Правовое просвещение

Правовое просвещение
22 Июля 2020

О телефонных мошенниках предупреждает Прокуратура

Одним из основных видов преступлений в телекоммуникационной среде является телефонное мошенничество, – рассказывает помощник прокурора района Н.А. Кривова.

Зачастую преступления совершаются следующим образом. На сотовый телефон абонента приходит сообщение о том, что его банковская карта заблокирована, и предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации. Когда владелец карты звонит по указанному телефону, ему сообщают о том, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, а затем просят сообщить номер карты и пин-код для ее перерегистрации. Получив реквизиты пластиковой карты, злоумышленники переводят денежные средства на свой телефон, а затем снимают их со счета.

Так, житель Советского района г. Новосибирска обратился в отдел полиции №10 УМВД России по г. Новосибирску с заявлением о хищении с его банковской карты денежных средств. Из заявления следует, что у гражданина имеется карта банка. На его мобильный телефон поступил звонок от неустановленного лица, которое представилось сотрудником банка. После этого заявителю на мобильный телефон поступали сообщения с кодами, которые он сообщил неустановленному лицу по телефону. После чего с банковской карты были списаны денежные средства в сумме 35 000 рублей. По факту хищения денежных средств, следователем возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

Уважаемые граждане! Не торопитесь сообщать реквизиты вашей карты! Подавляющее большинство такого мошенничества осуществляется заключенными, отбывающими срок в исправительно-трудовых учреждениях! Ни одна организация, включая банк, не вправе требовать данные вашей пластиковой карты! Для того, чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка. Скорее всего, вам ответят, что никаких сбоев на сервере не происходило, а ваша карта продолжает обслуживаться банком.


Просмотров: 84