Знак памяти и славы

Знак памяти и славы
12 Августа 2020

Новосибирцы выбрали место для установки стелы «Город трудовой доблести»

Завершился опрос новосибирцев по выбору места для установки стелы в честь присвоения Новосибирску почетного звания «Город трудовой доблести». По мнению горожан, памятная стела должна стоять на площади Калинина.

Напомним, с 20 июля по 5 августа в Новосибирске проводился сбор предложений по выбору места для установки стелы в честь присвоения звания «Город трудовой доблести». В Музей Новосибирска поступило более 50 предложений от жителей Новосибирска.

– В начале июля этого года принято историческое решение о присвоении Новосибирску государственного звания «Город трудовой доблести». В соответствии с Указом Президента Российской Федерации мы обязаны установить памятную стелу. Новосибирцы неравнодушно отнеслись к призыву выбрать для неё место. Каждое предложение сопровождалось личной историей, личным отношением к городу, к той территории, на которой проживает человек и с которой связана история его семьи, – отметил мэр Анатолий Локоть

В результате эксперты и архитекторы из всех вариантов выбрали три, по их мнению, наиболее перспективные. Это площадь Калинина, площадь Лунинцев и площадь на пересечении проспекта Дзержинского и улицы Кошурникова, в районе метро «Березовая роща». 7 августа по поручению главы города на муниципальном портале стартовал опрос, в ходе которого новосибирцы могли выбрать наиболее подходящий вариант из трех предложенных экспертами. Площадь Лунинцев выбрали 19%, за перекресток улицы Кошурникова и проспекта Дзержинского на «Березовой роще» проголосовали 33% и почти половина опрошенных – 48% – назвали наиболее подходящим местом для установки стелы в честь присвоения Новосибирску почетного звания «Город трудовой славы» площадь Калинина.

Как отметил мэр Анатолий Локоть, в ближайшее время вариант, выбранный горожанами, рассмотрит оргкомитет «Победа», тогда и будет принято окончательное решение о месте установки памятной стелы в честь присвоения Новосибирску почетного звания «Город трудовой доблести».

– Пока не определено, каким будет этот объект. Но хотелось бы, чтобы он передавал историю нашего города. Чтобы это было заметно, знаково и понятно не только для всех сегодня живущих, но и для тех, кто будет жить и работать в Новосибирске после нас, – подчеркнул глава города.

Площадь Калинина – это место, оформившееся как площадь только в 1950-е годы. В годы войны было востребовано как транспортный узел. В 1941 году по трамвайным путям, проходившим по ул. Дуси Ковальчук, с железнодорожной станции подвозили оборудование эвакуированных в Новосибирск промышленных предприятий. Это завод № 69 Наркомата вооружений (Приборостроительный завод им. Ленина), НИИ № 617 с опытным заводом (НПО «Восток»), завод № 211 «Светлана» (НЭВЗ-Союз). К последнему через будущую площадь также была подведена узкоколейная железная дорога, позволяющая оперативно решать транспортные задачи.

Пресс-служба мэрии Новосибирска


Просмотров: 196