Индийская сказка в Сибири

Индийская сказка в Сибири
28 Апреля 2022

Этой весной мне посчастливилось окунуться в атмосферу солнечной и загадочной Индии – страны контрастов. Яркую, красивую и экзотичную. И всё благодаря встрече с молодой девушкой Падмини Саксена и её мамой Еленой.

История любви к Индии началась в декабре 1997 года, когда Елена поехала туда в отпуск в курортный городок Ганапатипуле в штате Махараштра – на самом берегу Индийского океана. В родном Новосибирске лютовали суровые сибирские морозы, а там царило безмятежное лето. С одной стороны виднелся берег Индийского океана, с другой – к пляжу живописно спускались величественные горы, а прямо у полосы прибоя высился большой храм. Дух захватывало от такой красоты.

Елена поселилась в небольшом бунгало и почти всё время пропадала на пляже. Яркое солнце и тёп­лые волны заставляли забыть о суете будней.

В один из таких наполненных радостью дней с семьёй своего старшего брата на пляж приехал индиец по имени Пракаш. Именно тогда он в первый раз увидел коренную сибирячку Елену, которая ему очень понравилась. Она была в красивом шёлковом сари, оно так живописно развевалось на ветру, как и локоны девушки. Спустя полчаса знакомства они уже непринуждённо болтали на английском языке. Он рассказывал про свою волшебную Индию, она – про не менее загадочную Сибирь. Тогда молодые люди поняли, что не хотят расставаться. Когда Елена вернулась домой, влюблённые продолжали общаться.

– В следующий раз я приехала в Индию, чтобы выйти замуж за Пракаша, – улыбается женщина. – У нас была самая настоящая индийская национальная свадьба – с невероятно красивыми нарядами и гирляндами из живых цветов. Кругом царила праздничная и торжественная атмосфера.

На свадьбе были только родственники мужа – его старший брат с семьёй и младшая сестра. К сожалению, родителей жениха к этому моменту уже не было в живых. С Еленой на праздник приехали её друзья. Невестку приняли в новой семье очень тепло. С самого первого дня она чувствовала себя любимой, ведь семья и благополучие своих близких для индийцев – одна из основных жизненных ценностей. Очень часто в большом доме под одной крышей живёт несколько поколений, и это не является причиной для ссор и непонимания. И несколько хозяек на одной кухне уживаются вполне гармонично.

После свадьбы Елена уехала домой. А Пракаш остался решать неотложные дела, чтобы переехать в незнакомую тогда ещё Россию в 1999 году. Рассказывая о своём муже, моя собеседница тепло улыбается, говоря, что ей очень повезло. Ведь Пракаш – настоящий бриллиант: добрый, заботливый, любящий. Он достаточно быстро привык к сибирскому климату, жене даже не всегда удаётся уговорить его надеть шапку в морозы.

У Пракаша и Елены есть дочь Падмини, или Пади, как ласково её называют родители. Ей 22 года и она учится на третьем курсе факультета иностранных языков Новосибирского государственного университета. Пади – миниатюрная (всего 1 м 49 см), очень позитивная и симпатичная девушка. Родители назвали её в честь индийской богини Падмини, её имя означает – «сидящая на лотосе». Для Елены было принципиальным моментом, чтобы имя дочери дала именно семья мужа. Пади тоже нравится своё имя. Оно очень красивое и певучее, в нём чувствуется поддержка и покровительство богини. Девушка сумела очень гармонично соединить в себе традиции двух культур. Во многом благодаря родителям, которые воспитали её в лучших традициях своих стран. Поэтому она чувствует себя своей и здесь, в холодной России, и там, в знойной Индии.

С самого детства Пади передвигается в инвалидной коляске, но это не мешает ей жить полноценной жизнью. С рождения она росла в любви и заботе, её всегда опекали и баловали. Сейчас глава семьи живёт и работает в Новосибирске, но каждый день приезжает к семье: жена с дочерью сейчас находятся в Академгородке, в студенческом общежитии. Елена прекрасно совмещает удалённую работу маркетологом и заботу о Пади.

– Руководству университета удалось создать для студентов с ограниченными возможностями здоровья, а ведь таких здесь немало, замечательные условия для проживания и учёбы, – говорит Елена. – Нам здесь очень нравится. Современное общежитие с большими комнатами, где есть всё необходимое. Предусмотрены пандусы, чтобы было удобно передвигаться в коляске. И, конечно же, исключительно душевный персонал. Руководство студгородка, комендант общежития, завхоз – все такие добрые и открытые, готовые всегда прийти на помощь, вникают в любую проб­лему.

В общежитии есть прекрасно оборудованные кухни, мощные печки. Елена любит колдовать на кухне, как и дома, готовит блюда русской и индийской кухни. А по утрам делает правильные белковые завтраки: омлет с грибами, сырники, овсяноблин с творогом. Глава семьи тоже помогает в повседневных делах и всегда подбадривает своих близких. Он часто готовит индийские кушания, правда, не такие острые, как принято у него на родине. И балует жену с дочкой просто невероятными сладостями – из нутовой муки, с кокосовой стружкой, и всё без сахара. Вкусно невероятно! И обязательно – чай, куда кладёт самые ароматные индийские специи: кардамон, гвоздику, анис. Пракаш любит и блюда русской кухни, особенно пельмени и щи. А на новогодние праздники в семье обязательно готовят «Селёдку под шубой», «Мимозу» и «Оливье».

Об Индии мои собеседницы могут говорить долго. Всей семьёй они нередко ездят в гости к индийским родственникам, в последний раз были там до пандемии. И каждая поездка – это фейерверк эмоций, ярких впечатлений и добрых воспоминаний. Пади с родителями в Индии всегда встречают с необычайной теплотой. Семья старшего брата Пракаша относится к родственникам из далёкой Сибири с особым трепетом. Елена и Пади, оказавшись в гостях, мгновенно преображаются, надев индийские наряды.

Индийская сказка в Сибири 1.jpg

– Там очень жарко, поэтому комфортнее ходить в свободной и лёгкой одежде из натуральных тканей, например, в тонком хлопке, – рассказывает Пади. – И в шальвар камиз (туника и брюки). Это очень красиво, особенно в сочетании с украшениями. Индийские женщины невероятно красивые: мягкие, спокойные, изящные. И мне очень нравится, как гармонично им удаётся совмещать традиционные семейные ценности и современный образ жизни. Они могут надеть джинсы с кроссовками, но никогда не расстанутся с традиционными сари, не откажутся от шумной свадьбы с цветочными гирляндами и на слонах. И для индийцев это естественно. Заходишь в любой магазин или лавочку, а рядом с брендовыми вещами прекрасно уживается фигурка богини Дурги и благовония.

Атмосфера в Индии просто волшебная. Туристов привлекает не только тёплый климат, но и люди – добрые, искренние, открытые. Эти же качества нравятся Пади и в россиянах. Родители постарались воспитать дочь в уважении к традициям обеих стран. Конечно, традиции разные, но ведь существуют базовые человеческие качества, которые ценятся везде.

Пади призналась, что с удовольствием смотрит индийские фильмы, особенно современные, в которых поднимаются актуальные социальные темы: борьба с терроризмом, взаимоотношения родителей и детей, проблемы подростков. Также ей нравятся разные стили классического индийского танца.

С таким же интересом Пади относится к учёбе, она очень ответственная и обязательная. Девушка ещё в школе поняла, что любит языки. Она знает хинди, и, бывая в Индии, с лёгкостью разговаривает с местными жителями. Ей также нравится изучать английский и испанский языки. Сейчас она занимается репетиторством онлайн.

В этом году студентка, как и её одногруппники, проходила учебно-переводческую практику, и поняла, что ей нравится переводить тексты разных жанров. Это невероятно обогащает словарный запас и позволяет увидеть тонкости языка.

Пади – общительная и открытая девушка, у нее прекрасные взаимоотношения с одногруппниками, о них она отзывается с огромной теп­лотой и считает, что ей очень повезло: они добрые, внимательные, великодушные, умные и интересные. Поэтому группа может с удовольствием посидеть за индийским чаем со сладостями, обсуждая иностранные языки.

Пади находит время на всё, что ей нравится: веб-дизайн, чтение книг по медицине и психологии, переводы, кулинария… Она даже курсы по визажу закончила! Благодаря интернету и современным технологиям сейчас можно изучить всё, что угодно, было бы желание. А ещё они часто гуляют с мамой по уютным улочкам Академгородка. За время учёбы у них появились и свои любимые места, где бывать особенно приятно.

С Пади и её мамой невероятно комфортно и тепло. Чувствуется, что в их жизни много любви и заботы самого дорогого человека – отца и мужа, для которого очень важна семья. Полтора часа пролетели незаметно. И хотя за окном ещё лежал снег, мне представлялись картинки далёкой загадочной страны. Берег Индийского океана, живописные величественные горы и юная девушка с красивым именем Пади. Красивая и гармоничная, как далёкая Индия. Уверенная в себе, с сильным характером, как суровая Сибирь.

Ольга КОЖУХАР

Просмотров:

Вверх