«Один народ. Одна страна. Одна судьба...»

«Один народ. Одна страна. Одна судьба...»
12 Февраля 2020

«И, значит, нам нужна одна Победа.

Одна на всех, мы за ценой не постоим!»

(Булат Окуджава)

В Советском районе стартовал конкурс эссе, посвященный 75-летию Великой Победы. Информационным партнером проекта стала газета «Бумеранг».

Солдат моей семьи

КЦСОН Советского района объявил Открытый городской конкурс эссе «Одна на всех…», посвященный 75-летию Победы в Великой отечественной войне 1941 – 1945 годов. Основная идея – единая судьба фронтовиков разных национальностей.

«Одна на всех…» – это конкурс семейных историй, который мы назвали «Солдат моей семьи» – историй, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, – рассказывает Алена Коростелева, методист КЦСОН и модератор проекта. Его идея – «Одна на всех» означает, что наша Победа – многонациональна! Важен вклад каждого народа в победу над фашизмом, единство всех национальностей в борьбе с врагом. Поэтому мы решили, что конкурс будет проходить с акцентом именно на национальные истории. Якут – снайпер, армянин – танкист, санитарка – татарка. Из этих семейных историй с приложением фотографий, фронтовых писем мы создадим сборник…

Вот такая, казалось бы, простая задумка. А родилась она, по словам Алены Коростелевой, совершенно случайно.

– Мне довелось участвовать в IV Всероссийском патриотическом форуме «Сыны и дочери Отечества», который проходил прошлой весной рассказывает моя собеседница. – Предложения прозвучали замечательные! Это и Вахта памяти, и поисковые отряды… Но идея многонациональности не прозвучала ни у кого... Мы много пишем о русских, белорусах, украинцах, а о представителях братских, малых народностей почему-то не так часто говорим. И мне подумалось, что это будет здорово! Ведь Сибирь многонациональна! Только в одном Новосибирске зарегистрировано более двадцати диаспор: у нас проживают башкиры, буряты, тувинцы, якуты, езиды…

– От кого вы ждете истории?

Авторами эссе могут быть и убеленные сединой ветераны войны и тыла, и маленькие ребятишки, которые расскажут о своих дедах-прадедах. Изюминка конкурса в том, что он не имеет никаких возрастных ограничений. Лейтмотив нашего конкурса – «Солдат моей семьи». Мы с нетерпением ждем истории от представителей всех народов и народностей, национальностей и этнических групп!

АК.jpg

– В каком формате планируете издать Сборник? В виде журнала, брошюры, книги?

– Всё будет зависеть от количества работ. Конечно, хотелось бы выпустить красивую книгу. В любом случае издание будет распространено по школам, библиотекам Советского района, в Музей. Думаю, к дате окончания 2 мировой войны мы этот сборник издадим.

Как напоследок рассказала координатор проекта Алена Коростелева, проект безоговорочно поддержан Администрацией Советского района. На призыв представить интересные фронтовые истории уже откликнулись якуты, тувинцы, украинцы. Идею также поддержали Областной совет ветеранов, Российское историческое общество, Ассоциация национально-культурных автономий Новосибирской области. Как говорится, волна патриотизма пошла. Конкурс набирает обороты!

О конкурсе

Сроки проведения. Краткосрочный проект рассчитан на три месяца. февраль, март, апрель. Работы принимаются до 5 мая включительно.

Как оформить работу? Эссе должно содержать описание семейной истории, подвига родственников – участников войны и тружеников тыла, очерк о ветеране. К эссе прилагаются фото, письма, иные документы.

Отбор работ. Предпочтение будет оказываться работам, содержащим национальный колорит, раскрывающим вклад представителей разных народов и народностей в Великую Победу.

АК1.jpg

Куда отправлять? Работу можно отправить по e-mail: academ67@gmail.com, либо принести в КЦСОН Советского района по адресу: ул. Иванова, 11а (каб. №5).

Подведение итогов. Итоги будут оглашены 15 мая 2020 года. Победители будут награждены дипломами и подарками. Лучшие авторские работы войдут в печатный сборник «Одна на всех, мы за ценой не постоим…», а также будут размещены на портале департамента социального развития мэрии г. Новосибирска, в официальных страницах КЦСОН и социальных сетях.

Анна Ильина. Фото автора



Просмотров: 246