Депутаты одобрили закон о курортном сборе

Депутаты одобрили закон о курортном сборе
2 Августа 2017

Госдума приняла в третьем, итоговом чтении, правительственный закон о введении в четырех регионах курортного сбора. Эксперимент длительностью в пять лет пройдет в республике Крым, а также трех краях – Алтайском, Краснодарском и Ставропольском.

Механизм функционирования сбора и его ставку будут устанавливать сами субъекты РФ и муниципалитеты. Для этого они обязаны в срок до 1 декабря 2017 года принять все необходимые для проведения эксперимента законы. Начать взимать сбор субъекты смогут не ранее 1 мая 2018 года.

Уплачивать сбор будут граждане, которые проведут в указанных субъектах РФ более суток. Первоначально предлагалось установить максимальную планку в 100 рублей с человека в сутки. Однако ко второму чтению депутаты в два раза сократили максимально возможный размер ставки – но только в первый год проведения эксперимента.

Собранные деньги с 2019 года будут полностью направляться в муниципальные бюджеты, а в 2018 году 30% отойдет в региональные бюджеты в качестве финансовой поддержки при администрировании сбора. Деньги предназначены на финансирование работ по строительству, реконструкции и благоустройству курортной инфраструктуры. К ней, согласно поправкам, отнесены объекты лечебно-оздоровительного, социально-культурного, спортивного и рекреационного назначения, в том числе парки, городские леса, пляжи и набережные, пешеходные зоны и элементы благоустройства.

Авторы документа предполагают, что дополнительный объем поступлений в период с 2018 года по 2022 год в Ставропольском крае превысит 2,02 млрд рублей, в Краснодарском – 8,3 млрд рублей, в Республике Крым – 16,4 млрд рублей. За целевым использованием собранных средств проследит Общественный совет, в который войдут представители операторов курортного сбора, а также общественных и экспертных организаций, действующих на территории проведения эксперимента.

Как рассказала в ходе обсуждения член профильного комитета Госдумы по бюджету и налогам Раиса Кармазина, некоторые категории граждан будут освобождены от уплаты сбора. В первую очередь, это несовершеннолетние россияне. Льготниками также будут Герои СССР и РФ, участники Великой Отечественной войны, инвалиды и жертвы Чернобыля. Закон не распространится и на граждан, которые проживают на территории субъекта РФ или работают там. «Это очень важный закон не только для курортной зоны, но и для всех россиян. По ходу эксперимента нам будут приходить отчеты от субъектов, и мы будем следить за его ходом через парламентский контроль», – сказала Раиса Кармазина. В свою очередь глава Крыма Сергей Аксенов поделился мнением, что курортный сбор с туристов должен взиматься не посуточно, а один раз в начале отдыха. Это более удобно как для самих туристов, так и для средств размещения, добавил глава Крыма, прокомментировав поправки в соцсетях.

Закон о курортном сборе нужен и курортам Кубани для обновления инфраструктуры, которая по большей части не обновлялась около 30 лет, заявил в ходе обсуждения в Госдуме губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. «Сейчас деньги на набережные и пляжи власти вынуждены забирать от общегородской инфраструктуры, а ведь в курортных городах тоже живут люди, напомнил он. При этом глава Кубани заметил, что местные власти в случае снижения турпотока смогут обнулить сбор.

Госдума Российской Федерации


Просмотров: 648