Юрию Николаевичу Абраменко – 90-лет!

Юрию Николаевичу Абраменко –  90-лет!
28 Марта 2018

5 апреля – знаменательный день для одного из создателей Новосибирской ГЭС, первопроходцев сибирской гидроэнергетики. Строитель, начальник гидротехнического цеха, главный инженер и директор Новосибирской ГЭС Юрий Николаевич Абраменко отмечает свой 90-летний юбилей!

Первый бетон, уложенный в сооружения электростанции, перекрытие Оби, пуск первого гидроагрегата, вывод станции на проектную мощность... Всё это – вехи жизненного пути Юрия Николаевича, посвятившего Новосибирской ГЭС большую часть своей трудовой деятельности.

Юрий Николаевич Абраменко – лауреат Почетной грамоты ЦК КПСС, кавалер Ордена Трудового Красного Знамени, Почетный энергетик СССР, дважды Отличник энергетики и электрификации СССР.

Он относится к тем редким людям, которые всегда опережали время. В начале 70-х годов прошлого века впервые в отечественной практике по инициативе Юрия Абраменко и под его руководством на нашей ГЭС были произведены модернизация и реконструкция основного гидроэнергетического оборудования. В результате мощность станции повысилась на 55 тысяч кВт, что равнозначно установке дополнительного агрегата без каких-либо значительных капитальных затрат. Поэтому вполне заслуженно, хотя и в шутку, этот виртуальный «восьмой агрегат» до сих пор иногда называют «агрегатом Абраменко».

Именно при Юрии Николаевиче были заложены основы для дальнейших работ по замене всех семи гидроагрегатов станции на новые, более совершенные, в результате которых мощность Новосибирской ГЭС будет доведена до 490 МВт. Важно и то, что вместе с мощностью существенно повысилась и эффективность использования водных ресурсов Оби и водохранилища, особенно весной – в период «большой» воды.

Велик вклад Юрия Николаевича в становление и развитие одного из самых молодых районов Новосибирска – Советского, где он в начале 60-х годов занимал посты председателя райисполкома и первого секретаря райкома КПСС. И на этом посту он внес большой вклад в становление и развитие одного из красивейших районов города Новосибирска. Но гидроэнергетика не отпустила от себя Юрия Николаевича, и он возвращается на родную Новосибирскую ГЭС. Начиная с 1974 года, Ю.Н. Абраменко почти четверть века был директором Новосибирской ГЭС. Это счастливая профессиональная судьба – возглавлять крупное техническое детище, которое сам же когда-то строил.

Коллеги, научно-техническая общественность Новосибирска и области в преддверии 90-летия поздравляют Юрия Николаевича, желают здоровья, счастья, бодрости духа и энергии!

Уважаемый Юрий Николаевич!

Вы являетесь ярким примером беззаветного служения своему делу. Начав свой профессиональный путь начальником гидротехнического цеха, вы продолжили его, заступив на должность директора Новосибирской ГЭС в 1974 году, и почти четверть века посвятили вопросам безаварийной работы станции и безопасного прохождения весенних половодий и паводков в Новосибирской области.

Являясь лауреатом Почетной грамоты ЦК КПСС, кавалером Ордена Трудового Красного Знамени, Почетным энергетиком СССР, дважды Отличником энергетики и электрификации СССР, в начале 60-х годов, занимая посты председателя райисполкома и первого секретаря райкома КПСС, вы внесли большой вклад в становление и развитие одного из красивейших районов города Новосибирска – Советского, который в этом году также отмечает свой 60-летний юбилей. Ваша личная энергия, внимательное, уважительное отношение к людям, настойчивость в решении социально-общественных вопросов и задач, связанных с реализацией проектов не только в Советском районе, но и на Новосибирской ГЭС, позволили развить и сформировать активную жизненную позицию у молодого поколения.

Вы относитесь к тем редким людям, которые всегда опережали время. В начале 70-х годов прошлого века впервые в отечественной практике по вашей инициативе и непосредственным руководством были произведены модернизация и реконструкция основного гидроэнергетического оборудования Новосибирской ГЭС. В результате установленная мощность ГЭС повысилась на 55 МВт, что равнозначно установке дополнительного агрегата. Тем самым, вы уже тогда заложили основы для дальнейших работ по замене всех семи гидроагрегатов станции на более совершенные. В результате чего в 2019 году установленная мощность Новосибирской ГЭС будет доведена до 490 МВт.

Примите наши искренние пожелания крепкого здоровья, благополучия, хорошего настроения и оптимизма! Новых вам успехов в реализации намеченных планов и всего самого доброго!


Просмотров: 1053
3 октября.jpg
09_846_астра-мед.jpg
Ирина-Богушевская-А4-верт_кр_.jpg
Сказка про 3 поросят.jpg