Призвание – вторая мама

Призвание – вторая мама
30 Сентября 2020

С давних пор профессия учителя вызывала у окружающих чувство особенного уважения, сродни стези монахини в православии. Путь постоянного духовного и профессионального роста, понимания чужих особенностей и бесконечной доброты – именно такую дорогу в жизни выбрала учительница начальных классов Светлана Викторовна Боброва.

Детство, отрочество, юность…

Маленькой первоклассницей с пышным букетом пришла Светлана в школу №166 на улице Академической. Поначалу ее жизнь ничем не отличалась от жизни миллионов сверстниц: букварь, прописи, дневник наблюдений за природой, октябрятский значок, а затем – алый пионерский галстук… Однако к окончанию третьего класса семья дождалась заветного расширения жилплощади, получив двухкомнатную квартиру. Правда, для этого пришлось переехать в микрорайон «Щ». Из окна малой комнаты типового хрущевского «паровозика» был виден пришкольный участок, стадион и сама школа, такая же трехэтажная, из светлого кирпича. Возможно, она была тоже хорошая, ведь почти все соседские девчонки учатся именно в ней, но… Ни о каком переводе в другую школу десятилетняя Светлана даже слышать не хотела – она продолжит учиться там же, где начала.

Светочка быстро перезнакомилась с детьми во дворе, только вот свою новую подружку, изящную русоволосую девочку с лучистыми серыми глазами, девчата видели нечасто.

– Напрасно ты, Андрей, Свету ждешь! Она же в 166-ю ездит, и во вторую смену учится. Приедет по темноте, собаку быстренько выведет и за уроки сядет, – дразнили соседки сидящего у подъезда парня.

Профессия мама1.JPG

– Ого, в такую даль! Интересно, что же там за школа такая? – огорченно вздыхал юноша.

А школа была и впрямь замечательная. Благодаря усилиям учителей, учеников и их многочисленным общим достижениям, она стала одной из первых гимназий в городе.

Вручение аттестата пришлось на начало лихих девяностых. Развал Союза и спешный переход России на новые экономические рельсы пошатнули старые идеалы, изменили планы на будущее и жизненные ценности. Светлане предстоял серьезный шаг – выбор будущей профессии. Но и на этот раз преданность – редкое в наши дни качество – проявило себя во всей красе. Она, как всегда и мечтала, будет поступать в пединститут, и не беда, что продавщица кооперативного ларька за сутки получает треть учительской зарплаты за месяц...

– Мне с детства повезло с учителями, – вспоминает Светлана Викторовна. – Эльвира Эдуардовна Ерофеева пришла в нашу школу сразу после института, ей дали наш первый класс. Пожалуй, уже тогда вместе с этой удивительной женщиной я полюбила нелегкую профессию, которой она, а затем я и моя сестра посвятили жизнь. Конечно, моя мама, разумная женщина, предупреждала, что это тяжелый хлеб, но поверила и поддержала меня в таком непростом выборе. Спасибо ей за материнское тепло и житейскую мудрость, которые и сегодня помогают мне жить и расти в любимой профессии.

В родных стенах

В 1998 году Светлана получила заветный диплом, с которым могла пойти куда угодно: обучаемые люди с высшим образованием везде были нужны. Новый скачок инфляции, дефолт рубля и деноминация не повлияли на ее выбор: она вернулась в родную школу, теперь уже гимназию №5, учительницей начальных классов.

Ее мечта детства сбылась: уже 22 года с небольшим перерывом на декрет она стоит у школьной доски, сея в детские умы и души разумное, доброе, вечное. За столько лет заметно изменились и дети, растущие в век современных технологий с гаджетами в руках, и молодые родители, воспитанные в печальных реалиях нашей жизни. В таких условиях нелегко оставаться любимой учительницей и всеми уважаемым педагогом. Но Светлана Боброва верна своей профессии. Равнозначной по важности для нее является только семья. Мать единственного сына счастлива: парень, студент престижного технического вуза, занят освоением азов своей любимой работы.

– Говоря о работе учителя в преддверии профессионального праздника, очень не хочется вспоминать расхожую фразу о том, что «педагоги выживают, как могут». Многим из нас приходится подрабатывать, но если уж такая необходимость возникла, лучше всего делать то, что умеешь и любишь. Самое естественное для преподавателя – это стать репетитором, но далеко не каждому учителю предложат репетиторство, – делятся опытом мамы школьников. – Да, мы готовы дополнительно платить специалисту за использование его опыта, умения и таланта. И это отнюдь не проявление неуважения к тому учителю, который учит детей ежедневно. Причины у всех разные, как и сами дети. Одному надо просто добиться, чтобы двоек не было, другому – чтобы сын в олимпиадах участвовал, у третьего дите с ограниченными возможностями здоровья, а Светлана Викторовна умеет плодотворно работать с любой категорией школьников. 

Профессия мама2.jpg

Умение осваивать новые формы и методы работы ярко проявилось в период перехода на дистанционное обучение. Как и тысячам коллег ей пришлось освоить удаленную работу с учениками, узнать особенности и возможности разных платформ, программ и персональных гаджетов. Успешное удаленное обучение второклассников совмещала с участием в профессиональном конкурсе. Ее видеоурок, подготовленный совместно с коллегой Светланой Макаровой, был признан лучшим. 

Не случилось у Светланы Викторовны красавицы-дочери, которая пошла бы по маминым стопам, но одна из ее бывших учениц, как когда-то и сама наставница, вернулась педагогом в родную школу и ведет английский язык. Учитель воспитал ученика – так говорили древние!

Хочется поздравить всех учителей с их грядущим праздником, пожелав крепкого здоровья, терпения, стойкости и новых достижений в работе.

Мария Рисман. Фото из личного архива С.В. Бобровой.


Просмотров: 294