2017 год с точки зрения прокуратуры Советского района

2017 год с точки зрения прокуратуры Советского района
7 Февраля 2018

Прокуратура Советского района Новосибирска подвела итоги работы за прошедший год


1 февраля на традиционной пресс-конференции прокуратуры Советского района были озвучены итоги ее работы за 2017 год. Как сообщил прокурор Советского района Николай Земеров, на территории района сохраняется стабильная оперативная обстановка, фактов возникновения и развития чрезвычайных ситуаций не допущено.

Советский район по-прежнему является одним из наименее криминогенных в городе. В 2017 году было зарегистрировано 1 669 преступлений, и хотя это на 2,5% больше, чем в прошлом, тем не менее – самый минимальный показатель на территории города Новосибирска. Рост количества зарегистрированных преступлений произошел в основном за счет постановки на учет преступлений, укрытых от учета путем незаконных отказов о возбуждении уголовных дел.

Справка «Бумеранга». Среднегородской показатель г. Новосибирска составляет 170 преступлений на 10 000 населения, против 119 на 10 000 в Советском районе. Несовершеннолетними в минувшем году совершено 35 преступлений, что на 11% ниже по сравнению с предыдущим годом. Прокуратурой выявлено порядка 6 000 нарушений, в сфере учетно-регистрационной дисциплины органов следствия и дознания – 4 000. Отменено 2 700 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, законность каждого постановления контролируется. В суде Советского района и мировом суде поддержано государственное обвинение по 600 уголовным делам в отношении 667 преступников.

Среди наиболее резонансных и сложных дел рассматривалось, в частности, уголовное дело по факту хищения бюджетных денежных средств руководителем Саянского филиала геофизической службы СО РАН. Был удовлетворен гражданский иск Федерального агентства научных организаций (ФАНО) на сумму 27 млн руб. Подсудимый приговорен к 5 годам лишения свободы, впоследствии срок снизили до 2-х лет. Сохранен наложенный в рамках следствия арест на имущество подсудимого в виде квартиры, дома, земельного участка, автомобилей; по вопросу погашения причиненного государству ущерба он находится на контроле.

Рассматривались также другие дела по хищению бюджетно-денежных средств. Фигурировали такие должности, как: бухгалтер общеобразовательного учреждения «Средняя школа №102», руководитель детского дошкольного учреждения «Детский сад №488». Судом вынесены обвинительные приговоры, удовлетворены гражданские иски по взысканию причиненного ущерба.

Рассматривалось дело предпринимателя из Советского района Андрея Тепляшева, похитившего свыше 540 000 рублей из бюджета города, выделенных на создание рабочих мест для инвалидов в одном из зданий. Обвиняемый был приговорен к 3 годам лишения свободы условно с возмещением причиненного вреда в пользу государства.

Прокуратурой района на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, исполнением действующих законов. В 2017 году было вынесено 111 постановлений о возобновлении дел об административных нарушениях, назначены штрафы на сумму свыше 1,5 млн рублей.

В мае-июне 2017 года в прокуратуру Советского района стали поступать многочисленные обращения граждан, в основном преклонного возраста, об оказании им стоматологических услуг в клинике «Надежда». По словам обратившихся, услуги эти не только являются некачественными, но при уплате денежных средств за них, в дальнейшем фактически не оказываются. Иными словами, люди заказали зубные протезы, но так их и не увидели – клиника закрылась. Стоматолог клиники ранее судим за мошенничество, в отношении данного учреждения имеется масса исков от недовольных граждан. Все это в совокупности послужило основанием для вынесения постановления, по результатам которого в настоящее время проводится уголовное расследование.

Большое внимание в прошедшем году уделялось вопросам своевременности и полноты выплаты заработной платы работникам. В результате принятых прокуратурой района мер была погашена задолженность по заработной плате на общую сумму свыше 10 млн рублей. В частности, в организации «Специальные технологии» была погашена задолженность на сумму порядка 4 млн рублей.

Много внимания в 2017 году уделялось вопросам ЖКХ. Были случаи, когда в результате проведенных проверок привлекался к ответственности руководитель управляющей компании: например, руководитель ООО ПД «Восток» (согласно ст. 14.6 Кодекса об административных нарушениях РФ «Нарушение порядка ценообразования») – за установление тарифов, несогласованных с собственниками многоквартирных жилых домов. Общая сумма назначенных штрафов составила 100 000 рублей. Штрафы своевременно были оплачены, людям произвели перерасчет на сумму порядка 50 000 рублей.

Как известно, 2017 год был годом экологии – соответственно, пристальное внимание уделялось вопросам соблюдения экологического природоохранного законодательства. В результате прокурорского вмешательства в ГУП ЖКХ была получена лицензия на выброс твердых бытовых отходов. Также реагировали по факту отсутствия лицензии на выброс загрязняющих веществ в атмосферу одной из котельных в ГУП УФ. По инициативе прокуратуры района в суд предъявлено исковое заявление о ликвидации несанкционированной свалки неподалеку от территории НВВКУ: прокурор выразил надежду, что принятые меры приведут к ликвидации свалки. Выявлялись нарушения и в деятельности ФГУП «ЖКХ ННЦ». Установлено, что вышеупомянутым предприятием в нарушение п. 30 ч.1 ст.12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» осуществлялись сбор и транспортировка отходов IV класса опасности в отсутствие лицензии. После вмешательства прокуратуры лицензия получена.

Валерия Чертенкова


Просмотров: 511