ПРЕЗИДЕНТ ПООБЕЩАЛ ЖИВИТЕЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ

ПРЕЗИДЕНТ ПООБЕЩАЛ ЖИВИТЕЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ
22 Января 2020

15 января Президент России выступил с ежегодным Посланием, которое вызвало настоящий шквал оценок и откликов.

Не буду повторять основные тезисы предложений первого лица государства – ознакомиться с ними можно в любом издании и на любом ресурсе, считающем себя информационным. Я бы хотел остановиться на моменте, который многие комментаторы и наблюдатели игнорируют. Между тем, мне он представляется ключевым.

Если коротко, Президент пообещал экономике деньги. Причём не единожды и в разных формах…

Да, все мы понимаем важность социальных выплат (а только их было обещано в Послании немало: увеличенные детские пособия, материнский капитал, который теперь будет выплачиваться и за рождение первого ребёнка, доплаты за классное руководство учителям). Но для меня, как для предпринимателя, общающегося с конечным потребителем, важно то, что эти выплаты, живые деньги от государства, окажутся в экономике. В конечном итоге они попадут в магазины, торговые центры, аптеки, и этому я, безусловно, тоже рад. Тем более что последние несколько лет мы наблюдали довольно серьёзное сокращение потребительского спроса, что явилось прямым свидетельством нездоровых тенденций в стране.

Но перед тем, как оказаться в магазинах, эти деньги совершат оборот по многим секторам экономики: молодые родители профинансируют своими выплатами строительство квартир в новых домах, передадут деньги в систему высшего образования и так далее. Да и после условных «магазинов» их деньги снова вернутся в экономику – продавцы закупят продукты и лекарства, одежду и обувь, чтобы в следующий раз люди смогли купить всё это, придя за покупками.

Ещё сложнее будет путь дополнительных денег – а в предложениях Президента есть и об этом: за счёт «подушки безопасности» (Фонда национального благосостояния) будут финансироваться инфраструктурные проекты (читаем: магистрали, мосты, объезды), существенные деньги будут возвращаться в региональные бюджеты (а это медицина, другая «социалка») в виде компенсации выпадающих доходов от вычета по налогу на прибыль. А это снова – деньги в экономику страны. Живые деньги, которыми, например, профинансируют строителей и дорожников, те, в свою очередь, заплатят производителям техники и стройматериалов, и все они наймут новых работников и выплатят им зарплаты. Эти зарплаты люди вновь потратят в магазинах и торговых центрах…

Нужно понимать, что деньги – это кровь экономической системы, именно они заставляют «вращаться колёса» экономики: инвестировать в новое производство и инфраструктурные проекты, создавать рабочие места, стимулировать потребительский спрос... Именно деньги – нет, не делают людей счастливее, но позволяют реализовывать им свои простые житейские мечты: купить квартиру, машину, компьютер детям, новый телевизор. Именно из этих житейских мелочей и состоит то, что называют «благосостоянием». На мой взгляд, не только военной мощью и геополитическими успехами, но и благосостоянием жителей нашей страны можно и нужно измерять успешность и состоятельность государства.

Очень ценно, что в Послании Президента обозначены меры социальной и инвестиционной политики, которые дадут реальный вклад в улучшение экономической ситуации в стране, позволят подрасти благосостоянию наших граждан, а говоря проще – сделать ещё один шаг к тому, чтобы люди стали жить лучше!

Владислав Плотников
Генеральный директор ТРК «Эдем»


Просмотров: 525