Все дороги ведут в Академгородок 2.0

Все дороги ведут в Академгородок 2.0
12 Февраля 2020

Авторская колонка

Два года назад, после визита Президента России Владимира Путина в наш город, появилась программа развития Новосибирского научного центра, известная как Академгородок 2.0. И хотя реализация программы еще не началась, споры о ее перспективах не прекращаются...

Мне эта тема близка по многим причинам. Во-первых, я родился, живу и работаю в Советском районе, который имеет непосредственное отношение к программе. А во-вторых, в марте прошлого года меня включили в Совет по развитию Новосибирского научного центра, который был создан по инициативе мэра города Анатолия Локтя. Этот совет состоит из депутатов законодательного собрания и городского совета Новосибирска, а также представителей бизнеса, научных и общественных организаций. Возглавил совет академик Николай Сергеевич Диканский. Нас, людей, занимающихся очень разной деятельностью, объединяет желание быть не только свидетелями преобразований, но и активными их участниками.

Некоторые мои знакомые, узнав, что я включился в работу в Совете по Академгородку 2.0, спрашивают: «Зачем ты тратишь время на то, чем должны заниматься ученые, ведь это их проект?». Другие уверяют, что ничего из этой затеи не выйдет, мол, государство забудет про свои обещания и всё останется на своих местах. По моему мнению, обе точки зрения неверны и вот почему.

Безусловно, Академгородок 2.0 – проект, который ориентирован в первую очередь на науку. Главный его объект – Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ) – возведут вблизи наукограда Кольцово. Другие объекты будут расположены в Советском районе и поселке Краснообск. Таким образом, Академгородок 2.0 выйдет за границы города, и это очень важно.

В программе развития ННЦ, подписанной предыдущим премьер-министром Дмитрием Медведевым, предусмотрено строительство социальной и инженерной инфраструктуры. Если говорить проще, то детсадов и школ, спорткомплексов и больниц – в общем, всего того, чем будут пользоваться все жители, а не только научные работники. И здесь важен следующий момент: строительство инфраструктуры будет вестись и финансироваться на паритетных началах с областными и городскими властями. А пока список этих проектов уточняется, посильную помощь оказывает наш Совет.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны: в сентябре сдадут пристройку к лицею №130, в этом году начнется строительство нового здания для гимназии №3, а потом и новой районной музыкальной школы. То есть, первые стройки предназначены для наших детей, и это радует.

1559244470_3.-akadem.jpg

Что касается резонного замечания, что государство может забыть о своих обещаниях, скажу, что на то существуем мы, жители, чтобы о них напоминать властям. И я уверен, что программа Академгородок 2.0 будет реализована. Потому что в ХХI веке без серьезных вложений в научно-техническую базу у страны не будет перспектив. Кроме того, нельзя оставить без внимания главный ресурс – людей. У них должны быть достойные условия для работы и для жизни. Получается, что для нас все дороги ведут в Академгородок 2.0.

Владислав Плотников, Президент Фонда развития социальных инициатив «Достоинство»


Просмотров: 76