Сделаем мир лучше!

Сделаем мир лучше!
23 Мая 2018

Все прекрасное на земле – от солнца, и все хорошее – от человека.

М.М. Пришвин

Пришла весна – время озеленения дворов, посадки цветов, облагораживания придомовых территорий. Самое время рассказать о заботах и трудностях, возникающих при улучшении экологической среды своими руками, предоставив слово людям, стоявшим у истоков создания парка на улице Демакова и жителям этой улицы.

Непростая ситуация сложилась вокруг парка на улице Демакова в микрорайоне «Щ». Еще 6 мая 2015 года между домами №10, 12, 12/1 по ул. Демакова был заложен небольшой парк в честь 70-летия Великой Победы 25 пихт, 10 дерен и 12 кустов сирени. Идея принадлежала нам, активистам, председателям советов домов, а поддержала нас администрация Советского района. Посадили свои деревца занимавший тогда пост главы администрации Валерий Шварцкопп, депутат Николай Похиленко, волонтеры от партии «Единая Россия». Посадили свои деревья и те, кто причастен к Великой Победе – ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла и блокадники Ленинграда. Их поздравляли, благодарили, дарили цветы. Некоторые жители вышли на посадку семьями. Это был настоящий праздник трудового единства.

В первый год после посадки аллеи сюда возили детей со всего «Щ». Парк стал центром отдыха для микрорайона. Двор преобразился, стал эстетически привлекательным. Энтузиасты приложили немало усилий для сохранения молодых деревьев: в течение лета удобряли, поливали, оберегали. Все саженцы прижились. Весной люди искренне любовались и радовались, глядя на подрастающие деревья. «Какие молодцы, сумели сохранить», – говорили жильцы.

Однако красота мини-парка некоторым пришлась не по душе. Постепенно неизвестные стали обламывать верхушки пихт, посыпать их ядовитым веществом. Нам пришлось почти ежедневно по вечерам мыть ветки водой. К сожалению, деревца не выдержали такого обращения и стали чахнуть на глазах. А в этом году 9 мая было срублено посаженное ветераном деревце, несмотря на то что оно было огорожено. С просьбой о посадке нового дерева на том же месте мы обратились в ЖЭУ. Ответ получили резко негативный: заявление подписано не будет, так как место для посадки неподходящее, а если мы сами посадим дерево, то его ждет та же участь. Были мы и в администрации района. Там посоветовали сделать письменное заявление, и сейчас идет организация технических моментов. На место уже выезжал агроном.

Боль и тревогу вызывает и то, что природные памятники нашего двора – березы-красавицы, теряют привлекательный вид. Как оградить и сохранить их? Они стоят на возвышенности, их корни полностью оголились из-за чрезмерного вытаптывания земли вокруг стволов. Зимой со склона катается на санках огромное количество взрослых и детей. Возможно, та самая срубленная елочка помешала кому-то съехать с горки.

Хочется обратиться ко всем жителям и гостям микрорайона: давайте бережно относиться к природе, к окружающей среде, в которой мы живем! Создавая красоту вместе с детьми, вы воспитываете чувство любви и бережного отношения к дому, к родному краю, доброжелательное отношение друг к другу. И не нужно ждать, когда кто-то позаботится о месте, где ты живешь – нужно делать это самому, или хотя бы ценить труд людей, которые, не жалея сил и энергии, личного времени и средств, пытаются создавать красоту во дворе для всех. Не лишайте себя и нас возможности гулять у себя во дворе под березами, рябинами, соснами, вдыхать чистый воздух, слушать пение птиц и чувствовать себя счастливыми. Давайте беречь природу! Ее охранная грамота должна быть в наших сердцах, в нашей культуре, в нашей гражданской позиции.

Председатели домового совета и неравнодушные жители домов №12/1, 12, 10 по ул. Демакова.

Подготовила Валерия Чертенкова


Просмотров: 299