Встреча с Ремко Рейдингом

Встреча с Ремко Рейдингом
3 Июня 2020

В юбилейный победный год Голландия вспоминает советских солдат

Встреча с журналистом и исследователем Ремко Рейдингом прошла на платформе ZOOM 29 мая. В эфире говорили о деятельности его фонда, книге «Дитя Поля Славы», о библиотеках как институтах коллективной памяти и деятельных общественных организациях, способных объединить поколения, страны, институты и самых разных людей.

29 мая в Новосибирской областной научной библиотеке должна была состояться знаменательная встреча с нидерландским писателем, корреспондентом, исследователем Ремко Рейдингом. С 1998 года он занимается поиском родственников советских солдат, похороненных в Нидерландах на кладбище «Советское Поле Славы». Встреча была запланирована к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне совместно со Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы (ВГБИЛ), нидерландским образовательным центром Nuffic Neso Russia и Посольством Королевства Нидерландов в России. Но коронавирус внес свои коррективы в планы организаций и людей по всему миру. И всё-таки эта встреча состоялась: она прошла онлайн на платформе ZOOM и транслировалась на портале Культура.рф.

Советское Поле Славы – кладбище на окраине голландских городов Лейзден и Амерсфоорт, куда в 1947 году перевезли захоронения 865 советских солдат, узников лагерей Германии. В 1998 году молодой журналист из Амерсфоорта Ремко Рейдинг получил от редакции задание – выяснить что-нибудь об этих могилах. Редакционное задание стало делом его жизни. За годы поисков Рейдингу удалось найти семьи более 200 русских военных. В 2000 году, благодаря Рейдингу, Советское Поле Славы впервые посетил родственник одного из похороненных там солдат – сын Владимира Ботенко Дмитрий. История его семьи легла в основу книги Рейдинга «Дитя Поля Славы», изданной на русском языке.

– Больше 200 семей найдены. Поэтому 200 семей – Россия, Белоруссия, Украина, Казахстан, Узбекистан – знают, что их отец, дедушка больше не пропавшие без вести, они покоятся у нас здесь, в Нидерландах, – говорит Ремко Рейдинг. За более чем 20 лет поисковой работы он переехал в Россию, выучил русский язык, создал семью. Книга «Дитя Поля Славы», вышедшая в 2015 году в Издательском доме Мещерякова стала итогом его поисковой работы. В Новосибирске и области 3 семьи нашли своих без вести пропавших родственников на Советском Поле Славы.

Сегодня Новосибирская областная научная библиотека занимается поиском родственников похороненных в Нидерландах наших земляков, поиском уточняющей информации о погибших, их трофейных карточек.

Ксения Чернова, Александра Карафинка. Фото: НГОНБ



Просмотров: 67