашёл за советом. Нашёл батюшку, рассказал ему, что довёл деда своими расспросами, что делать теперь? А он мне: «Проси Спасителя простить тебе все прегрешения и устроить всё по своему усмотрению». Тогда я не понял смысла этих слов, но просил. И в жизни всё расставилось по своим местам…

Семь лет ушло у Ивана на то, чтобы рассчитаться с накопленными долгами. Пимокатный бизнес не только кормит собственную семью, но и дает возможность помогать другим. А еще Иван Лапин закончил биолого-технологический факультет Новосибирского государственного аграрного университета. 

– У меня уже взрослая дочь, ей 21 год, она учится в Санкт-Петербурге. Я мечтал о том, чтобы у меня родился сын и чтобы нашли моего без вести пропавшего на войне прадеда… В 2017-ом году у нас родился сын. И вскоре раздался звонок. Поисковики нашли солдата Андрея Фёдоровича Видяйкина в лесах под Ленинградом. Он погиб зимой, был в валенках…

Иван Андреевич сразу же вылетел в Питер и стал решать вопрос, как привезти прадеда домой. Мытарства по чиновникам и инстанциям результата не дали. Тогда руководитель поисковой группы Игорь Ивлев предложил привезти солдата в Алтайский край на своём стареньком микроавтобусе. Хоронили Андрея Фёдоровича Видяйкина на родине как воина. Собралось более 300 человек. Был почётный караул, памятные залпы…

– Так мой дед вернулся с войны, и на душе стало спокойно. Я всё чаще стал задумываться о том, чтобы построить дом-музей с историей русского валяния. Сохранять традиции. Собственным примером показывать детям, что можно и нужно жить на Родине, любить и уважать землю прародителей, гордиться своими дедами, быть благодарными их подвигу. Мне хотелось, чтобы появилось такое душевное мес-то, куда можно прийти за доброй памятью о наших предках.

В 2018-ом году Иван Лапин получил разрешение на строительство. На улице Иртышской в Нижней Ельцовке была свалка. Вывезли весь мусор, разровняли место и в 2020-ом году построили Дом пимоката. Сейчас здесь большой ассортимент изделий из шерсти и кожи: валенки, чуни, тапки, валеши, носки, жилетки, модельная мужская и женская обувь из войлока, а также есть целебные травы, мёд и сувениры.

В музее Дома пимоката представлены экспонаты, которые знакомят нас с историей русского валяния. Например, шерстобитка 1880-ого года была привезена в Сибирь в 1911-ом году из Костромской губернии. При помощи этого приспособления расчёсывали шерсть для валяной обуви. Есть и более древний инструмент для битья шерсти – струнный. К нему прилагаются деревянные и железные рубели (ребристые доски с ручками). В экспозиции имеются валенки с деревянной подошвой, которым больше 140 лет. Внутри валенка есть выемка под каблучок – надевали прямо на туфельку. По словам Ивана такую пару могла себе позволить только очень состоятельная дама, стоили они дорого, как среднегодовая зарплата.

Лапинки греют ноги и душу 1.jpg

– Всем нам с детства говорят, что нужно держать ноги в тепле. И ведь это на самом деле так: стоит ногам чуть замерзнуть, как закладывает нос. Мы сейчас ходим в синтетике в -20, -30 градусов, а потом удивляемся, почему дети часто болеют. Натуральные материалы в 10 раз лучше согревают кровь. Поэтому в Сибири испокон веков носили валенки, пуховые шали, шерстяные носки и рукавицы. Когда шерсть не очень хорошего качества, она плохо валяется. Тогда производители используют серную кислоту. Она расщепляет волосинку на чешуйки и делает её в форме ёлки. Для валяния – отличный вариант, но шерсть уже убитая. Мы катаем валенки без серной кислоты, поэтому наша шерсть живёт 5-7 лет и лучше разогревает капилляры. Таким образом, сохраняются все полезные свойства шерсти во благо вашего здоровья.
Всем гостям Иван напоминает, что валенки нужно каждый день хорошенько просушивать. Ставить их у батареи. Этого вполне достаточно. Зато они будут хорошо согревать и прослужат долго.

– Жить надо так, чтобы быть примером для своих детей. Возрождать традиции, знать свой род, ходить на могилы предков. Тогда будет тяга к родной земле, будешь чувствовать себя нужным. Лично я счастлив, что есть в моей жизни занятие, которое несёт тепло, добро и пользу Родине, русским людям, моим близким и моей душе, – говорит Иван Лапин.

Сегодня за валяной обувью Ивана Лапина или, как говорят в народе, за «лапинками» приезжают со всей Новосибирской области. А в Доме пимоката на Иртышской, 2 всегда рады добрым людям. Выберите время и обязательно сходите, останетесь довольны!

Анастасия Крамаренко Фото автора

Просмотров:

Вверх