Игровые и спортивные городки появятся в Советском районе

Игровые и спортивные городки появятся в Советском районе
25 Октября 2017

ФГУП «ЖКХ ННЦ» и муниципалитет дарят детям хорошее настроение

В этом году во многих дворах правобережья Советского района появились новые детские игровые и спортивные городки. Активное участие в этом принимает самая крупная управляющая компания ФГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирского научного центра».

Само благоустройство придомовых территорий велось по двум направлениям. Если в прежние годы установка детских городков преимущественно осуществлялась за счет реализации наказов избирателей депутатам Горсовета и Законодательного собрания, то в этом году Новосибирск стал участником федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», что позволило получить на это дополнительные средства. Так, в 2017 году в Новосибирске на благоустройство придомовых территорий было направлено 450 млн рублей, и в результате объемы работ превысили прошлогодние в два раза.

Естественно, все эти работы выполнялись при участии управляющих компаний города, являющихся своего рода связующим звеном между собственниками жилья и муниципалитетом. В Советском районе основной объем мероприятий по благоустройству придомовых территорий пришелся на участки, обслуживаемые ФГУП «ЖКХ ННЦ». Директор госпредприятия ЖКХ Виталий Михеев в беседе с нашим корреспондентом рассказал о том, как осуществлялось взаимодействие с муниципалитетом.

– Начнем с того, что наша управляющая компания всегда активно участвует во всех программах мэрии Новосибирска, в том числе и в установке детских игровых и спортивных элементов. На начальном этапе мы проводим встречи с советами многоквартирных домов и выслушиваем их пожелания. Затем в отделе архитектуры, земельных и имущественных отношений мы запрашиваем топосхему двора. Это нужно для того, чтобы не устанавливать детские городки над подземными инженерными коммуникациями. После того как жители утвердят, где и какие элементы должны стоять, мы наносим их на топосхему и согласовываем с муниципалитетом, – пояснил Виталий Петрович. – Далее в соответствии с ФЗ-44 о государственных и муниципальных закупках ФГУП «ЖКХ ННЦ» проводит конкурсы на выбор подрядчика для установки детских городков. В этом году победителями конкурса стали фирмы ЗАО «Ксил», ООО «Юмакс» и ООО «Легоград». При этом силами ремонтно-строительного управления ФГУП делаются основания для установки игровых и спортивных элементов...

По наказам депутатам Горсовета и Заксобрания были установлены 9 детских городков по следующим адресам: ул. Терешковой, 40; ул. Академическая, 6; ул. Демакова, 12/1;  Цветной проезд 11, 15, 17; ул. Иванова 3, 5,7; ул. Терешковой и Весенний проезд, 6. На эти цели было выделено 721 тысяча рублей. По программе «Формирование комфортной городской среды» смонтированы детские площадки с игровыми элементами по адресам: ул. Экваторная, 8; ул. Тружеников, 5 и ул. Русская 5, 9 на общую сумму 1,218 млн рублей.

– Хочу отметить, что по договоренности с мэрией оплата подрядчику проводилась за счет средств ФГУП «ЖКХХ ННЦ». И только после подписания акта о выполненных работах эти средства (всего 1,939 млн рублей)  нам возместят из бюджета города, – уточнил Виталий Михеев.

Жители домов высоко оценили вклад управляющей компании в благоустройство дворов. «Детишки были так рады новому городку, что сами, взяв метлы, убирали листву во дворе», – рассказал председатель совета дома на ул. Иванова, 3 Александр Незнамов. С ним полностью согласна Любовь Старущенко, председатель совета дома №5 на улице Иванова: «У нас в доме очень много детей, и новая детская площадка нам была просто необходима».

...ФГУП «ЖКХ ННЦ» будет продолжать строить детские площадки, пока в этом есть необходимость. Не исключено, что управляющая компания окажет помощь и в благоустройстве общественных пространств. Ведь многолетняя традиция сотрудничества может и должна продолжаться в каких-то новых вещах, интересных и нужных жителям Советского района, подчеркнул Виталий Михеев.

Дмитрий Елисеев. Фото автора


Просмотров: 1062
Астра-Мед