Вместо СНИЛС – уведомление

Вместо СНИЛС – уведомление
9 Октября 2019

Страховое свидетельство заменили на уведомление из ПФР

Вступило в силу постановление Правления Пенсионного фонда России об утверждении формы документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета.

В апреле текущего года был принят Закон, согласно которому информация о страховом номере индивидуального лицевого счета (СНИЛС) должна предоставляться человеку в виде электронного или бумажного документа и призвана заменить собой страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования («зеленую пластиковую карточку»). Постановление Правления ПФР об утверждении новой формы указанного документа вступило в силу, и с начала октября органы ПФР по Новосибирской области начали выдавать данные о страховом номере индивидуального лицевого счета в качестве уведомления из ПФР.

В уведомлении содержатся те же данные, что и на ламинированной карточке: фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, место рождения, пол зарегистрированного лица, страховой номер лицевого счета (11 цифр) и дата регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета ПФР.

Также электронный сервис ПФР информирует гражданина о расхождениях в его анкетных данных, содержащихся в базе персонифицированного учета, со сведениями, содержащимися в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на портале госуслуг, и предлагает выбрать соответствующую опцию «Обновить данные в ПФР» или «Обновить данные в профиле ЕСИА».

Итак, согласно принятым поправкам, при устройстве на работу граждане могут предъявить СНИЛС в виде пластиковой карточки (если она у них есть) или уведомление (в бумажном или электронном виде). При этом органы ПФР напомниют, что все ранее выданные страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования продолжают действовать, поэтому гражданам не надо обращаться в органы ПФР за их обменом на уведомление.

На сегодняшний день СНИЛС уже официально стал идентификатором персональных данных для граждан РФ и «ключом» к получению многих государственных услуг, в том числе в электронном виде. Он нужен взрослым и детям для:

* регистрации в системе обязательного медицинского страхования и получения бесплатной медицинской помощи – без СНИЛСа полис ОМС не выдается;

* получения материнского (семейного) капитала при рождении второго ребенка;

* получения целого ряда социальных услуг, в т.ч. льготных, и пособий;

* регистрации в ЕСИА и возможности получения государственных услуг в электронном виде;

* оформления официальных трудовых отношений с работодателем;

* формирования и учета пенсионных прав в течение всей трудовой жизни;

* интеграции в системе межведомственного электронного взаимодействия.

УПФР в Советском районе г. Новосибирска (межрайонное)


Просмотров: 34