Район, где исполняются мечты

Район, где исполняются мечты
28 Марта 2018

Верите или нет, но нашему району исполняется 60 лет! Сегодня это огромная территория, располагающаяся на двух берегах Оби, украшенная Ботаническим садом, водохранилищем и электростанцией, Утиными Заводями и Технопарком. А когда-то здесь не было ничего. Пока не приехали люди, готовые творить, дерзать и вместе добиваться большой общей цели.

Как живется сегодня тем, кто приехал сюда 15, 20, 30 и даже 40 лет назад? Что за это время район приобрел и что – утратил? Чего они желают ему в канун 60-летнего юбилея? Спросим об этом у них самих.

Татьяна Станиславовна Ащеулова, директор Центра искусств «Академия»

Ащеулова.jpg

– Я жила и работала в Новокузнецке, к 28 годам даже стала директором музея Достоевского, там же родилась и выросла моя дочь. Всё нам нравилось, кроме экологии. Похоронив двух мужчин в семье, мы решили уехать в более чистый регион, да и блестящие способности дочери требовали продолжения учебы в хорошем вузе. Мои родители были родом из Новосибирской области, и я подумывала вернуться «к корням». Поселились в Нижней Ельцовке, самом зеленом уголке самого зеленого Советского района. Работу нашла в Академгородке, а затем и дочь поступила в НГУ. Тогда, 15 лет назад, научный район Новосибирска показался нам каким-то на старомодный манер советским, но менталитет живущих здесь людей – открытых, порядочных, трудолюбивых, очень быстро расположил к себе. В лесу на утренней пробежке, в магазине и транспорте я встречала тех, кто охотно общался, взахлеб рассказывая о себе, своей работе, увлечениях, о прошлом и настоящем района. Так я поняла, что попала именно в ту среду, о  которой мечтала. Дочь окончила университет и осталась работать в СУНГ НГУ, здесь же растут двое ее детей. Наш второй дом подарил нам радость и комфорт.

Людмила Александровна Притыченко, повар на пенсии

Притыченко.jpg

– Моей родиной была небольшая деревня Алтайского края. Окончив неполную десятилетку, мы захотели самостоятельности. Когда подружка поехала в Новосибирск поступать на токаря, я решила поехать с ней и под предлогом навестить родню получить хорошую профессию. Был август, и во многих ПТУ и техникумах прием уже закончился. Родные жили около техникума пищевой промышленности. Тетя не хотела видеть меня у станка, поэтому пошла к подружке из ОРСа за советом и помощью. «Какой токарь? Нам повара позарез нужны! Да и девочка такая  хорошая», – произнесла та, выписывая мне целевое направление. С ним меня взяли на резервное место и за несколько лет выучили на повара-кондитера.

Советская система профобучения подразумевала высокую степень ответственности и самостоятельности. Чуть не с первых дней мы стояли у плиты, на раздаче, в разных цехах, на практике учась работать руками и головой. По распределению попала в ОРС и поселилась в Академгородке. Работать было очень интересно, мне довелось трудиться почти во всех предприятиях питания этой некогда огромной системы: то выходила на время чьего-то отпуска, то подменяла на время больничного или декрета. Здесь я встретила свою судьбу, вышла замуж и родила трех дочерей. На пенсию ушла из столовой ПТУ №55, где помогала таким же, как я когда-то, молодым девчонкам стать хорошими специалистами для пекарни, кафе или ресторана. Современное оборудование и разнообразие рецептов из интернета – это здорово, но, оглядываясь назад, жалею о том, что распалась та старая система предприятий питания с большим дружным коллективом, системой подготовки кадров и стремлением работать с полной самоотдачей. Стабильно растущему району такая система была бы очень кстати!

Геннадий Алексеевич Кириллов, инженер КБ ИЯФ СО РАН

Кириллов.jpg

Академия Наук СССР была явлением всесоюзным. Завершая обучение в ТГУ, я писал диплом в одном из НИИ Академгородка. В СССР существовала строгая система послевузовского распределения. В конце 60-х попасть в Академгородок было не только большой удачей – это было интересно! В те времена здесь концентрировались самые светлые головы, лучшие умы и самые умелые руки, люди, у которых можно было многому научиться. Считаю, что это и было расцветом науки, творчества и передовой мысли сибирской земли.

Как ни печально, но за годы своего существования Городок постепенно стал превращаться в место с дорогой и престижной недвижимостью. Неплохо, конечно, что растет благосостояние людей, работающих в науке, но хочется, чтобы в погоне за комфортом молодежь не забывала о своей высокой миссии УЧЕНОГО. Необходимо как-то воскресить и, самое главное, сохранить ту атмосферу культурного, научного, разумно мыслящего сообщества, устремленного к новым свершениям.

Елена Александровна Сидоренко, медлаборант НИИПК

Переехав в Новосибирск из Чулыма, я пошла работать сначала в оловозаводское НИИ, а затем – на завод «Экран». В Академгородок мы ездили как на экскурсию. Повсюду: в лесу, рощах, во дворах и на улицах, была идеальная чистота, пели птички, скакали ручные белки, тропинки перебегали шустрые ежи. Выйдя замуж за своего земляка из Чулыма, окончившего университет, я переехала в Городок, где родились две мои дочери, а затем и шестеро внуков.

Я понимаю: годы идут, нравы меняются. Но совершенно необязательно, чтобы общий уровень культуры жителей района из года в год падал всё ниже и ниже. Хочется пожелать, чтобы на его улицах и в кинотеатрах не звучала нецензурная брань, а при очистке дорог от снега хоть изредка вспоминали о пешеходах, особенно о мамах с колясками, о старых и немощных людях. Когда-то мое поколение приехало сюда и, полюбив новый район всем сердцем, осталось тут жить и работать, сажать деревья, строить дома и растить детей. Желаю, чтобы он оставался таким же передовым, как идеи отцов-основателей, и таким же чистым, как та первая любовь!

В наши дни местное население по-разному относится к приезжим. Однако стоит вспомнить о том, что именно приезжими было создано всё, чем сегодня заслуженно гордится наш район. Возможно, оставшись здесь навсегда, молодые новоселы тоже внесут свою лепту в его развитие и добрую славу!

Мария Рисман


Просмотров: 906