Пограничный столб №100

Пограничный столб №100
30 Мая 2018

Новая достопримечательность появилась на Шлюзе

В воскресенье, 27 мая, Дом молодежи «Маяк» организовал празднование Дня пограничника на Шлюзе. В ходе праздничных мероприятий на митинге в честь 100-летия погранвойск состоялось открытие новой достопримечательности Новосибирска – пограничного столба №100.

– Общая протяженность границ России – самая длинная в мире, – говорит организатор митинга Ольга Новоселова. – Слаженная и эффективная работа пограничных служб очень важна. В этом году исполняется 100 лет со дня образования пограничных служб. По инициативе Виктора Веселова, морского пограничника запаса, было решено создать новую достопримечательность Шлюза – пограничный столб №100. Шефство над памятником возьмет на себя вожатско-волонтерский отряд «Океан». Ребята будут ухаживать за территорией и поддерживать порядок.

– В этом году мы решили отпраздновать День пограничника с размахом, – рассказывает Виктор Веселов. – Собрались друзьями-единомышленниками и отправились в автопробег. Проехали более тысячи километров. Были в Кемерово, Томске, на Алтае. В ходе путешествия устраивали тематические встречи с населением, молодежью: рассказывали об истории погранвойск, вспоминали годы своей службы на границе. Всегда придерживаюсь поговорки: пограничниками не становятся – ими рождаются!

Честь открытия митинга выпала новосибирским юнармейцам. Знаменная группа в составе ребят из военно-патриотических клубов «Рубеж» и «Варяг» вынесли знамя. Этот символ был воссоздан по типу первого знамени пограничных служб Ново-Николаевска.

– Наш клуб существует уже 2,5 года, – говорит руководитель ВПК «Рубеж» Дмитрий Черепанов. – Мы с Виктором Веселовым стараемся привить ребятам чувство патриотизма и рассказать, как Родину нужно защищать. Учим стрелять, маршировать, проводим физическую подготовку. Воспитанники клуба соревнуются в областных состязаниях, занимают призовые места. Наши курсанты уже два года подряд участвуют в новосибирском параде Победы. Радует то, что наши выпускники, уже став студентами, продолжают посещать клуб. Это значит, что молодежь увлечена военно-патриотическая подготовкой, они с удовольствием продолжают заниматься в нашем клубе. Для нас это самый важный показатель работы! Неподдельный интерес наших курсантов воодушевляет на новые инициативы и плодотворную работу.

– Я из семьи пограничников, – рассказывает Владимир Васильевич Иванов, самый старший гость мероприятия, ему 83 года. – Сам я связист, служил в авиации. Живу здесь рядышком, на Шлюзе. Частенько прохожу мимо памятника и каждый раз «отдаю честь» пограничному столбу!

Друзья-товарищи сделали коллективное фото на память. Организаторы митинга надеются, что для пограничников станет доброй традицией – собираться у памятника на праздник каждый год.

Анастасия Крамаренко, фото автора


Просмотров: 364