«Одна на всех!»

«Одна на всех!»
26 Августа 2020

В год 75-летия Великой Победы КЦСОН Советского района объявил конкурс семейных историй, стремясь показать вклад каждого народа, невзирая на его численность и вероисповедание, в общую Победу. Проект сразу вышел за пределы Советского района – к нему присоединились Дзержинский, Октябрьский районы Новосибирска, Венгеровский, Кыштовский, Исктимский районы Новосибирской области, наукоград Кольцово, Барнаул, Бийск, Москва, Ставрополье, Дагестан, Бурятия… Работы присылали школьники и студенты, пенсионеры и научные работники, военнослужащие и педагоги.

По итогам конкурса газета «Бумеранг» совместно с КЦСОН запускает информационный проект – еженедельную рубрику «Одна на всех!». В ней мы будем публиковать истории представителей разных национальностей и разных военных судеб – разведчики, танкисты, узники концлагерей, военврачи, саперы, репрессированные, повара полевой кухни, связисты, пулеметчики, пропавшие без вести…

Петр Ильич Дмитриев: «Нам, конечно, досталось…»

В сравнении с мрачным Ленинградом, где все напоминало о войне и блокаде, у бабушки Мани в деревне Винницы Ленинградской области Подпорожского района всегда было тепло, солнечно, зелено и волшебно. Соседские бабушки звали меня Олёнка, в разговоре переходили на странный язык добрых фей, который я не понимала, а бабушка кормила колобами и толоконной кашей. Очень часто в гости заходил Он, дедушка – Пётр Ильич! Высокий, красивый, светловолосый и голубоглазый, всегда сдержанный, малословный, ко всем внимательный. К его приходу всегда готовились заранее, и для всех это был праздник.

Повзрослев, я узнала, что мама имеет национальность «ве́псы», относящиеся к малочисленному финно-угорскому народу, традиционно проживающему на территории Карелии и Ленинградской области. Общая численность вепсов в России составляет всего 5936 человек. А тот непонятный язык добрых фей относится к вепсскому языку, включенному ЮНЕСКО в Атлас исчезающих языков мира. Мой дедушка, Дмитриев Пётр Ильич – вепс, он сражался на войне за всю нашу большую семью.

Еще в 1939-1940 годах, в Финскую войну в составе 23-й отдельной артиллерийской «зенитки» Петр Дмитриев был шофером. Бабушка рассказывала, что их язык очень похож на финский, поэтому в Финскую войну вражеские отряды не трогали вепсов.

Начинаю уговаривать маму вспомнить что-нибудь на родном языке. «Кут элят – как живешь, чома – хорошо, лип – хлеб; укс, какс, куме, нель – раз, два, три, четыре»,  произносит мама слова, как волшебное заклинание. Она путается в словах, хмурится и говорит: «Я всё забыла. В школе нам объявили, что на родном – вепсском – языке теперь говорить запрещено, только на русском. И если мы по привычке произносили хоть слово на вепсском, нас учительница била указкой по губам».

Расспрашиваю об участии деда в войне. «Возил офицеров и как-то даже самого Жукова. Однажды, когда приехал получать новую военную полуторку, их отправили по замершей Ладоге с хлебом в блокадный Ленинград. Шоферов всегда не хватало. На той машине он и подорвался, получил серьезную контузию».

О войне дедушка Петя не рассказывал почти ничего – говорил, что про войну никто не хвастается, очень уж много погибло наших. Первые два года было тяжело, но потом мы научились воевать.

Одна на всех1.jpg

В военном билете Дмитриева Петра Ильича, 1913 года рождения, записано, что в 1941-1942 гг. воевал в 1-й Гренадерской бригаде: особый отдел, командир взвода; в 1942-1943 гг. – в 4-й армии, особый отдел, шофер; в 1943-1944 гг. – 112-й корпус, шофер, особый отдел; в 1944-1945 гг. – 28-я Невельская Краснознаменная дивизия, контрразведка, шофер. Дошел до Берлина в звании старшего сержанта особого отдела. Имеет медали «За боевые заслуги» и «За отвагу».

Дедушка как-то сказал своим детям: «Нашему поколению, конечно, досталось, но нас все равно не победили. У вас такого точно не будет».

В преклонном возрасте боевая контузия дала о себе знать. После инсульта дед разговаривал только на неизвестном мне вепсском, но русский язык понимал. Выглядел он всегда достойно, умер в 2000 году в возрасте 87 лет. Похоронен на кладбище в деревне Винницы, Ленинградской области, Подпорожского района.

Светлая тебе память, дедушка Петя, и спасибо за твой вклад в Победу от всех русских и тех, у кого в жилах течет вепсская кровь!

Ольга Воронова, специалист отдела социальной поддержки населения администрации Советского района

Помогала восстанавливать события мама – Галина Петровна Смирнова


Просмотров: 86