Советский район сегодня

Советский район сегодня
19 Апреля 2019

11 апреля глава Советского района Дмитрий Оленников встретился с журналистами местных СМИ. Особая и горячая тема – санитарное состояние территорий и работы по благоустройству.

Час главы администрации

В разговоре с представителями СМИ Дмитрий Оленников отметил, что очень важно проводить такие встречи, чтобы оперативно освещать актуальные для района вопросы. Хотя удаленность и некая территориальная обособленность сыграла свою роль – в Советском районе выходят всего лишь три относительно больших газеты, не считая тосовских, школьных и корпоративных изданий.

За месяц, который прошел с последней пресс-конференции, произошло много событий. Среди наиболее значимых Дмитрий Михайлович назвал создание совета по развитию ННЦ и начало строительства корпуса для младших классов к лицею №130. Также есть подвижки относительно нового здания гимназии №3 – проект находится на государственной экспертизе. Как только она завершится и будет получено положительное решение, появятся основания подать заявку на включение финансирования этого объекта в бюджет.

В этом году в Советском районе продолжится ремонт тротуаров – объем работ будет сопоставим с показателями прошлого года. Кроме того, в 2019 году в рамках федеральной программы «Безопасные комфортные дороги» будет отремонтирован участок Бердского шоссе от улицы Одоевского до пр. Строителей.

Дороги, пыль да ямы

Основной темой совещания стало санитарное состояние территории Советского района. В районе много мусора, который был спрятан под снегом, а также пыли. На этой неделе на улично-дорожной сети работали два пылесоса, один – специально был привлечен из города. Но на такую большую территорию, как в нашем районе, одной вакуумной машины, по мнению главы, мало. Нужно как минимум три. А ведь каждая стоит миллионы рублей! Так что пока рассчитывать на поступление новой техники не приходится. При этом основную задачу – привести район в порядок – никто не отменял. Глава надеется, что к этому важному делу подключатся не только предприятия и организации, убирая свои территории, но и жители. Их приглашают выйти на субботник 20 апреля.

Текущий ремонт улично-дорожной сети, который называют для простоты ямочным, уже начался. В ближайшее время работы проведут на улицах: Российской, Арбузова, Кутателадзе и др. А планово-предупредительный ремонт дорог начнется не раньше второй половины мая. Будут делать самые проблемные участки на улицах Софийской, Ветлужской, Приморской, проспекте Академика Лаврентьева.

Быть щебенке или реагенту?

Общее состояние после зимы глава района оценил как неудовлетворительное. Если центральные улицы более-менее привели в порядок, то на периферии проблем непочатый край. Работы по уборке территорий ведутся силами Муниципального казенного учреждения «Советское» и Дорожно-эксплуатационным учреждением.

Говоря о дробленом щебне, который в этот зимний сезон активно использовался при посыпке дорог и тротуаров, на совещании было отмечено, что этот эксперимент выдался не совсем удачным. Действительно, каменная крошка зимой весьма эффективно помогала справляться с гололедом, однако с наступлением тепла ее уборка превратилась в проблему.

– Зимой звучали разные мнения: кому-то это нравилось, кому-то – нет, – говорит Дмитрий Оленников. – Сегодня же негативных отзывов однозначно больше. Основным аргументом в пользу дробленого песка горных пород было то, что на улицах станет меньше пыли, чем при использовании речного песка. Но это не подтвердилось. Кроме того, убирать крошку сложнее, чем песок. Плюс человеческий фактор. Я сам видел, как один из дорожных рабочих вместо того, чтобы лопатой бросать каменную крошку в ковш трактора, выкидывал ее на газон...

Именно по этой причине в зимний период 2019-2020 года будет активнее использоваться реагент «Бионорд», который применялся, преимущественно, на Красном проспекте и Бердском шоссе. В Советском районе его использование началось лишь в конце февраля. На экологию реагент не повлияет, по крайней мере, негативных отзывов из других городов, где применялся «Бионорд», не поступало. Напомним, что в прежние годы горожане жаловались, что после использования песко-соляной смеси весной в городе становится невероятно пыльно.

– В центре города благодаря «Бионорду» снега почти не было. Отказываться от каменной крошки полностью вряд ли стоит, но надо проанализировать, где каким противогололедным материалом лучше пользоваться, – уверен Дмитрий Оленников.

Подготовка к Дню Победы

Началась подготовка к празднованию Дня Победы. В Советском районе осталось 485 участников Великой Отечественной войны. Управляющие компании обследуют жилье ветеранов, им окажут помощь в неотложном и мелком ремонте.

Мероприятия будут проходить в основном традиционные: митинги по микрорайонам, шествие Бессмертного полка в Верхней зоне и на ОбьГЭС. А еще, как рассказал глава района, к 74-й годовщине Великой Победы на Шлюзе взамен спиленных тополей посадят дубовую аллею. Также до 9 мая в районе помоют дорожные ограждения и остановочные павильоны.

Лилия Денисова


Просмотров: 115
Астра-Мед